Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Базовый конкурент

Ольга Мягченко
Деловой Петербург, N089 (3822) от 23.05.2013

Рынок базовых стройматериалов близок к перепроизводству, однако его участники не отказываются от планов по наращиванию мощностей. Один из лидеров рынка, ГК "Беатон", в этом году инвестирует в модернизацию действующих предприятий и открытие новых заводов около $ 10 млн.
Новый дробильный завод мощностью 1,3 млн т в год открыт на принадлежащем "Беатону" карьере Сысоевский в Каменногорске, который компания разрабатывает с 2011 года. Завод будет производить кубовидный щебень разных размеров фракций и гранулированный песок. Объем инвестиций в компании не называют, участники рынка оценивают их в $ 1,7 млн. До конца года компания планирует открыть еще один аналогичный завод и модернизировать два из четырех действующих бетонных и два асфальтобетонных предприятия. В целом затраты на модернизацию и открытие новых производств в этом году могут составить $ 10 млн.

Укрупнение заказов 

"Беатон" занимается производством (включая добычу) и поставками песка, щебня, бетона, асфальта и цемента для строительного и дорожного комплексов. В 2012 году все заводы группы произвели 900 тыс. т товарного бетона (на 15 % выше, чем в 2011-м) и 600 тыс. т асфальта (плюс 13 %). По оценке ассоциации "Бетон Северо-Запад", доля "Беатона" на рынке асфальтобетона Петербурга и Ленобласти составляет 13 %, бетона - 9 %. Компания занимает второе место в регионе по данным позициям. На рынке щебня доля компании невелика - она производит его для собственных нужд. Рост производства базовых стройматериалов связан с реализацией в Петербурге и Ленобласти нескольких крупных проектов по комплексному освоению территорий, говорит глава аналитического отдела ООО "Северо-Запад Инвест" Олег Громков. 
Это прежде всего намывы "Морской фасад" на Васильевском острове (девелопер - УК "Терра нова") и "Новый берег" в районе Сестрорецка ("Северо-Запад Инвест"). Спрос обеспечивают и такие проекты, как город-спутник Южный (УК "Старт девелопмент"), "Каменка" ("СУ-155"), ЗСД, скоростная автотрасса Москва - Петербург, "Лахта Центр" ("Газпром") и другие.
Увеличение числа крупных проектов приводит к укрупнению объемов заказов при уменьшении их количества, говорит Олег Громков. Это обостряет конкуренцию среди поставщиков.

Перебор с бетоном

Между тем уже в прошлом году производители базовых материалов отмечали, что предложение асфальта скоро превысит спрос, а бетонный рынок уже перенасыщен. Так, по оценке ЗАО "Решение", действующие предприятия способны произвести вчетверо больше бетона, чем требуется, при этом на рынке действует свыше 70 игроков. Крупных производителей асфальта около 10. Отрасль сильно недофинансирована, и качество асфальтобетонных смесей оставляет желать лучшего. "Решение" прогнозирует в текущем году рост рынка бетона не более чем на 5 %, асфальта - на 10 %. Но с оговоркой: если объемы финансирования строительных проектов не сократятся. Однако компании-лидеры не отказываются от заявленных в 2012 - 2013 годах планов по наращиванию объемов. Такие намерения помимо "Беатона" есть у "ЛСР. Базовые материалы", "ТСК-Бетон" и других. Но конкретные показатели роста они предусмотрительно не называют. 
Эксперты предсказывают укрупнение игроков: на десятку лидеров по производству асфальта уже приходится 80 % всех объемов. Мелкие предприятия не могут вкладываться в модернизацию производства, поэтому им придется уйти с рынка либо работать только для обеспечения собственных потребностей в асфальте и бетоне.

Количественные данные

24 млн м3 в год товарного бетона способны производить предприятия Петербурга и Ленобласти. Потребности рынка составляют лишь 5,8 - 6 млн м3 в год. Годовая емкость рынка асфальтобетонных смесей составляет 5,1 - 5,5 млн т.