Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Эксперты спорят о возможном разрешении ситуации с налоговым произволом на Кипре

Екатерина Скобицкая
dp.ru от 18.03.2013

Решение кипрского правительства по поводу налога на вклады в самое сердце поразило отечественных экспертов. Шаг единогласно признан абсурдным, а его реализация все еще остается спорной - ждут голосования парламента. Главный вопрос в том, будут ли такие методы использованы в других странах ЕС. 

Правительство Кипра согласилось на требования ЕС и МВФ и обложило налогом вклады физических лиц. От вкладов менее 100 тыс. евро отрежут по куску в 6,75%, более 100 тыс. евро - 9,9%. Иначе как откровенным грабежом эксперты эти меры не называют. Фондовые рынки снова устремились к минимумам на таких новостях, евро и рубль дешевеют, сырье также переживает не лучшие времена.

Владимир Путин провел утром в понедельник оперативное совещание по кипрскому вопросу и назвал решение островных властей "несправедливым и опасным". В то же время в правительственном стане нет единства - к примеру, замглавы МЭР Андрей Клепач к вопросу отнесся флегматично и заявил, что для российской экономики проблем не предвидится.

По-прежнему открытым остается вопрос о расширении кредитной линии, которую Кипру предоставляет Москва. Визит главы Минфина Кипра перенесен с понедельника на среду, и в правительстве уже заявили о том, что теперь выделение нового кредита более чем сомнительно. 

"Говорить о том, что Кипр будет просить помощи у России уже несколько несвоевременно. Особенно после просочившейся информации о том, что "Газпром" в обмен на лицензию на ведение деятельности на Кипре предлагал острову финансовую помощь. Краткосрочный капитал, конечно, покинет Кипр - это будет необратимая ситуация. С другой стороны, возможно, это даст толчок к развитию экономики собственно самого Кипра, статья доходов от банковского дела резко снизится, ему будет некуда деваться, страна обратится к реальному сектору", - предполагает Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".

В то же время аналитик отмечает, что решение по Кипру может стать прецедентным и будет использовано и в других проблемных странах. Под угрозой окажется, в первую очередь, еврозона. Банки в таких обстоятельствах предпочтут перевести капитал в свои американские филиалы. Однако далеко не все эксперты уверены, что зараза налога на депозит перекинется на другие страны, а кипрский казус - дело решенное.

"Путин заявил, что Евросоюз себя ведет безответственно, соответственно реакция всех здравомыслящих людей одинаковая - сумасшествие это. Чиновники, которых мы кстати не знаем, принимают решения, руководствуясь непонятно чем - это коллективное безответственное. По факту это решение направлено на то, чтобы разрушить экономику Кипра, а не спасти ее. Разумеется, его не одобрят, оно в корне противоречит основному принципу ЕС - неприкосновенности частной собственности", - негодует Александр Батушанский, глава КГ "Решение".

Однако в большей мере экспертное мнение все же склоняется в пользу того, что Кипр стал площадкой для финансового эксперимента. Вскоре, утверждают специалисты, жертвой грабежа могут стать и вкладчики в других странах.

"Налог на депозиты на Кипре - это выстрел, который услышал весь мир! Если идти по линии налогового беспредела, то, например, завтра можно ввести налог 20% на вывод средств с депозитов, но уже не на Кипре, а например… во Франции. Стратеги из Morgan Stanley считают, что проблемы кипрских вкладчиков в определенной степени могут перекинуться на вкладчиков Португалии и Греции. А Португалии требуется реструктуризация предыдущих планов спасения, т. к. страна не способна в полном объеме выплачивать проценты по долгам", - напоминает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Есть и аналитики, которые считают, что проблема Кипра откровенно раздута СМИ. Отмечают, что и в самой России много проблем, которые имеют гораздо большее значение для россиян и российских властей, чем налоговые потери очень узкой прослойки российских граждан и финансовая политика другого государства.

"Я считаю, что ситуации вне российской экономики не должна комментироваться российским правительством. Ей и в экспертной, и в журналистской среде уделяется чрезмерное внимание. В экономике самой России есть много тем, которые в гораздо большей мере достойны обсуждения. Например, та же пенсионная реформа", - считает Евгений Надоршин, старший аналитик АФК "Система".