Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Расходы российского бюджета в 2014 году на 400 млрд превысят доходы

Александра Прыткова
dp.ru от 19.09.2013

Правительство одобрило дефицитный бюджет на 2014-2016 годы. Снизить расходы, в частности, планируется за счет заморозки зарплат военнослужащих и госслужащих. Тарифы на коммунальные услуги заморозят только для промышленных предприятий и только на год.

Правительство одобрило дефицитный бюджет на 2014-2016 годы. Снизить расходы, в частности, планируется за счет заморозки зарплат военнослужащих и госслужащих. Тарифы на коммунальные услуги заморозят только для промышленных предприятий и только на год.

Расходы российского бюджета в 2014 году на 400 млрд рублей превысят доходы, это следует из нового проекта бюджетного плана, в среду вечером принятого правительством.

Как следует из одобренного трехлетнего плана, в следующем году доходы бюджета составят 13,5 трлн рублей, а расходы - 13,9 трлн. В 2015 году, по обновленному плану, доходы составят 14,5 трлн рублей, а расходы - 15,4 трлн. В 2016 году оба показателя еще увеличатся - до 15,9 и 16,4 трлн рублей. По расчетам экономистов, дефицит бюджета в 2014 году окажется на уровне 0,6% ВВП, затем увеличится до 1%, а следом - вновь сократится до 0,6%.

Эти прогнозы значительно отличаются от тех, что были сделаны в прошлом году. Так, например, в бюджете этого года говорится, что в 2014 году уровень доходов вырастет до 14,06 трлн, а расходы - до 14,2 трлн рублей. Уже сейчас понятно - бюджет в 2013 году недосчитается около 500 млрд рублей. Несовпадение плана с реальными показателями заставило Министерство финансов в срочном порядке переверстывать бюджет. В самом ведомстве, говоря о причинах "несостыковки", указывают на сокращение темпов роста экономики.

Переверстывание бюджета - не единственная мера государства, принятая в последнее время для снижения расходов страны. Чуть ранее правительство решило заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году на уровне 2013 года. Как заявил тогда глава кабинета министров Дмитрий Медведев, это позволит ограничить рост коммунальных платежей - таким образом правительство попыталось смягчить урезание бюджетных расходов на социальную политику, например, на образование и здравоохранение.

Однако в четверг стало известно, что Дмитрий Медведев все же уступил Минфину и согласился лишь частично заморозить тарифы. Правительство одобрило заморозку тарифов естественных монополий на 2014 год только для промышленных потребителей. По словам главы Минфина Антона Силуанова, в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5% в год. Что касается населения, то предлагается формула "инфляция минус". Для расчетов будет приниматься значение инфляции предыдущего года, пониженное на специальный коэффициент - 0,7. Разговоры о заморозке тарифов для естественных монополий начались еще весной, когда президент Путин во время "прямой линии" с россиянами заявил, что темпы их роста могут быть замедлены. Позже представители бизнеса сами обратились к властям с просьбой ограничить этот рост. Президент РУСАЛа Олег Дерипаска тогда предложил установить ограничение на уровне 75% от инфляции прошлого года и бесплатно подключать промышленность к инфраструктуре.