Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России
Материальное обеспечение
"Эксперт Северо-Запад" N32-33 (630) от 12.08.2013
Минрегион России заявил, что стратегия развития индустрии строительных материалов провалилась: за пять лет объемы производства упали, а по качеству отечественная продукция уступает зарубежной. Однако эксперты и потребители уверяют, что материалов строителям Северо-Запада хватает, и с лихвой
Рынок строительных материалов неразрывно связан с объемами строительных работ. В прошлом году СЗФО стал одним из немногих регионов, продемонстрировавших отрицательную динамику в жилищном строительстве (99,4% относительно уровня 2011 года). Однако на рынке строительных материалов это никак не отразилось. Более того, наблюдается скорее обратная ситуация: реализован ряд крупных проектов модернизации производства.
Реальность такова
На заседании президиума коллегии Минрегиона России 26 июля 2013 года в Петербурге министр Игорь Слюняев обрисовал удручающее положение, в которое попала строительная индустрия за последние пять лет: "При сравнении показателей 2008 и 2012 годов по производству большинства строительных материалов наблюдается существенное снижение объемов".
В частности, по нерудным материалам за пять лет снижение превысило 4%, по стеновым - 15%, по сборному железобетону - 16%, по кровельным материалам - 31%. Рост отмечается только в производстве архитектурного стекла (11,9%) и цемента (14,9%), хотя, особо отметил министр, в Китае его выпускают в 30 раз больше.
Для сравнения: в 2010 году объем мирового производства цемента составил 3,3 млрд т, из них 1,7 млрд приходится на Китайскую народную республику.
В России по итогам 2012 года производство цемента достигло 61,5 млн т.
По словам Игоря Слюняева, в стране не удалось развить индустрию строительных материалов. Вместо новых производств возникли локальные монополии. На повышенный спрос они незамедлительно отреагировали не модернизацией производства, а увеличением цен на строительные материалы и работы.
Другая проблема - низкое качество продукции, использование устаревших технологий. 80% цемента по-прежнему выпускается мокрым способом, что влечет за собой не только низкое качество, но и высокую себестоимость, большую нагрузку на энергетическую инфраструктуру. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, - всего лишь 8%. Другие обрабатывающие производства превосходят строительную отрасль по этому показателю более чем в два раза.
Кроме того, отметил министр, производственные мощности размещены нерационально, что ведет к высоким транспортным издержкам, повышению себестоимости, удорожанию строительных материалов и работ.
Для решения перечисленных проблем Минрегион актуализирует Стратегию развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, которая была утверждена в 2011 году, но оказалась нерезультативной. "Новая редакция документа должна учесть схему расселения и стать составной частью схемы размещения производительных сил. Она будет основана на исследовании рынка сбыта и надлежащих расчетах, обеспечит взаимосвязь природно-ресурсных потенциалов, программ развития отраслей и территорий с национальными интересами РФ", - резюмировал министр.
Все могут спать спокойно
На местах рынок стройматериалов выглядит не столько мрачно (да и кризисные 2008-2009 годы стерлись из памяти). Петербургские застройщики оценивают нынешнюю ситуацию скорее как стабильную: потребности в стройматериалах удовлетворяются в том объеме, который они в состонии обеспечить (0,5 кв. м на человека, а не 1 кв. м, как мечтается Минрегиону). По факту этот сегмент уже не первый год демонстрирует рост. В прошлом году товарного бетона произведено на 19% больше, керамического кирпича - на 9%, газобетона - на 13%, песка - на 8%, сухих строительных смесей - на 15%, цемента - на 11%.
"Рост объемов производства материалов - следствие роста объемов потребления во всех видах строительства, в том числе жилищного, - поясняет генеральный директор ЗАО "Решение" Александр Батушанский. - По данным нашего мониторинга, на разных стадиях строительства находится не менее 8 млн кв. м жилья. По сравнению с 2012 годом объем не снизился, а немного увеличился, причем по всем стадиям - на стадии подготовки участка, работ по нулевому циклу, объемам возведения каркаса и кладки стен штучными изделиями в текущем периоде. Это говорит об определенном заделе на рост будущих объемов ввода".
Производители также отмечают "хороший темп роста" по отдельным группам стройматериалов. Как подчеркивает заместитель по развитию бизнеса генерального директора "Группы ЛСР" Владимир Логинов, с 2009 года объем производства цемента на Северо-Западе вырос с 2,6 млн до 4 млн т в год. Ежегодный рост составляет не менее 14,5%, что выше общероссийского показателя. "Емкость рынка цемента с января по май 2013-го составила около 1,6 млн т, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 11%. Средний темп роста потребления цемента сохраняется в пределах 9-10%. Спрос полностью удовлетворяют четыре цементных завода региона, производители центрального региона и импортные поставки", - уточняет Логинов.
Увеличивают объемы производства крупнейшие участники рынка панельного домостроения. ГК СУ-155 (строит в Петербурге ЖК "Каменка") вкладывает в модернизацию ДСК "Войсковицы" 1,2 млрд рублей, что позволит, как утверждают в компании, к началу 2014 года обеспечить объем строительства 300-320 тыс. кв. м в год (сейчас - 100-120 тыс. кв. м в год). ЗАО "Ленстройтрест" заканчивает модернизацию Гатчинского ССК и приступает к производству навесной стеновой панели в объемах, достаточных для обеспечения строительства 415 тыс. кв. м жилья в год. Как заметил генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин, еще до открытия второй линии на Гатчинском ССК ее продукцию начали заказывать крупные компании - NCC, "ЮИТ", "СПб Реновация".
