Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Кто в Петербурге самый влиятельный


online812.ru от 12.02.2013

Журнал "Город 812" представляет рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2012 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, пятое по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года.

В составлении рейтингов приняли участие 43 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Кроме того, совместно с порталом 47news подготовлен рейтинг влиятельности в Ленинградской области.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Николай Буров
Игорь Водопьянов
Алексей Волков
Вячеслав Заренков
Елена Кальницкая
Василий Кичеджи
Дмитрий Краснянский
Александр Лелин
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Александр Ольховский
Василий Панкратов
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Максим Резник
Владимир Сократилин
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Ольга Таратынова
Юрий Шварцкопф
Александр Шимберг

Самые влиятельные люди Петербурга 2012 года

1. Георгий Полтавченко, губернатор СПб
2. Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома" (3)
3. Игорь Дивинский, вице-губернатор СПб (6)
4. Василий Кичеджи, вице-губернатор СПб (5)
5. Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка "Россия" (2) 
6. Сергей Вязалов, вице-губернатор СПб (7)
7. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа (10)
8. Геннадий Тимченко, предприниматель (13)
9. Сергей Козырев, вице-губернатор СПб (12)
10. Сергей Умнов, начальник ГУВД (-) 
11. Владимир Литвиненко, ректор Горного института (-)
12. Николай Винниченко, полпред в СЗФО (11)
13. Сергей Литвиненко, прокурор СПб (18)
14. Валерий Гергиев, худрук Мариинского театра (19)
15. Николай Кропачев, ректор СПбГУ (9)
16. Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа СПб (22) 
17. Захар Смушкин, председатель совета директоров группы "Илим" (-)
18. Валентина Матвиенко, спикер СФ (25)
19. Аркадий и Борис Ротенберги, предприниматели (-)
20. Андрей Костин, президент ВТБ (20)
21. Борис и Михаил Зингаревичи, члены совета директоров группы "Илим" (28)
22. Феликс Кармазинов, гендиректор "Водоканала" (23)
23. Александр Сокуров, режиссер (15)
24. Андрей Молчанов, сенатор СФ (17)
25. Олег Руднов, глава Балтийской медиа-группы (24)
26. Дмитрий Михальченко, гендиректор УК "Форум" (27)
27. Олег Дерипаска, гендиректор "Базового элемента" (29) 
28. Вячеслав Заренков, гендиректор ГК "Эталон" (-)
29. Олег Марков, вице-губернатор СПб (-)
30. Виталий Милонов, депутат ЗакСа (-)

1. Хотя Георгий Полтавченко не так всеобъемлюще охватывает город своим присутствием, как Валентина Матвиенко, в том, что он - самый влиятельный человек в Петербурге, никто не сомневается. Особенно строители.

2. Алексей Миллер присутствует в городе так же успешно, как и при Валентине Матвиенко. В 2012 году он получил, наконец, окончательное разрешение на строительство небоскреба. Причем небоскреб получился даже выше, чем у прежнего губернатора.

3. Глава администрации губернатора Игорь Дивинский, как считают эксперты, в наибольшей степени влияет на внутреннюю жизнь Смольного, имея для этого и административные рычаги, и хорошие личные отношения с Георгием Полтавченко. Правда, Смольный - это не весь Петербург, и разобраться с "Единой Россией" Дивинскому не удалось.

4. Василий Кичеджи также в очень хороших личных отношениях с губернатором, но в его распоряжении нет таких бюрократических инструментов, как у коллеги Дивинского. Зато он отвечает за популярную в Петербурге сферу - культуру, образование и СМИ, а также продемонстрировал себя тонким дипломатом: сумел занять кресло заместителя главы местной "Единой России".

5. Юрий Ковальчук переместился вниз - не то чтобы его влияние уменьшилось, но сократилось количество упоминаний о нем. Сейчас имя банкира часто называют в контексте Ленинградской области и практически никогда - в контексте Петербурга.

6. Предшественнику Сергея Вязалова на посту экономического вице-губернатора Михаилу Осеевскому случалось занимать и второе место в рейтинге. Но он был человеком публичным, а про Вязалова эксперты не могут даже однозначно сказать, хочет он сам оставаться в Смольном или нет.

7. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский поднялся в рейтинге относительно прошлого года главным образом потому, что сократилось число тех, кто может встать перед ним. Впрочем, в 2012 году он продемонстрировал завидную по нынешним временам смелость, отказавшись по требованию озабоченных граждан закрывать не понравившуюся им выставку братьев Чэпмен.

