Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Правительство не будет помогать россиянам с кипрскими вкладами и советует всем впредь нести деньги в российские банки

Екатерина Скобицкая
dp.ru от 01.04.2013

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, заявил, что правительство не будет помогать российским вкладчикам, которые пострадают от кипрской ситуации. Тем временем, по последним новостям, владельцы крупных вкладов в двух реструктуризируемых кипрских банках могут потерять уже до 80% своих депозитов. Если же серьезно пострадают госкомпании, то Шувалов обещает, что их случаи будут рассмотрены "публично и прозрачно", и помощь может быть оказана.

"Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет", - заявил в воскресенье вице-премьер.

Но для того, чтобы помочь госкомпаниям, напомнил Игорь Шувалов, вовсе не обязательно помогать самому Кипру, который просто нашел оправдание для конфискации чужих средств. Он также ответил, что вклад вкладу рознь, и по некоторым средствам на кипрских депозитах россиян уплачены налоги, что - совсем другое дело по сравнению с деньгами "уклонистов".

Сомнительными для вице-премьера выглядят и обещания Еврозоны не повторять таких экспериментов в других странах - "один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться". Он посоветовал россиянам хранить деньги в родной стране, аргументируя эту точку зрения тем, что Россия сейчас является одной из самых надежных экономик, с подобающей банковской системой, которая полностью безопасна для вкладчика.

Эксперты разошлись во мнении по поводу обоих вопросов - и государственной помощи пострадавшим от кипрского грабежа, и заявления о том, что Россия - хорошее место для хранения денег. Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид", считает, что Россия - и вправду спокойная гавань для честного депозита.

"Показатели госфинансов в России действительно являются предметом зависти всего мира. Госдолг минимален - это около 7% от ВВП, смешная цифра. Бюджет у нас сбалансирован, его дефицит и профицит колеблются в пределах плюс-минус 0,3%, также у нас под завязку наполнены резервные фонды. В области госфинансов государство ведет очень взвешенную политику. Есть несколько крупных банков, доля государства в которых значительна, что позволяет в экстренных случаях рассчитывать на господдержку. А по депозитам дают 5-6% доходности, это очень неплохо в текущих условиях", - отмечает эксперт.

При этом Михаил Королюк уверен, что позиция насчет частных вкладчиков правильна на 100% - и это, пожалуй, единственное, где эксперты приходят к консенсусу. Зато вопрос помощи госкомпаниям у Александра Батушанского, главы КГ "Решение", вызывает большие сомнения - экономист ожидает, что государство должно в этом плане соблюсти равные условия, а топ-менеджмент, виновный в потерях компаний, примерно наказать. Российская экономика при этом вовсе не кажется эксперту такой надежной, какой ее хотелось бы видеть правительству.

"Россия ни в глазах заграницы, ни в наших глазах не может являться надежным местом для хранения денег. Из-за причин, связанных как с уровнем защиты инвестиций, так и с бизнес-атмосферой. В последнее время мы многое сделали для того, чтобы имидж привлекательного для вкладчиков государства у нашей страны сформировался. Но наша экономика очень сильно зависит от внешних факторов. Страшно представить, что будет с Россией, если цена на нефть упадет, боже упаси, до $80 - о какой надежности можно говорить в таких условиях?", - недоумевает эксперт.