Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Федеральный бюджет недополучит в 2013 году 500 млрд рублей от приватизации и по НДС

Сергей Гуркин
dp.ru от 15.03.2013

Федеральный бюджет получит в этом году на 350 млрд рублей меньше, чем планировалось, от приватизации, и на 130 млрд меньше - по НДС. Но, констатируя нехватку средств, правительство продолжает наращивать расходы. Сказываются усилия лоббистов, заинтересованных в росте расходов, говорят эксперты.

Доход бюджета РФ от приватизации в 2013 году может составить не 427 млрд рублей, а всего 60 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщила журналистам первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Столь резкое снижение предполагаемых доходов связано с тем, что приватизация многих компаний будет проводиться через их докапитализацию, а не через продажу государственных пакетов акций.

Всего три дня назад правительство обсуждало вопрос о том, где же взять 500 млрд рублей, которые необходимы на дополнительные расходы бюджета. Выяснилось, что правительство ожидает снижения объема запланированных ненефтегазовых доходов. В пятницу Татьяна Нестеренко назвала и предполагаемый объем потерь - 130 млрд рублей. Выпадение доходов вызвано окончанием крупных инвестпроектов ряда компаний, что вызвало резкий рост объемов возмещения НДС.

Нефтегазовые же доходы, как ожидается, вырастут на 230 млрд рублей, но эти деньги в соответствии с бюджетным правилом тратить будет нельзя - их направят в Резервный фонд.