8. Занимающийся нефтяным бизнесом Геннадий Тимченко считается одним из инвесторов намыва под Сестрорецком, которому Смольный не только дал зеленый свет, но и готов помочь с инженерией. Тимченко незримо глядит на горожан с каждого рекламного плаката "Петербург - это хоккей" хоккейного клуба СКА, президентом которого является.

9. Вице-губернатор Сергей Козырев, как считается, пользуется доверием Георгия Полтавченко. Он руководит очень финансово емкой и важной сферой ЖКХ.

10. Предшественник Сергея Умнова в кресле начальника ГУ МВД Михаил Суходольский занимал 14-е место. Важная роль силовиков вообще и полиции в частности стала в прошлом году очевидна всем после трубного, крышного и прочих дел. К тому же Суходольский был в петербургском ГУВД человеком случайным, а Умнов в нем вырос и все про всех знает.

11. Ректор Горного института Владимир Литвиненко считается близким другом Владимира Путина. Но в минувшем году он прославился не этим, а тем, что возглавлял в Петербурге его предвыборный штаб (ну и еще немножко тем, что забрал у дочки внучку). Кроме того, говорили, что Литвиненко видит себя в каком-то большом чиновничьем кресле - не то полпредовском, не то губернаторском.

12. В прошлом году свеженазначенный полпред Николай Винниченко занимал 11-е место и эксперты прочили ему рывок вверх. Так как у всех в памяти была борьба Винниченко с Яковлевым 2001 - 2003 годов, и от него ожидали если не подобной, то какой-то активности. Но команд на повышение активности из Кремля не было.

13. В контексте неустанно ведущейся в Петербурге и стране борьбы с коррупцией эксперты считают городского прокурора Сергея Литвиненко весьма влиятельным человеком.

14. Повышение в рейтинге худрука Мариинского театра Валерия Гергиева обусловлено в первую очередь приближающимся финалом строительства новой сцены. И во-вторую - понижением многих из тех, кто стоял перед ним.

15. Ректор СПбГУ Николай Кропачев был преподавателем у Дмитрия Медведева. Таким образом, если в предыдущем рейтинге он еще значился учителем президента и занимал 9-е место, то в этом - он понизился до учителя премьера. Вот если бы Кропачеву удалось получить в свое распоряжение Ново-Адмиралтейский остров, то эксперты, скорее всего, оценили его влиятельность выше. Но остров ректору СПбГУ пока не дали.

16. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров за год вполне утвердился в своем кресле и улучшил положение в рейтинге. Не такие теплые, как при Матвиенко, отношения парламента со Смольным мешают ему подняться до уровня, который в лучшие годы занимал Вадим Тюльпанов (6-е место в 2010 году).

17. С именем Захара Смушкина связывают в первую очередь строительство города-спутника Южный на 200 тысяч человек у границы с Гатчинским районом Ленобласти. Это проект, которому городская администрация демонстративно благоволит.

18. Спикер СФ Валентина Матвиенко поднялась с 25-го места в прошлом году. Этот год расставил все по своим местам, и эксперты пришли к выводу, что она, хоть и покинула город физически, остается в нем душой и пытается влиять на происходящие здесь процессы. Причем не в интересах Георгия Полтавченко.

19. Братья Ротенберги имеют разветвленный бизнес и, в частности, строят дороги и получают подряды у "Газпрома". Многие считают, что они могут оказаться одними из строителей небоскреба. Кроме того, говорят, у них хорошие отношения с Георгием Полтавченко.

20. Президент ВТБ Андрей Костин хоть и лишился одного из своих проектов в Петербурге - "Набережной Европы", зато продолжает реализовывать все остальные - Пулково, ЗСД и "Невскую ратушу".

21. Близнецы Борис и Михаил Зингаревичи удачно вписали свои проекты - они владеют зданиями на Марсовом поле и Конюшенной площади - в городскую программу реконструкции исторического центра. И заявили о себе эскизами реконструкции Марсового поля, представленными на Петербургском экономическом форуме.

22. Глава "Водоканала" Феликс Кармазинов весь минувший год принимал Георгия Полтавченко на своих объектах и показывал, как хорошо развивается вверенная ему часть ЖКХ.

23. Режиссер Александр Сокуров не сумел в минувшем году отстоять свой взгляд на развитие "Ленфильма", а существовавшая во времена Матвиенко градозащитная "группа Сокурова" больше не упоминается. Поэтому эксперты оценили его влиятельность ниже, чем годом ранее.

24. Сенатор от ЗакСа Ленобласти Андрей Молчанов, владелец одной из крупнейших строительных компаний ЛСР, в прошлом году не демонстрировал свою влиятельность. С учетом того, что строительный бизнес вообще не в чести у Смольного, его позиции в рейтинге понизились.

