Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Европейские лидеры пытаются свалить вину за проблемы Греции друг на друга

Екатерина Скобицкая
dp.ru от 07.06.2013

МВФ и Еврокомиссия пытаются пост-фактум решить, кто виноват в проблемах Греции. На фоне слабых финансовых результатов страны вновь может быть поднят вопрос о реструктуризации ее госдолга. Пока не ясно, кто больше заплатит - частники или государства.

Доклад МВФ, опубликованный на этой неделе, вызвал справедливое негодование Еврокомиссии. В документе говорилось о том, что с реструктуризацией долга Греции затянули, что и привело к ее бедственному на данный момент положению. По мнению экспертов МВФ, частные кредиторы должны были годом ранее взять на себя гораздо больше потерь по долгу, но тогда их "отмазали" их родные страны.

Кроме того, МВФ считает, что Еврокомиссия в этой ситуации также была не на высоте. Согласно их недавнему заявлению, организация якобы пренебрегла структурными изменениями в стране, необходимыми для активизации экономического роста. Это заявление было опровергнуто Еврокомиссией. По его словам, это вообще большой успех, что Греция осталась в еврозоне, а "оглядываясь назад, всегда можно найти что-то, что можно было или следовало сделать по-другому".

Оба заявления спровоцировали Еврокомиссию на ответную агрессию. Спецуполномоченный по вопросам экономики Олли Рен, курировавший программы помощи Греции, заявил, что фонд пересматривает историю. Он отметил, что Кристин Лагард (сейчас - директор МВФ), в 2010 году участвовавшая в разработке программы по спасению Греции, очень резко высказывалась о возможности реструктуризации греческого госдолга.

"Я не помню, чтобы Д. Стросс-Кан призывал к реструктуризации долга Греции, но я помню, что К. Лагард возражала против этого", - негодовал Олли Рен в интервью Financial Times. На экономической конференции в Хельсинки он также отмечал, что считает несправедливым то, что МВФ умывает руки и поливает грязью европейцев.

Эксперты единогласно поддерживают мнение сотрудника Еврокомиссии. По их мнению, цитата Михаила Жванецкого очень метко характеризует весь этот бессмысленный спор: "Если б я был такой умный, как моя жена потом". Хорошо подходит к ситуации и русская пословица: "Снявши голову, по волосам не плачут". Однако бюрократы явно нацелены на то, чтобы найти крайнего.

"Говорить о том, как надо было бы действовать в экономике, как и в истории в целом, вообще бессмысленно потому, что никто не знает, как было бы, если бы действовали по-другому. А то, что в случае с Грецией нужно было действовать раньше - очевидно, нужно. Нет смысла в таких докладах МВФ, доклад должен содержать анализ текущей ситуации и предложения по дальнейшим действиям", - критикует фонд Александр Батушанский, глава КГ "Решение".

Эксперт отмечает, что если уж заговорили о реструктуризации, то все в равной степени должны брать на себя расходы. Хотя государства больше ответственны за происходящее. В то же время многие из частных компаний сравнимы с маленькими государствами и должны быть готовы брать на себя риски ненадежных должников. В любом случае, на случай необходимости, у европейских правительств есть способы давления на свои финансовые структуры. 

Тем временем страна продолжает демонстрировать очень слабые финансовые показатели. Экономика Греции в первом квартале 2013 года сжалась на 5,6%. Падение ее ВВП продолжается уже 4,5 года. Уровень потребительских расходов в первом квартале упал на 8,3%, экспорт услуг - на 12,4%. Положительны лишь данные по дефициту внешнеторгового баланса, который сократился на 22,9%.

С одной стороны это может подтолкнуть еврозону к реструктуризации греческого госдолга. С другой, отмечают эксперты, это может подтолкнуть и в обратную сторону - к тому, чтобы исключить ее из зоны евро. На последний вариант указывает и внезапно начавшийся поиск виноватых.

"Видимо, пришло ее время. Не случайно недавно появилась информация о том, что Латвию приняли в еврозону. Судя по тому, что ее взяли - Грецию скоро "выкинут". Когда обсуждали вопрос помощи проблемным странам - допускали, что некоторые могут выйти из зоны, а некоторые вполне достойные страны - войти в нее", - отмечает Ярослав Кабаков, президент Ассоциации МФО.