Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Рецессия на триллион

Александра Прыткова
dp.ru от 04.07.2013

Бюджет России в этом году может недополучить 1 трлн рублей, полагает Антон Силуанов: ожидается недополучение НДС, налога на прибыль и доходов от приватизации. Эксперты считают, что власти готовятся к рецессии и будут увеличивать нефтегазовые налоги.

В четверг министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства выразил опасение, что бюджет России в 2013 году может недосчитаться около 1 трлн рублей. По его словам, это связано с проблемами в поступлении средств от НДС, доходов от приватизации и налога на прибыль. 

Министр видит выход из сложившейся ситуации в замещении убытков посредством доходов от нефтегазового сектора, но это сможет помешать сформировать резервный фонд согласно запланированным показателям. По его словам, из-за этих проблем увеличение бюджета в текущем году будет невозможно, а чтобы ситуация не продолжилась в будущем, нужно уже сейчас оптимизировать принятые ранее обязательства. 

Председатель совета директоров МДМ Банка и член экспертного совета при правительстве Олег Вьюгин также подчеркнул, что в бюджете страны прослеживается серьезная инерционность в планировании расходной части. "Акцент делается на сохранение доли и на поддержание роста бюджетных расходов на национальную оборону или на правоохранительную деятельность. Если просуммировать указы президента и расходы всех уровней бюджетной системы на социальные задачи, то это как бы вторая серьезная инерционная составляющая", - рассказал он. По его словам, уменьшение инвестиционной части бюджета не будет способствовать поддержанию среднесрочных темпов экономического роста. 

Директор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков считает, что таким заявлением министр финансов пытается подтвердить свое высказывание о возможности ослабления курса рубля, которое могло бы оживить экономику страны: "Это логично, что после этого заявления он говорит о возможном дефиците бюджета. Теперь у Силуанова уже есть поддержка в этом вопросе", - пояснил эксперт, добавив что на данный момент ситуация, складывающаяся на валютном рынке, "вполне удовлетворительная". 

Экономист Александр Батушанский предположил, что подобных заявлений со стороны власти будет все больше. "Есть ожидание, как минимум, замедления экономического роста, а как максимум - рецессии, так как уменьшается объем промышленного производства", - рассказал он, - во власти растет напряжение из-за ожидания уменьшения доходов от нефтегазового сектора. По словам Батушанского, такие заявления могут быть этой информационной подготовкой к повышению налогообложения нефтегазового сектора.