Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Первичный рынок: сборные дома возвращаются

Елена Зубова
Restate.ru от 28.01.2013

Панельное домостроение в Петербурге в последние годы занимает сравнительно небольшую долю рынка. Спрос на это почти не повлиял - при хорошем качестве строительства и примерно одинаковых ценах для покупателя уже не важно, по какой именно технологии возведен жилой дом.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", доля возводимых панельных домов на петербургском рынке - около 10%. Речь идет о коммерческом строительстве, подчеркивает Александр Батушанский, генеральный директор компании "Решение", но если добавить объемы бюджетного строительства, 18-20% наберется. Петербургские застройщики применяют сборные железобетонные изделия, изготовленные на нескольких домостроительных комбинатах: Гатчинский ССК (Лестройматериалы) выпускает серию "Оптима" (1.090.1). ДСК "Блок" (Группа ЛСР) строит дома без наружных швов по технологии бесшовного устройства фасадов. Есть в Петербурге - в меньшем количестве - дома, произведенные на ДСК-3, КЖБИ 211, Киришском ДСК и Колпинском ДСК.

Панельные ареалы 

Панельные дома есть в каждом спальном районе Петербурга - и на первичном, и на вторичном рынке. Новая серия "Оптима" присутствует в Выборгском, Невском, Красносельском, Приморском и Фрунзенском районах. 137-я серия, которая имеет множество разновидностей, широко распространена в городе: в районе метро "Пионерская", на озере Долгом и в Северо-Приморской части Приморского района, в Рыбацком, в Купчино, у метро "Проспект Большевиков", в районе Ленинского проспекта, в Красногвардейском, Красносельском, Калининском, Василеостровском, Московском районах, в Шувалово-Озерках. Лидер застройки - Приморский район. Уже более 10 лет в разные районы города застраиваются домами, с применением современной "бесшовной" технологии отделки фасадов. Серия 600.11 также есть в Северо-Приморской части Приморского района, в Рыбацком, у метро "Проспект Большевиков", в Кировском, Калининском, Пушкинском районах, в Шушарах и Парголово. Дома 504-й серии встречаются в Петербурге редко, в основном в Каменке и в районе "Пионерской". 121-я серия больше всего распространена в Приморском и Невском районах. 

Характерные признаки 

Как любая другая технология, панельная имеет свои плюсы и минусы. Главное преимущество - скорость возведения дома. По сравнению с монолитной технологией, например, дом строится в три раза быстрее. Вторым существенным плюсом прежде была цена. По данным специалистов, себестоимость панельного строительства, если не принимать во внимание особенности организации работ на стройплощадке, на 15-20% ниже, чем с применением других технологий. Это не удивительно. "Заводское производство должно быть дешевле", - поясняет Батушанский. "Соответственно, конечная цена, которую застройщики могли бы предложить своим покупателям, так же может быть чуть ниже", - добавляет генеральный директор управляющей компании группы "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев. Однако это теория. "Разницы в себестоимости и конечной цене на панельные дома и дома, построенные по другим технологиям, практически нет. Все зависит от того, с поставщиками каких материалов работает застройщик, есть ли у него свое производство и т.д.", - говорит член совета директоров O2 Development Виктор Осокин.

Недостатки панельных домов всем известны: небогатый выбор планировок, низкий уровень звукоизоляции, стандартный внешний вид. Главным недостатком эксперты считают низкое качество строительство, что к качеству самой панели отношения уже не имеет. По словам Николая Гражданкина, начальника отдела продаж ИСК "Отделстрой", застройщики некоторое время назад отказались от применения панелей: вырос спрос на малогабаритные квартиры, включая студии, а панель имеет ограниченный набор планировок, и студии там не предусмотрены. Кроме того, строителей не устраивает "прямоугольная архитектура", которую предлагают ДСК, ограниченность по высоте зданий и качество изделий, изготовленных на устаревшем оборудовании. "Доля панели уменьшилась, спроса на нее нет - люди нажились в панельных домах"", - уверен Гражданкин.

Появление модернизированных панельных серий и реконструкция производств значительно улучшили качество изделий и построенных из них домов. Некоторые серии, например, "Контакт-СП" КЖБИ 211, ДСК "Блок", разрешают возводить 25этажные здания. Есть серии, где запроектированы квартиры-студии. Архитектура панельных коробок если и не становится неповторимой, то, по крайней мере, украшается мелкоштучными изделиями и окрашиванием. Бесшовная технология позволяет делать гладкие теплые фасады. "Применение этой технологии обеспечивает высокую энергоэффективность строительства, а также значительно снижает теплопотери самого здания в процессе эксплуатации", - утверждает Светлана Аршинникова, руководитель отдела маркетинга ГК "Балтрос".

Вредные привычки застройщиков

По мнению специалистов, нынешние покупатели ничего против панельных домов не имеют - о технологиях они спрашивают в последнюю очередь. "Гораздо более важны расположение объекта, его стоимость и условия приобретения, обеспеченность объектами социальной и торговой инфраструктуры", - говорит Аршинникова.

У сборного железобетонного домостроения, полагает Батушанский, хорошие перспективы. С начала 2000-х годов, когда панельная технология занимала около 40% рынка, она потеряла позиции - ее вытеснила кирпично-монолитная технология. Однако сейчас, с улучшением качества изделий, с новыми технологиями, с модернизацией производств, она имеет большие шансы, чтобы увеличить присутствие на рынке. По словам Батушанского, скандинавские страны строят по этой технологии много жилья. Качество изделий, уверен он, будет только расти. "При качественном строительстве и низких ценах возведенное по этой технологии жилье, безусловно, будет востребовано", - соглашается Васильев.

"Узким местом" при возвращении к панельным технологиям Батушанский считает "привычку застройщиков к монолитным технологиям". Резона для перехода на другие у них нет. "Мы предпочитаем каркасно-монолитное домостроение, поскольку считаем его надежным, и уже не первый год строим такие дома, и переходить, например, на панельные дома не считаем целесообразным", - поясняет Осокин.

Модернизация производств идет своим чередом, на рынке появляются новые модификации, точно соответствующие запросам покупателей. И многие участники рынка рассчитывают на панельный ренессанс - только на более высоком качественном уровне.