Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Железобетонное решение: застройщик "УНИСТО Петросталь" заявил о своем намерении строить завод железобетонных изделий в Ленобласти


www.businessfm.spb.ru от 22.10.2012

Сразу несколько застройщиков в последнее время заявили о своих намерениях строить железобетонные заводы, говорят эксперты. Однако ни одно из заявлений пока не выполнено. Управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский говорит, что девелоперы идут в производство стройматериалов, не всегда представляя сложности и реальную доходность проекта. По словам Батушанского, на рынке уже есть множество крупных заводов по производству железобетонных изделий. Как отметил эксперт, компания могла бы провести с ними совместную работу, и предприятия производили бы под нужды "УНИСТО Петросталь" необходимые изделия. "При хорошей загрузке комбината можно получить очень хорошую цену и не рисковать инвестициями в бизнес, который, в общем-то, не является для них профильным", пояснил Александр Батушанский.

Свой завод "УНИСТО Петросталь" планирует построить за 1,5 года, вложив в проект 600 млн. руб. Генеральный директор компании Арсений Васильев говорит, что железобетонное производство для них - не новая сфера. Сотрудничество с другими производителями железобетона компания рассматривала, но конечный выбор был сделан в пользу собственного производства. По расчетам, экономия при строительстве жилья должна составить до 3 тыс. руб. на квадратный метр. Арсений Васильев подчеркнул:

"Есть основания полагать, что собственное производство может быть более эффективно подстроено именно под наши нужды, и обеспечивать именно тот объем выпуска продукции, который нужен нам в зависимости от нашей производственной программы. Тогда как ожидать, что предприятие, имеющее несколько клиентов, будет выстраивать свою производственную программу исключительно под нас, было бы несколько самонадеянно".

Эксперты оценивают рынок железобетона как растущий. Положительная динамика присуща и отрасли, которая занимается крупнопанельным производством, и сегменту, работающему с отдельными железобетонными изделиями. Любое новое современное предприятие сегодня будет востребовано. Не все застройщики, вместе с тем, готовы идти на растущий рынок. Директор по развитию компании "Л1 строительная компания N1" Надежда Калашникова отметила, что идея создания "не совсем профильных" предприятий вполне перспективна, когда для этого имеется ресурс. Однако организовывать что-либо подобное внутри своего холдинга "Л1" не планирует. "Наше дело - строить жилье", добавила Калашникова.

Несколько лет назад строительные компании столь же активно осваивали производство товарного бетона, считая это не слишком сложным процессом и хорошим способом сэкономить. На деле бетонные узлы и забетонированные в них инвестиции себя не оправдали. Ориентация только на собственные потребности не позволила получить ни ожидаемого качества материала, ни предполагаемой цены.