Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

"Деловой журнал". Обострение дискуссии


dp.ru от 19.07.2013

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов раскритиковал политическую систему современной России, сказав, что она деградирует. Экономист Александр Батушанский полагает, что вследствие проблем в экономике в элитах растет внутренняя дискуссия о путях развития страны и что часть этой дискуссии выплескивается наружу.

У нас политическая система устроена так, что вообще-то никакого телефонного права нет. Никто никому не говорит, что говорить и чего не говорить. Работает система самоцензуры, причем работает качественно.

Стоит отметить, что и Задорнов не позволил себе прямого выпада в адрес действующей власти. Он говорит как эксперт, говорит общие слова о том, как должна развиваться Россия. Такие высказывания ранее позволяли себе Герман Греф, Алексей Кудрин, Андрей Илларионов и другие из числа тех, кого принято называть либералами. К этой группе всегда относили и Задорнова.

Интереснее другое - почему это высказывание появилось именно сейчас. В экономической сфере возникло определенное напряжение. Цены на энергоносители вроде прежние, а в экономике - спад. У властей все это вызывает напряжение, потому что внешними причинами, в отличие от 2008 года, все это объяснить нельзя.

Следовательно, проблема где-то внутри, а значит, обостряются внутренние дискуссии. Обсуждается, какую модель развития страны следует выбрать. Какая-то часть этой дискуссии неизбежно выплескивается наружу - как в этом случае. Нужно сказать, что в последнее время таких выплесков происходит все больше, и, думаю, их количество будет увеличиваться. И чем серьезнее будет спад, тем острее будет дискуссия и тем больше она будет выходить наружу.

Во вторник в эфире канала "Дождь" глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что политическая система страны деградировала. По мнению Задорнова, система деградирует, потому что не основывается на реальном федерализме, на прямых выборах власти всех уровней.

Попытка централизации вертикали политической системы и, в частности, назначения губернаторов, по словам главы ВТБ 24, не приносит ничего хорошего. Задорнов отметил, что в 1990-х годах парламент и, как следствие, вся политическая система страны работали куда более эффективно - именно потому, что были реальные выборы.