Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Герман Греф и Анатолий Чубайс выступили на Гайдаровском форуме либерально и оппозиционно

Сергей Гуркин
"Деловой Петербург", dp.ru от 17.01.2013

Главные звезды российского либерализма Герман Греф и Анатолий Чубайс выступили на Гайдаровском форуме - и рассказали, что корень экономических проблем России - в политике, что в стране нет демократии, министры не читают документов, а Россия ищет третий путь, потому что не знает первых двух.

Гайдаровский форум проводится в Москве третий год подряд. Тема этого форума - "Россия и мир: вызовы интеграции". Как и в два прошлых раза, мероприятие стало местом встречи статусных российских властных либералов.

Главными спикерами второго (основного) дня форума стали глава "Роснано" Анатолий Чубайс и глава "Сбербанка" Герман Греф. Основной темой пленарного заседание были плюсы и минусы вступления России в ВТО - участие в работе форума принял участие и глава организации Паскаль Лами.

При обсуждении этой темы от Германа Грефа досталось двум министрам - промышленности Денису Мантурову и по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову. Греф констатировал, что министры не читали 47 тысяч страниц документов о вступлении России в ВТО. Другими словами, обвинил их в неполной профнепригодности. Такой вывод он сделал из заявлений обоих министров на тему ВТО. "Даже не пытайтесь ответить, не позорьтесь", - упредил возражения членов правительства глава Сбербанка.

Но темой ВТО дискуссия не ограничилась. Вступление в эту организацию, в очередной раз повторили эксперты, несет и плюсы и минусы. В числе плюсов - необходимость ускоренных инноваций. "Глобализация создаёт конкуренцию правительств по качеству управления. От глобализации сильные выигрывают, слабые проигрывают. Но она неизбежна", - считает Герман Греф. "Мы больше не можем выигрывать на западном рынке только за счет сырья", - добавил он.

Задача инновационного развития поставлена в России своевременно, считает, в свою очередь, Анатолий Чубайс. Вместе с тем он уверен, что "мы все равно уже отстаем", а также что есть опасность, что инновации закончатся на стадии пиара. В качестве положительных примеров Чубайс привел Финляндию, Сингапур, Тайвань и Израиль - каждая из этих стран, по его словам, "смогла построить за 20 лет инновационную экономику".

Однако эксперты видят немало проблем на пути инновационного развития экономики. Главная проблема экономики - не отток материального капитала, а "отток интеллект-капитала", полагает глава "Роснано": "Есть вещи поважнее оттока капитала: отток компетентных и квалифицированных людей. Это фундаментальный показатель всех глубинных проблем".

Корень этих проблем лежит вовсе не в области экономики - для решения этих проблем нужны политические перемены, заявил Чубайс. "Если мы хотим потепления бизнес-климата, нужно понимать, что наши фундаментальные проблемы лежат вне экономики. Неэкономические факторы - недостатки судебной системы, коррупция - тормозят развитие экономики. У нас тут не демократия, а порядок", - сказал глава "Роснано". 

Герман Греф заглянул еще глубже - по его словам, проблема носит даже не политический, а экзистенциальный характер. "Самое главное в глобальной конкуренции - качество человеческого капитала. А оно закладывается в детском саду", - сказал глава "Сбербанка", намекая, что именно на стадии детского сада начинаются проблемы. 

Ну и вообще: "В России ищут третий путь потому, что не знают первых двух". Этот тезис Герман Греф уже однажды озвучивал - на прошлогоднем Петербургском экономическом форуме. На этом форуме он его повторил. 

В итоге можно говорить о том, что очень близкие (особенно в недавнем прошлом) к власти люди довольно смело, либерально и оппозиционно говорят о существующих системных проблемах, но именно говорят, как будто являются только экспертами и могут только обсуждать.

И Герман Греф, и Анатолий Чубайс, и многие их единомышленники, например Алексей Кудрин, когда-то согласились работать в Кремле, прекрасно понимая, каким будет политический режим и насколько он будет не соответствовать их представлениям о прекрасном, напоминает генеральный директор консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский: "Но они решили, что лучше сделать хоть что-нибудь в экономике, чем уйти и не делать ничего".

В итоге и Кудрину, и Грефу, и Чубайсу, и всем остальным было позволено заниматься только своими отраслевыми вопросами, но не вопросами экономической политики и политики вообще: "Кудрин до некоторой степени составляет исключение. С другой стороны, мы помним, что принимались далеко не все его идеи".

Прогрессивные слова статусных либералов не приводят ни к каким изменениям потому, что их авторы и не хотят, чтобы что-то менялось, полагает политолог Григорий Голосов: "Я думаю, что когда они говорят о системных проблемах, они говорят искренне. Но они сами плотно включены в эту систему".