Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Нерудные замедлят рост

Виктория Седова
АСН-инфо от 03.06.2013

По данным аналитиков, рынок песка и щебня в 2012 году вырос на 8-10 % по сравнению с в 2011 годом. Однако в этом году эксперты прогнозируют незначительное замедление роста, который составит 5-7% к уровню прошлого года. 

Как рассказал Александр Дубодел, директор по маркетингу "ЛСР. Базовые - Северо-Запад", производство строительных материалов в регионе в целом демонстрирует положительную динамику. "В 2012 году увеличились объемы жилищного и инфраструктурного строительства, а следовательно, вырос и спрос на строительные материалы. На сегодняшний день тенденция к увеличению потребления инертных строительных материалов от месяца к месяцу сохраняется. Если сравнивать объемы рынка с января по май текущего и прошлого года, то в 2013-м рост составил 3-5%", - отметил специалист. 
В ЗАО "Ленпромстройматериалы" рассказали, что сезон 2012 года прошел на уровне 2011-го, а начало 2013 года было провальным - материала было много, а заказов мало.

По камушку
По данным ЗАО "Решение", емкость рынка гранитного щебня в 2012 году составила около 11 млн куб. м. "Щебень как ввозится в наши регионы - главным образом из Республики Карелия, так и экспортируется - в основном в Московский регион. Объем добычи в прошлом году вырос вслед за рынком на 10%", - подсчитал Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение". 
Лидером на рынке нерудных материалов является Группа ЛСР, которая, по данным ЗАО "Решение", контролирует 35% рынка щебня. 
Компания "ЛСР. Базовые материалы-Северо-Запад" производит гранитный щебень различных фракций, который используется во всех видах строительства, а также в производстве железобетонных изделий и товарного бетона. В настоящее время щебень добывается на шести месторождениях, расположенных в Приозерском и Выборгском районах Ленинградской области. Работа ведется на восьми заводах.
Александр Дубодел подтвердил, что Группа ЛСР завершила 2012 год с очень хорошим результатом. В частности, продажа щебня в прошлом году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 18% и составила 6,4 млн куб. м. Объем реализации товарного бетона увеличился на 5% по сравнению с 2011 годом и составил 1,4 млн куб. м. Из них в Санкт-Петербурге было реализовано 928 тыс. куб. м, в Москве - 507 тыс. куб. м. Объем реализации песка составил 10,9 млн куб. м.
По его словам, в сфере производства и продажи гранитного щебня компания намерена планомерно развиваться. Осенью 2012 года Группа ЛСР открыла производственный комплекс "Боровинка" в Выборгском районе Ленинградской области общей мощностью около 500 тыс. куб. м в год. "После выведения ПК "Боровинка" на проектную мощность в 2013 году суммарная производственная мощность бизнес-единицы "ЛСР. Базовые материалы - Северо-Запад" превысит 6,5 млн куб. м в год. Дополнительно на территории ПК "Боровинка" с началом строительного сезона начал работать бетонорастворный узел. В ближайшее время мы планируем запустить еще два бетонорастворных узла в черте города: на Октябрьской наб. и в Приморском районе города", - добавил Александр Дубодел. 
Вторым крупным игроком на рынке щебня является ЗАО "Ленстройкомплектация", входящее в ПО "Ленстройматериалы" и занимающее, по оценке ЗАО "Решение", около 20% этого рынка по Санкт-Петербургу. 
Под управлением компании сегодня находятся ЗАО "Каменногорский комбинат нерудных материалов", ЗАО "Каменногорское карьероуправление", ЗАО "Карьер "Пурга", ООО "Минерал". По собственным оценкам организации, ЗАО "Ленстройкомплектация" занимает 40% рынка поставки нерудных материалов Ленинградской области и 25% рынка Северо-Запада.
Кроме этого, на рынке щебня доли более 7% имеют компании "Первая нерудная компания", "Выборгское карьероуправление", "Гавриловское карьероуправление".
Как уточнил господин Батушанский, в 2012 году цены на щебень незначительно колебались в зависимости от периода и фракции. "Но по итогам года практически не изменилась, в этом году с января наблюдается рост в пределах 3-5%, но по сравнению с этим же периодом прошлого года цена также практически не изменилась", - добавил эксперт. 
Игроки рынка констатируют, что на сегодняшний день тренд к увеличению спроса на нерудные строительные материалы сохраняется. 
Александр Батушанский отметил, что в 2013 году емкость рынка нерудных материалов вырастет на 5-7%, то есть темпы роста замедлятся, но не значительно.
Однако, по словам представителя ЗАО "Ленпромстройматериалы", развитие рынка нерудных материалов зависит от сроков окончания тендеров на работы в Санкт-Петербурге и Ленобласти и от расчетов за прошлый год. "А вообще, готовимся к очередному кризису в отрасли", - заключил он.
Александр Дубодел, напротив, уверен, что во второй половине 2013 года в строительной отрасли будет сохраняться положительная динамика развития и стабильность. "Это дает нам основание строить оптимистичные прогнозы для развития нашего бизнеса", - резюмировал эксперт.

Из рынка сыплется песок
По данным ЗАО "Решение", емкость рынка песка в 2012 году составила до 17 млн куб. м. По статистике, строительный песок потребляется более 50 заводами и предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 
Лидером среди производителей и поставщиков песка является Группа ЛСР, контролирующая 65% рынка. 
По информации компании, ЗАО "ЛСР-Базовые" является единственным производителем и поставщиком морского песка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Добыча морского песка осуществляется из месторождений в акватории Финского залива Балтийского моря.
Среди крупных игроков на рынке песка также можно выделить ООО "ЦБИ" (Гепард) с долей около 13% (по оценке ЗАО "Решение").
Основные производственные мощности компании сосредоточены в Выборгском районе Ленинградской области, где расположено месторождение "Воронцовское". По информации предприятия, на данный момент запасы карьера составляют 7 млн куб. м песка. Проведенное геологическое изучение нижележащих слоев месторождения показало, что в 2013-2014 годах возможно увеличение минерально-сырьевой базы до 18,5 млн "кубов" песка.
Компания предлагает на рынок четыре вида продукции: песчаный грунт, карьерный песок, намывной песок, сеяный песок.
На рынке песка, по данным ЗАО "Решение", доли более 5% имеют компании "Кампес", "Салитар" и "Вуолы-Эко". 
Потребность как в песке, так и в щебне носит сезонный характер и напрямую зависит от интенсивности строительства, которое имеет тенденцию к снижению в зимнее время года, как следствие, наблюдается прямая зависимость объемов добычи продукции.
"Фактор сезонности оказывает существенное влияние и на стоимость нерудных материалов. В теплое время года, когда строительный сезон в самом разгаре, цены традиционно немного поднимаются, зимой мы наблюдаем снижение. Важная составляющая формирования конечной цены материала - это стоимость транспортировки, на которую, в свою очередь, оказывают влияние постоянно растущие цены на топливо", - рассказал Александр Дубодел, директор по маркетингу "ЛСР. Базовые - Северо-Запад".
"В начале 2013 года цены на песок значительно снизились по сравнению с пиковыми значениями осени, но по сравнению с соответствующим периодом прошлого года также очень близки к тому уровню", - отметил господин Батушанский. 
По словам Александра Дубодела, в среднем цены на песок варьируются в пределах 100-500 рублей за тонну в зависимости от его качественных характеристик и времени года. Цены на щебень находятся в пределах 650-1300 рублей за тонну.