Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

"БазэлЦемент" готов потратить на модернизацию пикалёвского производства рекордные 5 млдр.


dp.ru от 01.07.2013

Ради сохранения цепочки и модернизации производства в Пикалево холдинг Олега Дерипаски даже готов занять недостающую сумму. Однако, по словам руководства, в нынешних экономических условиях окупить затраты на модернизацию практически невозможно. Официальный представитель "БазэлЦемент" Дарья Бабушкина перечисляет ряд условий, при соблюдении которых можно рассчитывать на эффективность многомиллиардных вложений. Среди них передача в собственность "Пикалевскому Цементу" газоотвода от газораспределительной станции Пикалево до завода, а также изменение тарификации перевозок нефелина. Кроме того, компания "БазэлЦемент" считает необходимым получить гарантии сохранности объемов потребления от "Пикалевского Цемента", единственного потребителя нефелинового шлама в производственной цепочке. 

По словам гендиректора "БазэлЦемент" Вячеслава Шматова, завод "БазэлЦемент-Пикалево" единственный в цепочке, чья деятельность убыточна, так как на него ложатся основные затраты на сырье и энергоресурсы. По данным госстатистики, в прошлом году прибыль "Пикалевской соды" составила 200 млн рублей, "Пикалевского цемента" около 250 млн. Убытки несет лишь "БазэлЦемент-Пикалево": в прошлом году потери достигли 90 млн рублей. По мнению Управляющего партнера консалтинговой группы "Решение" Александра Батушанского, "БазелЦемент" сам создал проблему, которую сейчас пытается решить: попытки "БазелЦемент" увеличить стоимость шлама послужили причиной остановки деятельности завода "Пикалевский цемент" практически на год и породили корпоративный конфликт. На этом фоне обвинения других предприятий цепочки в получении прибыли там, где "БазэлЦемент-Пикалево" несет убытки, Александр Батушинский считает несправедливыми. 

Глава администрации Пикалёво Сергей Вебер надеется, что участники производственной цепочки договорятся. На последнем совещании, которое проводил вице-губернатор Дмитрий Ялов, представители "Евроцемент групп" (владелец завода "Пикалевский цемент") заявили о своей готовности оставаться в цепочке при условии нормализации цен на продукцию и заключения долгосрочных договоров. Одним из ключевых расходных пунктов для пикалевского завода остается плата за перевозку сырья, то есть нефелинового концентрата. По некоторой информации, в скором времени тариф снизят. Чего не сделаешь, чтобы сохранить в Пикалёве социальную стабильность.