Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Эхо цементных войн

Наталья Ковтун
"Деловой Петербург" N136 от 08.09.2013

Емкость рынка цемента Петербурга и Ленобласти за 2012 год увеличилась на 13% и достигла докризисного уровня 4,1 млн т. В 2013 году рынок, по прогнозу, прибавит еще 5%. "Цементные войны" между группой "ЛСР" и холдингом "Евроцемент Груп", которые прошлым летом обрушили цены, в этом году не повторились. Но их эхом стало снижение маржи в бетонном бизнесе на 7%.

Расстановка сил изменилась
Местные цементные заводы сосредоточены на выпуске общестроительного добавочного цемента. Но за год расстановка сил на рынке Петербурга и Ленобласти изменилась. Цементный завод группы "ЛСР" в Сланцах (проектной мощностью 1,86 млн т в год), который заработал в конце 2011 года, сумел завоевать 20%-ную долю. Новичок практически вытеснил мелких поставщиков из других российских регионов. И замахнулся на традиционную долю импортеров, которые ввозят в регион цемент высоких марок. "Мы начали выпуск высокомарочного цемента для инфраструктурных проектов. Его доля в общем объеме производства предприятия уже в этом году достигнет 30%", - говорит коммерческий директор завода "ЛСР-Цемент" Сергей Неродный.
Но пока импортные поставщики цемента сохраняют позиции. "На их долю в 2012 году пришлось почти 8% рынка. 80% импорта обеспечило латвийское представительство глобального игрока - CEMEX. Причем темп импортных поставок оказался даже выше прироста регионального рынка - 18% против 13%", - говорит гендиректор компании "Решение" Александр Батушанский. Это, по его словам, связано исключительно с активной маркетинговой позицией импортера. По прогнозу экспертов, в 2013 году емкость цементного рынка региона прибавит еще 5%. "За первые 5 месяцев 2013 года она уже выросла на 11%. Потребление цемента также стабильно растет - на уровне 9-10%", - добавляет Сергей Неродный.

Конкуренцияпротив цен
Цены на цемент, которые прошлым летом из-за ценовой войны между группой "ЛСР" и "Евроцемент Групп" на пике сезона рухнули на 30%, до 3 тыс. рублей за тонну, к осени отыграли назад. Сейчас, по данным участников рынка, цена навального 400-го цемента составляет 3600-3850 рублей за тонну, а 500-го - 3900-4050 рублей за тонну. Это самые ходовые марки в регионе: на их долю приходится 90% потребления цемента.
"Цены стабилизировались. И, если не будет существенного изменения спроса, до конца сезона каких-то серьезных изменений в ценнике не предвидится", - констатирует директор Агентства эффективных закупок "ЭксПро" Олег Солтанов. "Прирост средней цены на цемент в июне 2013 года был не более 1%. По этому показателю цемент отстает от многих других строительных материалов. Основная причина стабильности цен - высокая конкуренция на рынке", - комментирует Александр Батушанский.

Потеря маржи
Прошлогодний провал цен на цемент напоминает о себе только снизившейся маржей бетонного бизнеса.
"Сырьевая маржинальность бетонной отрасли упала на 7-10%. Некоторые производители экономят на качестве", - говорит коммерческий директор ЗАО "Экопром" Андрей Мукосеев.
При этом цены на бетон стабильны. Самая ходовая марка (В25 П3 - на ее долю приходится более 50% продаж) стоит 3450 рублей за 1 м3. Что касается объема рынка, то за первые месяцы 2013 года, по данным компании "Решение", он вырос более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Но темпы бетонного производства превысили потребности рынка недвижимости, - уверен Александр Батушанский. - В ближайшей перспективе возможно замедление прироста производства, вплоть до отрицательных показателей. Хотя в целом за год все равно рынок бетона покажет увеличение в пределах 5%".