Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Последний из Балтии: Литва подаст заявку на вступление в Еврозону

Екатерина Скобицкая
dp.ru от 18.07.2013

Последняя страна Балтии, которую пока миновала зона евро - Литва - подаст заявку, чтобы к ней присоединиться. Она наконец-то справилась со всеми требованиями, и эксперты считают, что единая валюта пойдет государству на пользу.

Литва наконец-то созрела для того, чтобы стать членом Еврозоны. Как заявил премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс, страна подаст заявку на вступление в зону евро весной 2014 года, а в состав образования планирует войти в 2015 году. Правительство Литвы уверяет, что все требования зоны евро она выполнила, и им просто не могут отказать.

"Не может этого быть, на сегодняшний день Литва выполняет все маастрихтские критерии. Уже два месяца у нас была дефляция. И бюджет следующего года мы формирует при соблюдении финансовой дисциплины", - уверяет Альгирдас Буткявичюс.

К 2015 году единственной страной Балтии, не вошедшей в зону евро, будет как раз Литва. Предпоследней присоединившейся станет Латвия, вступление которой в Еврозону уже одобрено. Страна также выполнила все требования объединения - дефицит бюджета меньше 3% от ВВП, госдолг - 40% (при максимальных 60%) и инфляция менее 1,5%. 

Самый сложный момент во вступлении страны в Еврозону - это перевод населения с родной валюты на евро. В Латвии две валюты будут ходить одновременно на протяжении двух недель, а обменять латы на евро можно будет еще в течение полугода. Во время двухнедельного переходного периода сдачу будут выдавать в евро, и банкоматы также перейдут на новую валюту.

Потенциальное вступление Литвы в зону евро уже успел одобрить Международный валютный фонд. В среду Альгирдас Буткявичюс встречался с Кристин Лагард, главой МВФ, и та заявила, что фонд будет рад видеть Литву в Еврозоне, несмотря на все проблемы, с которыми сейчас приходится сталкиваться всем входящим в нее государствам.

В начале 2007 года Литва уже собиралась переходит на евро, но тогда ей не удалось побороть высокую инфляцию, и амбициозные планы пришлось отложить. Для самой Еврозоны Литва будет приятным прибавлением, но кроме нее остаются еще государства, которые также теоретически могли бы присоединиться к валютному союзу.

"Страны СЭВ еще остаются, теоретически - Турция, если ее примут вообще в ЕС для начала. Для страны это решение - двоякое. К примеру, с одной стороны, Литва станет полноправным членом европейской финансовой системы. В перспективе она от этого выиграют, но она, с другой стороны, лишается возможности вести самостоятельную валютную политику", - считает Александр Батушанский, глава КГ "Решение".