Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

Более 20 лет успешной работы на рынке
Почти 500 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Россия оказалась на втором месте по количеству иммигрантов

Екатерина Скобицкая
dp.ru от 12.09.2013

По данным ООН, на российской территории сейчас проживает 11 млн мигрантов, это второй результат в мире. Приток иностранцев в страну объясняют исторической практикой, плохими условиями жизни на родине мигрантов и низкой рождаемостью у русских.

Россия заняла второе место в мире по количеству мигрантов-иностранцев. В докладе отдела народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам сообщается, что на территории страны сейчас проживает 11 млн только легальных мигрантов. Впрочем, России еще далеко до уровня США - там набралось 45,8 млн иммигрантов.

Всего в мире насчитали 232 млн иммигрантов - это 3,2% населения планеты и исторический максимум. Наибольшее количество мигрантов собралось в Европе - 72 млн, лишь немного уступила Азия - в ней насчитали 71 млн приезжих, причем с 2000 года их количество увеличилось на 20 млн. Также в десятку самых популярных среди мигрантов стран вошли Германия с 9,8 млн приезжих, Саудовская Аравия с 9,1 млн, ОАЭ с 7,8 млн, Великобритания с 7,8 млн, Франция с 7,4 млн, Канада с 7,3 млн, Австралия с 6,5 млн и Испания 6,5 млн.

Популярность азиатских стран авторы доклада объяснили растущим спросом на рабочую силу в нефтедобывающих странах Западной Азии и юго-восточных государствах с активно растущей экономикой. Отечественные эксперты отмечают, что для России это еще и исторически сложившаяся практика - многие жители стран бывшего СССР до сих пор рассматривают себя частью одного целого.

"Более 80% граждан СССР проголосовали на референдуме за сохранение территории. Раньше мигрантов тоже было много, пусть и не в таком количестве. Но сейчас существенно ухудшились условия жизни в их странах и снизилась рождаемость у титульной нации. Если хотим заместить мигрантов своими рабочими руками, то надо рожать. Детишек много, но каждый второй уже - ребенок мигранта", - сетует Сергей Вострецов, глава профсоюзного объединения "СОЦПРОФ".

По его словам, те меры, которые предпринимает российское правительство по улучшению рождаемости пока носят популистский характер. А мигранты пользуются российскими благами в потребительском ключе - миллионы уходят за рубеж, налоги не платятся, нагрузка ложится на социальную часть бюджета, так как дети мигрантов воспитываются в российских школах и детских садах, а потом либо покидают страну, либо остаются работать в "безналоговом" режиме.

"Этот процесс нужно без сомнения регулировать, бесконтрольные миграционные потоки никакой стране не нужны. Вопрос в том, что это регулируется не только на уровне границ, но и с экономической, и с правовой точки зрения. Часто зарплатные притязания мигрантов ниже всяких социальных норм - не секрет, в каких условиях иногда живут гастарбайтеры. Ограничить минимальный оклад нужно, но ограничивать предпринимателя с точки зрения "свой-чужой" нельзя", - считает Александр Батушанский, глава КГ "Решение".

Экономист также отметил, что с точки зрения экономики нельзя воспринимать низкий зарплатный уровень как проблему, если они уплатили все налоги и соблюли законодательные нормы. Но большое количество приезжих действительно вытесняет русских со многих должностей, что лишь увеличивает негативный социальный эффект притока мигрантов. 

К работе миграционной и таможенной служб эксперты относятся негативно, по мнению Сергея Вострецова, их вообще "надо просто разогнать". Специалисты сетуют, что службы не в состоянии ни препятствовать ввозу наркотиков, сопровождающему бесконтрольную миграцию, ни самой нелегальной миграции. Кроме того, чиновники зачастую отмечают приезжих, но впоследствии не интересуются ни их деятельностью, ни местом проживания.

С точки зрения городских глав ситуация с миграцией бедственная. Сергей Собянин, недавно подтвердивший свой губернаторский статус, считал и считает, что приезжие после закрытия их трудовой визы должны возвращаться в свои страны, не задерживаясь ни в России, ни конкретно в Москве.

"Считаю, что Москва - российский город, и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским. Мы всегда рады гостям, Россия - многонациональная страна, все национальности и традиции перемешаны. Выделять их отдельно, противопоставлять другим культурам очень опасно, просто взрывоопасно, особенно для нашего города", - осторожно отмечал мэр.