Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга 2012 года

Антон Мухин
online.ru от 23.01.2013

Лица в рейтинге влиятельности бизнесменов поменялись мало. Из него бесследно исчез депутат-бизнесмен Виталий Южилин, проекты которого по строительству Орловского тоннеля, намыву на Васильевском острове и реконструкции Северной водопроводной станции активно поддерживала администрация Матвиенко. Зато в списке все больше тех, чья влиятельность обусловлена связями не на городском, а на федеральном уровне.

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга 2012 года

1. Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром" (1)
2. Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка "Россия" (2)
3. Захар Смушкин, председатель совета директоров группы "Илим" (6)
4. Андрей Костин, президент ВТБ (3) 
5. Геннадий Тимченко, предприниматель (4) 
6. Борис и Михаил Зингаревичи, члены совета директоров группы "Илим" (7)
7. Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета ГК "Базовый элемент" (-)
8. Аркадий и Борис Ротенберги, предприниматели (-)
9. Александр Вахмистров, гендиректор ЛСР (5)
10. Вагиф Мамишев, глава группы компаний "Конрад" (-)

* В скобках - место в списке по итогам 2011 года.

1. "Газпрому" ни прошлая, ни нынешняя администрация Смольного никогда не отказывает. Хотя такой демонстративной любви, как с Валентиной Матвиенко, с Георгием Полтавченко у главы "Газпрома" Алексея Миллера не получилось, строительство небоскреба ему согласовали без проблем. Общую благостную картину немного омрачает стадион, который никак не могут достроить на городские деньги. А ведь это не просто стадион, но - стадион для принадлежащего "Газпрому" "Зенита". Кроме того, зенитовские фанаты немного обидели губернатора. Но, несмотря на небольшие шероховатости, Алексей Миллер (как некий собирательный образ газпромовской мощи - некоторые эксперты называли не его, а, например, главу "Газпромнефти" Александра Дюкова) занимает первое место в рейтинге.

2. Председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук сохраняет второе место. Все знают, что он - самый близкий к Путину банкир, владелец Пятого канала, РенТВ и множества других полезных вещей. Но мало кто видел, в чем, собственно, проявляется его влиятельность в Петербурге: он не строит небоскребов и не намывает намывов. Однако все уверены: если захочет небоскреб или намыв, то они легко появятся. Другое дело Ленинградская область - согласно широко распространенному мнению, не без помощи Ковальчука свое кресло занял областной губернатор Александр Дрозденко. А с городским губернатором у банкира якобы большой дружбы нет, но, может, она ему и не нужна.

3. Совладелец компании "Илим" Захар Смушкин, бывший работодатель молодого юриста Дмитрия Медведева, упоминался в Петербурге в минувшем году главным образом в качестве владельца компании "Старт Девелопмент". Которая взялась построить город-спутник Южный на 200 тысяч жителей на границе города и области. Городские власти, обычно очень болезненно относящиеся к расходованию бюджетных денег на строительство инфраструктуры в новых кварталах, в этом случае изменили свою позицию и выразили готовность ее профинансировать.

4. Как и у Алексея Миллера, публичной любви у главы ВТБ Андрея Костина с Георгием Полтавченко, в отличие от Валентины Матвиенко, не выходит. Однако ВТБ реализует все те проекты, которые начались в предыдущее губернаторство: "Невскую ратушу", Пулково и ЗСД. Единственное исключение - "Набережная Европы", которую забрали у банка для расселения судов. Условия, на которых забрали, пока не известны, соответственно нельзя и сделать вывод о том, что это для ВТБ - успех или неудача. В любом случае, отсутствие новых начинаний и сворачивание одного из старых переместили Андрея Костина на один пункт вниз.

5. Главным интересом Геннадия Тимченко, совладельца нефтетрейдера "Гунвор", в Петербурге называют будущий намыв в Cестрорецке. Хотя в результате образования новой территории и ее застройки появится город на 60 тысяч жителей (почти 2 дополнительных Сестрорецка), что серьезно ухудшит транспортную ситуацию в Курортном районе, Смольный относится к этому проекту благосклонно. И также готов выделять деньги на строительство инфраструктуры.

6. Братья Борис и Михаил Зингаревичи (на фото в центре с женой премьера Медведева), еще во времена Валентины Матвиенко получившие без конкурса здания на Марсовом поле и Конюшенной площади, удачно вписались в смольнинскую программу реконструкции исторического центра. Которая предполагает реконструкцию двух кварталов - в Коломне у Новой Голландии, где должен реализовать свой инвестпроект Роман Абрамович, и на Конюшенной площади, вокруг будущих гостиниц Зингаревичей. Братья даже успели презентовать на Петербургском экономическом форуме свое видение этой реконструкции, здорово напугав градозащитников идеей полностью перекопать Марсово поле. Некоторые считают: уместнее говорить не о том, что инвесторы включены в программу реконструкции исторического центра, а о том, что программа была подверстана к их бизнес-проектам.

7. Компания "Главстрой СПб" - основной петербургский актив Олега Дерипаски - весь год вызывала скепсис у городских властей. Сначала у нее хотели отобрать квартал Шкапина - Розенштейна, потом - Юнтолово. Однако в конечном итоге и Шкапина оставили, и по Юнтолову вроде как договорились. И каждый раз после личного вмешательства Олега Дерипаски. И главное - как ни оттягиваются сроки строительства стадиона на Крестовском, "Трансстрой" Дерипаски остается генподрядчиком этого объекта.

8. Братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов публика причисляет к друзьям президента Путина. У них разветвленный бизнес, но важнейшей его частью, по мнению экспертов, являются подрядные работы для "Газпрома". Эксперты включили братьев в рейтинг, поскольку, как считается, у этих бизнесменов дружеские отношения с Георгием Полтавченко.

9. Гендиректор строительного холдинга ЛСР Александр Вахмистров, многие годы руливший строительной политикой Смольного, пользуется репутацией одного из самых авторитетных людей в этой сфере. В атмосфере, когда никто из представителей петербургского бизнеса не понимает, как вести себя со Смольным, ему, учитывая его опыт, немного проще. К тому же Вахмистров опирается не только на личные ресурсы, но и на ресурсы возглавляемой им компании.

10. Главу группы компаний "Конрад" (строительный бизнес) и одновременно председателя Совета национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга Вагифа Мамишева эксперты называют человеком, хорошо знакомым с Георгием Полтавченко еще с 90-х годов. И поэтому способным решать вопросы в коридорах Смольного.

Комментарий

Владимир Сократилин, исполнительный директор ЗАО "Решение": 

- Понятие бизнес-среда сложно определить, тем более в наших условиях, где в последнее время культивируется негативное отношение к предпринимательству как к виду деятельности. Можно оценить, насколько владельцы или руководители того или иного бизнеса, развивая свои компании, влияют на жизнь Петербурга. В соответствии с принципами действия вертикали наибольшее влияние на нее оказывают руководители крупных государственных компаний-монополистов.

Следующую группу составляю крупные бизнесмены, имеющие доверительные отношения на вершине власти. А далее те, кто имеет федеральный ресурс, занимают места пропорционально мощности ресурса. За ними следуют бизнесмены, имеющие только региональный ресурс. Трудно назвать это бизнес-средой, но то, что она вертикально структурирована, - точно.