Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Эксперты обсуждают, насколько болезненным для Испании станет возможный выход Каталонии из ее состава

Екатерина Скобицкая|
"Деловой Петербург", dp.ru от 25.01.2013

Эксперты обсуждают возможный выход Каталонии из состава Испании. Большинство сходится на том, что это чересчур пессимистичный сценарий, но все же отмечает, что для Испании это может быть крайне болезненно. Каталония - самый развитый испанский регион, который входит в "четверку локомотивов Европы". 

В среду парламент Каталонии одобрил декларацию суверенитета провинции. Теперь Каталония - "суверенный политический и правовой субъект в составе Испании". Никаких реальных юридических последствий это решение за собой не повлекло, но в очередной раз спровоцировало оживленные дискуссии в стане экспертов на тему отделения богатейшей части Испании от "метрополии". 

Решение парламента создает прецедент, за счет которого провинция сможет провести референдум об отделении от остальной Испании. Страна опасается этого разделения уже не один десяток лет, а в уходящем году получила еще больше оснований для опасения. В ноябре в парламенте провинции с 55% мест стали доминировать сепаратистские партии. 

Основная причина недовольства жителей Каталонии - несоответствие их вклада в экономику Испании вкладам других частей страны. Сама провинция занимает 53-ю строчку субъектов стран мира по объему ВВП и является одним из четырех общепризнанных "локомотивов Европы" наряду с Ломбардией в Италии, регионом Баден-Вюртемберг в Германии и регионом Рон-Альп во Франции.

В 2011 году ВВП Каталонии составил 200 млрд евро при 1,47 трлн евро ВВП всей страны, включая Каталонию. Доля промышленности при этом в провинции выше, чем в остальной Испании - 17% и 12% соответственно. Негативным фактором при отделении может стать уровень долга Каталонии - 22% ВВП, самый высокий среди регионов страны, а возможно, что регион вдобавок нагрузят еще и общеиспанскими долгами.

Эксперты отмечают, что производство в регионе действительно не соответствует потреблению, но все же Испания не относится к своей провинции так "грабительски", как это пытается продемонстрировать новое правительство. Саму декларацию суверенитета аналитики называют еще одной разыгранной политической картой и не предвидят за этим фиктивным ходом каких-то решительных действий.

"Да, Каталония производит ВВП больше, чем потребляет ее доля населения. Но Испания - это единая экономическая система, и связки там очень сильные. Так будет всегда, всегда какая-то часть страны будет зарабатывать меньше, чем другая, но это не повод отделяться. В самой Каталонии тоже есть более бедные районы, но это не значит же, что она разделится на десять маленьких кусочков", - скептически относится к отделению Каталонии Александр Батушанский, глава КГ "Решение".

Эксперты признают, что эта провинция - наиболее развитый район Испании, и все же склонны считать, что не Каталонией единой жива страна. Да и основная часть ее населения против отделения от Испании.

"У Испании достаточно большой объем экспорта, очень велика доля продажи за рубеж пищевых продуктов, машинного оборудования. Особенно много испанских товаров импортирует Латинская Америка, с которой у Испании традиционно хорошие торговые отношения. Сейчас страна находится в тяжелом экономическом положении. С этой точки зрения выход из ее состава Каталонии будет болезненным, но не катастрофичным", - отметил политолог Григорий Голосов.