Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Выручили машины

Полина Гриценко
Ведомости - Санкт-Петербург, 70 (3332) от 28.04.2013

Темпы промышленного роста в Петербурге замедлились, в Ленинградской области производство снизилось

Индекс промышленного производства (ИПП) за январь - март в Петербурге составил 100,7% по отношению к тому же периоду 2012 г., в Ленинградской области - 94,4%, сообщил Петростат. В 2012 г. ИПП за три первых месяца вырос на 4 и 6,4% соответственно.

Замедление темпов роста произошло в рамках общероссийской тенденции, говорит начальник аналитического отдела Банка БФА Денис Демин. ИПП в России по итогам квартала не изменился по отношению к январю - марту (составил 100% от января - марта 2012 г.), причем положительной динамика была только в марте, когда индекс вырос по сравнению с февралем на 12,1%. В Петербурге ИПП в январе упал на 1,6%.

За квартал на 21,8% выросло металлургическое производство и выпуск металлических изделий. По данным Петростата, рост обеспечило увеличение на 31,4% объемов выпуска строительных конструкций из стали. Химическое производство выросло на 15,7%, в основном за счет сегмента лакокрасочных материалов. Производство целлюлозно-бумажной продукции увеличилось на 5,9%, транспортных средств и оборудования - на 3,8%. В I квартале легковых автомобилей было выпущено на 10% больше, чем за аналогичный период 2012 г., говорит гендиректор аналитического агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. Показатель января был выше прошлогоднего на 8,5%, февраля - на 17%, добавляет он. В то же время производство судов снизилось на 14,1%. Индустрия в Петербурге зависима от крупных государственных заказов - например, в сфере машиностроения или судостроения, поэтому на показатели могут сильно влиять сдача или несдача крупных объектов в данных отраслях за этот период, рассуждает Демин. Кроме того, I квартал - самый непоказательный: из-за обилия нерабочих дней сложно учитывать сезонность, добавляет он.

В то же время на 40,8% снизился показатель обработки древесины и производства изделий из дерева (в основном из-за снижения производства дверей и окон). Некоторые сегменты производства стройматериалов с конца прошлого года снижали темпы роста, это связано с быстрым ростом в первом полугодии прошлого года, замечает гендиректор консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский. На 23% упали объемы производства электрооборудования (наибольшее снижение пришлось на выпуск волоконно-оптических кабелей), на 1,4% - выпуск машин и оборудования, обеспечивший динамику I квартала 2012 г., когда он вырос на 60% по отношению к тому же периоду 2011 г.

На 3% снизился индекс в пищевой промышленности. Потребление продуктов начало снижаться со второй половины прошлого года, результат I квартала - первые проявления этого падения, говорит эксперт, близкий к мукомольному бизнесу. По его словам, люди стали более экономны. На рынке молочных продуктов падения не ощущается, утверждает коммерческий директор ЗАО "Санкт-Петербургский молочный завод"Пискаревский" Георгий Житмарев. На заводе за январь - март производственные объемы выросли в пределах 1% по сравнению с I кварталом прошлого года.

В Ленобласти существенное падение показателей заметно в металлургии (81,2%), обработке древесины (86,2%), химическом производстве (85,9%). На 14,6% снизился объем выпуска транспортных средств. Это может быть связано с остановками завода Ford, предполагает Демин. Завод в конце прошлого года остановил производство модели Ford Mondeo и возобновил его только в феврале.