Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Рост обогнал прогнозы


"Строительный Еженедельник"©, N (545) от 04.05.2013

В течение 2012 года наблюдался рост рынка товарного бетона, который превзошел даже самые смелые прогнозы участников. Так, по разным оценкам, рост составил от 23 до 28% за первые 9 месяцев. 

"Темпы прироста были большими в первой половине года, во второй они стали замедляться, но в любом случае с высокой долей вероятности можно утверждать, что в 2012 году прирост составит не менее 20% по отношению к 2011", - говорит директор по маркетингу ЗАО "ЛСР-Базовые" Александр Дубодел. 
Устойчивый рост на рынке товарного бетона наблюдается в течение последних трех лет, отметил господин Дубодел. Для сравнения, в кризисном 2009 году объемы потребления товарного бетона в Петербурге и Ленобласти сократились на 40%. Емкость рынка в 2012 году составит порядка 5850 тыс. куб. м против 4700‑4900 куб. м в 2011 году. 
С такими оценками согласен генеральный директор аналитической компании "Решение" Александр Батушанский.
"Согласно нашему прогнозу, емкость рынка товарного бетона Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2012 году составит около 5,9 млн куб. м", - уверен аналитик. 
По оценке независимого аналитиче­ского агентства "Инвесткафе", стоимостный объем рынка товарного бетона можно оценить в 13-20 млрд рублей.
Главной проблемой бетонной индустрии является его перенасыщенность, считают участники рынка. Суммарная мощность всех бетонных узлов города превышает потребности в товарном бетоне примерно в 4 раза, говорит Александр Батушанский. 
Количество производителей бетонорастворных смесей с каждым годом увеличивается. Новые игроки рассчитывают на крупные стройки. Однако строительные проекты, запланированные на 2012 год, так и не начались, сетует коммерческий директор ГК "Беатон" Сергей Китуничев.
Бетонная индустрия Петербурга и Ленобласти насчитывает около 110 производителей этого строительного материала. Больше половины производимого бетона приходится на пятерку крупнейших игроков.
В этом году в их число входят "ЛСР‑Ба­зо­вые" - 21%, "Беатон" - 12%, "Бетоника" - 10%, "Ленстройдеталь" - 7%, "Молодой ударник" - 6%, существенное увеличили долю рынка компании "ТСК-бетон" и "Лидер-бетон", остальные компании имеют не более 3% от общего объема отгрузок.
Производители отмечают, что происходит сокращение открытой части рынка, и подсчитать, сколько именно компаний сейчас работает в Петербурге, практически невозможно.
"Многие строительные компании стали самостоятельно организовывать бетонные производства. Это привело к ужесточению конкуренции и общему снижению рентабельности данного бизнеса", - считают в ЛСР.
2012 год ознаменовался существенным понижением цены, одной из причин стало введение в эксплуатацию завода "ЛСР-Цемент", поскольку цены на бетонорастворные смеси прежде всего зависят от стоимости цемента и щебня, отметил директор по продажам компании "Ленстройдеталь" Дмитрий Карачевцев.