25. Олег Руднов возглавляет Балтийскую медиа-группу и, соответственно, единственный полноценный городской телеканал 100ТВ. Что обеспечивает его присутствие в числе влиятельных людей. 

26. Дмитрий Михальченко считается владельцем знаменитого Единого центра документов и вполне успешно строит порт в Бронке. Эксперты также обращают внимание, что в минувшем году компания, предположительно связанная с ним, снесла исторические казармы Конно-Артиллерийской бригады, а в Смольном сказали, что так и надо.

27. Олег Дерипаска имел в Петербурге много проблем со своими стройками и вынужден был лично заниматься их решением. Но решил и, более того, несмотря на все претензии, продолжает строить стадион на Крестовском.

28. Глава ГК "Эталон" (более известной как ЛенСпецСМУ) Вячеслав Заренков пользуется среди коллег-строителей репутацией человека, умеющего ладить с властями. Сейчас он готовится к застройке территории за Варшавским вокзалом, по поводу которой даже договорился с градозащитниками.

29. Вице-губернатор Олег Макаров считается близким к Георгию Полтавченко человеком. Но этим все и ограничивается, потому что реальных полномочий у него нет и какие задачи перед ним стоят - не ясно.

30. Депутат ЗакСа Виталий Милонов влиятелен в том смысле, что его действия имеют последствия - например, ухудшение имиджа Петербурга в ряде стран Европы. Кроме того, он приобрел всемирную славу и стал ньюсмейкером федерального уровня.

Комментарии

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

- Эпоха Георгия Полтавченко существенно отличается от эпохи Валентины Матвиенко. Можно говорить, что в 2012 году в Петербурге на ситуацию влияли три силы. Во-первых, это собственно команда Смольного. Во-вторых, люди с федерального уровня. Они всегда были в городе, но сейчас их присутствие и участие в процессах ощущается сильнее, чем при прежнем губернаторе. Наконец, третья сила - это прежний состав Смольного, который также имеет влияние. Я бы сказала, что все три силы равнозначны.

Из конкретных персонажей я бы отметила усиление влияния братьев Ковальчуков, причем не только Юрия, который, как глава банка "Россия", обычно упоминается в первую очередь. Но и его брата Михаила, ставшего в конце года деканом физического факультета СПбГУ. В университете сейчас непростая ситуация и его появление там может быть неслучайным.

К важным тенденциям года можно отнести возвращение в кресло президента Владимира Путина. В Петербурге очень многое на него завязано, много людей имеют на него выходы и он погружен в то, что тут происходит.

Вообще же все наши опросы показывают очень любопытную вещь: Петербург невероятно зациклен на себе. В связи с этим горожане не удовлетворены тем объемом информации о жизни города, который получают. В том числе - и в контексте действий губернатора. То, что Георгий Полтавченко - не харизматик, конечно, очень сказывается. C другой стороны, может быть, это для него и хорошо, потому что город устал от харизматиков.

Владимир Сократилин, исполнительный директор ЗАО "Решение":

- Приход новой администрация Петербурга ознаменовал начало нового этапа в управлении Петербургом. Условно этот этап можно назвать "Полная победа Вертикали". До сих пор администрации Петербурга (начиная с Собчака) генерировали самостоятельно стратегические идеи развития города и пытались получить в Москве поддержку для их реализации и согласовать их с инициативами, поступающими сверху. Речь не шла о противостоянии с Москвой, просто первые лица пытались позиционировать себя, как политики федерального масштаба: с одной стороны, имеющими поддержку на самом высоком уровне, с другой - демонстрирующие собственные конкретные достижения и успехи.

Новый этап характеризуется проекцией правил существующих в вертикали на систему управления Петербургом. Эти правила такие: 1. Все инициативы и предложения поступают только сверху вниз в форме приказов, распоряжений и предложений, от которых невозможно отказаться. 2. Снизу вверх поступают доклады об исполнении или ходе исполнения. 3. Промежуточные звенья занимаются контролем исполнения нижестоящими звеньями инициатив и приказов, поступающих сверху.

Проекция правил, существующих в вертикали, на управление городом выглядит, примерно, так: 1. Администрация решает только те проблемы, за решением которых следят вышестоящие органы. 2. Стратегических проектов или инициатив по решению городских проблем на городском уровне не генерируется. 3. Все проекты, которые не имеют поддержки влиятельных сил из Москвы, являются неважными, поэтому их можно остановить или вообще не обращать на них внимания. 4. Учет и контроль - основные задачи администрации.