В марте нынешнего года вышел на проектную мощность новый кирпичный завод "Группы ЛСР" в Ленинградской области. Его мощность - до 160 млн штук условного кирпича в год. "В первой половине 2013 года объем реализации кирпича у нас составил 94 млн штук - на 11% больше, чем в аналогичный период 2012-го. Из них в Петербурге реализованы 70 млн штук, остальное в Московском регионе. Причем 51 млн штук условного кирпича выпустил наш новый завод в Ленобласти", - рассказал Логинов.
В Петербурге на рынке товарного бетона объем производственных мощностей уже превысил потребности строительства в четыре раза, считает председатель комитета по качеству и безопасности строительства при координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, генеральный директор ООО "ННЭ" Александр Орт. По его словам, строительство нового цементного завода "Группы ЛСР" фактически остановило рост цен на цемент в прошлом году. А после запуска трех новых крупных предприятий ("Н+Н", "ЕвроАэроБетон", "Стройкомплект") резко увеличилось производство газобетона, что исключило проблему нехватки этого материала в Петербурге и области.
"Ни в одном известном нам сегменте рынка строительных материалов нельзя говорить о дефиците. Да, в сезон в прошлые годы мог ощущаться недостаток предложения газобетона, но и это не был дефицит в классическом его понимании, а после строительства нескольких новых заводов это явление кануло в Лету, - говорит Батушанский. - В этом году некоторые строители могли столкнуться с проблемами ограниченных объемов предложения по трехслойным ЖБИ-плитам, но это недоработки самих заказчиков, так как требуется долгосрочное планирование закупки таких изделий. И это явление временное, потому что реконструкция ряда предприятий позволит существенно увеличить предложение на рынке".
По словам заместителя генерального директора ЗАО "Строительный трест" Беслана Берсирова, сегодня конкуренция между поставщиками довольно высокая, и потребителей в первую очередь интересуют качество продукции и оперативность поставки. Бетон, песок, арматура, утеплитель - по всем этим позициям можно говорить о переизбытке предложения, поэтому строители могут выбирать наилучший вариант.
С ним согласна заместитель начальника отдела снабжения ООО "КВС" Ирина Шевченко: "Насыщенность рынка строительными материалами позволяет потребителю рассматривать продукцию как товар, сопровождающийся конкретной услугой, и диктовать свои условия работы с поставщиком - отсрочка платежа, минимальная цена, централизованная своевременная доставка, гарантийное обслуживание технологического оборудования, эксплуатационное сопровождение, проведение мастер-классов на объекте и т.д.".
"Дефицита в этой отрасли не наблюдается, застройщикам предлагается довольно широкий выбор как отечественной, так и импортной продукции", - замечает заместитель генерального директора компании Setl City Игорь Влащенко.
Олигополия не в счет
Не секрет, что в Петербурге больше половины жилой недвижимости возводят пять-десять компаний. Они в основном и приобретают стройматериалы.
В прошлом году больше 20% петербургского жилья построила ГК "Балтрос" (ЖК "Славянка"). Еще почти 30% возвели четыре компании: "Главстрой СПб", "ЛенСпецСМУ", "Строительный трест" и ГДСК ("Группа ЛСР"). Подобную конкуренцию можно встретить и на рынке стройматериалов. Так, три производителя - "Евроцемент групп", "Хейдельберг" ("Цесла"), "Группа ЛСР" ("ЛСР Цемент") - обеспечивают 82% цемента для строек Северо-Запада.
"На ряде рынков имеет место олигополия - песка, щебня и цемента. Но даже тут крупнейшие производители фактически лишены возможности необоснованно повышать цены или существенно снижать качество продукции", - уверяет Орт.
Действительно, констатируют и эксперты, и строители, цены на строительные материалы демонстрируют стабильность. "Реальная конкуренция довольно высокая, и у поставщиков сейчас нет возможности выкручивать руки покупателям. Именно поэтому на этих рынках цены в прошлом году росли в пределах инфляции", - отмечает Батушанский.
Есть традиционное сезонное изменение цен: например, арматура к лету дорожает, а к зиме дешевеет. Но если раньше эти колебания достигали 10%, говорит Берсиров, то сейчас - не более 3-4%.
О замирании цен на стройматериалы говорят и данные Росстата. В принципе, ничего необычного: такая же ситуация с ценами на жилье - они растут, но почти незаметно (плюс-минус несколько процентов).
Интересную статистику о фактической стоимости квадратного метра жилья в России недавно опубликовал Росстат. Согласно официальным цифрам, стоимость строительства квадратного метра в Петербурге, Ленинградской области и в целом в Северо-Западном округе выше, чем в Москве и Московской области. Выводов из этих цифр сделать нельзя никаких, но можно заключить, что при развитом рынке стройматериалов, о котором говорят эксперты, и высокой конкуренции на нем ценник мог быть и ниже.
Утешительные выводы
Как отмечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, перспективы индустрии строительных материалов в СЗФО будут зависеть от состояния экономики в стране и в мире. "Как известно, в случае кризисов строительная отрасль страдает наиболее сильно и принимает на себя первый удар. Соответственно, за ней оказывается под ударом и промышленность строительных материалов", - полагает он.
Поэтому если нынешняя вялотекущая стагнация в российской экономике перейдет в полномасштабный кризис, ничего хорошего производителям строительных материалов ждать не стоит. Если же положение дел останется таким же или даже пойдет на поправку, можно ожидать оживления индустрии строительных материалов, увеличения производственных и экономических показателей компаний-участников этого рынка.
Пока очевидных причин для снижения производства жилья и стройматериалов в СЗФО не наблюдается. По последним данным, за полгода в СЗФО введено почти 2,14 млн кв. м жилья, что на 31,8% больше, чем в аналогичный период прошлого года.