Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Правительство и эксперты обсуждают, какими методами нужно поддерживать сельское хозяйство

Сергей Гуркин
"Деловой Петербург", dp.ru от 05.02.2013

Дмитрий Медведев провел совещание по ситуации на рынке зерна, пообещал фермерам, что государство не оставит их без поддержки и что даже вступление в ВТО не помешает правительству дотировать отрасль. Сельскому хозяйству нужны совсем другие методы поддержки, говорят аналитики.

Во вторник Дмитрий Медведев провел совещание по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу. От лица правительства он пообещал не допустить перебоев с зерном и потребовал от губернаторов следить за ценами на хлеб.

Медведев сказал, что без помощи государства фермеры не останутся. Министерство сельского хозяйства тут же попросило выделить дополнительно 42 млрд рублей. За счет этих средств будет компенсирована часть расходов животноводов, также будет нивелирована разница между прошлогодними и нынешними ценами на фуражное зерно. 

Также премьер-министр пообещал, что вступление России в ВТО не скажется на состоянии отрасли негативно. Поддержка отечественного сельского хозяйства важнее членства в ВТО, и правительство найдет возможности дотировать отрасль, сказал Медведев.

"Еще одна тема, которую хочу затронуть - это необходимость повышения эффективности механизмов господдержки сельскохозяйственной отрасли в условиях вступления в ВТО. Естественно, в силу соответствующих обязательств это предполагает отказ от прямых мер поддержки, о чем мы неоднократно говорили, в том числе от предоставления так называемого льготного топлива в пользу так называемых несвязанных мер. Хотел бы прямо сказать: рассчитываю на то, что этих самых несвязанных мер хватит для того, чтобы аграрии получили практически ту же меру поддержки, как это было до момента вступления нами в ВТО", - цитирует Медведева пресс-служба правительства.

Премьер-министр перечислил, о каких мерах поддержки идет речь: субсидирование на гектар возделываемой посевной площади или гектар пашни, оказание в приоритетном порядке несвязанной поддержки в области растениеводства, компенсация затрат на производство животноводческой продукции в связи с ростом цен на корма, обеспечение аграриев горюче-смазочными материалами по доступным ценам, финансирование весенних полевых работ.

Те или иные протекционистские меры в отношении таких отраслей, как сельское хозяйство, практикуют правительства всех стран, входящих в ВТО, отмечает старший аналитик "Капиталъ управление активами" Виктор Марков: "Это сфера особенная, с одной стороны - дотационная, с другой стороны - способствующая освоению территории страны".

Правда, в разных странах правительствам приходится применять разные меры поддержки отрасли, говорит глава консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский: "Например, в США меры поддержки прямо обратны нашим: там они направлены на то, чтобы фермеры производили поменьше и не обваливали рынки перепроизводством".

Нужно проанализировать, какой была бы ситуация, если бы правила ВТО действовали в полной мере, продолжает эксперт: "Какие-то формы поддержки, конечно, нужны. Но они не должны приводить к снижению эффективности и производительности. Прямая денежная поддержка никакой отрасли не приносит пользы. Кроме тех случаев, когда речь идет об отраслях, которые неконкурентоспособны и которые и не должны быть конкурентоспособными".

Больше всего сельскому хозяйству нужна поддержка в развитии инфраструктуры, говорит Виктор Марков. Речь идет о строительстве дорог, чтобы не везти урожай по бездорожью, о создании конкуренции на рынке поставок горюче-смазочных материалов, чтобы снижалась их цена, о том, чтобы сфера дистрибуции была выведена из-под влияния криминала, перечисляет Александр Батушанский.