Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Выплату пенсий хотят переложить на плечи работодателя

Екатерина Скобицкая
dp.ru от 04.10.2012

Правительство РФ разрабатывает законопроект, который должен стимулировать переход работодателей на систему корпоративных пенсий. Приоритетом должно стать снижение налоговой нагрузки на этот вид пенсий, считает вице-премьер Ольга Голодец. Минтруд, в свою очередь, предлагает увеличить тарифы страховых взносов.

Правительство РФ продолжает усиленно заниматься законотворческой деятельностью - до 15 декабря 2012 года должны быть подготовлены первые законопроекты стратегии пенсионной реформы. Новый законопроект должен подтолкнуть работодателей к более активному использованию системы корпоративных пенсий. Сейчас в нее вовлечены лишь 8 млн россиян, правительство планирует увеличить их количество как минимум до 25 млн.

Вице-премьер Ольга Голодец на брифинге по итогам заседания правительства посетовала, что налоговый режим в этом плане остается неблагоприятным для работодателей. Она отметила, что необходимо заинтересовать и в использовании системы, в первую очередь за счет снижения налоговой нагрузки на эти выплаты.

"Сегодня нужны новые налоговые режимы, которые будут поддерживать развитие корпоративных пенсий. Например, если вы платите корпоративную пенсию, то с нее берется налог на доходы физических лиц. Если мы платим государственную пенсию, то такой налог не уплачивается. Такие издержки нашего законодательства, вот такие явные несоответствия должны быть убраны для того, чтобы работодателей поставить в равные условия с государством по пенсионному обеспечению", - сказала она.

Рассматривать закон о корпоративных пенсиях будут в рамках второго этапа пенсионной реформы. Однако целый ряд законопроектов уже внесен в Госдуму РФ в пакете документов по бюджету России на 2013-2015 годы. Они касаются пенсий самозанятых граждан и повышения тарифов для досрочно выходящих на пенсию.


Минтруд в своем проекте стратегии развития пенсионной системы РФ предлагает с 2013 года увеличить тариф страховых взносов в ПФР, который платят работодатели за работников, занятых на местах по 1-му и 2-му спискам. Эти рабочие места предполагают право на досрочный выход на пенсию. Тарифы хотят увеличить на 4 и 2% соответственно, а к 2015 году - до 9 и 6%. Специалисты воспринимают такие решения негативно.

"Увеличение тарифов внешне выглядит правильным решением, но на самом деле вызывает большие сомнения. Если государство начнет больше брать с работодателя, то он эти издержки будет учитывать при расчете заработной платы. Реальный доход конкретных работников, таким образом, уменьшится, а представленная правительством стратегия не дает никаких гарантий того, что эти деньги будут получены именно работниками, отработавшими на вредном производстве, при выходе на пенсию", - считает Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России.

В целом перекладывание, даже частичное, обязательств по выплате пенсий на работодателя для экспертов выглядит достаточно сомнительно. 

"В вопросе пенсий принципиальный момент заключается в том, хотим мы это или нет, но заботу о пенсии нужно переносить на самих граждан, а не на государство. Попытка перенести эту обязанность на нанимателя означает возросшую нагрузку на плечи бизнеса. Может быть, как говорил господин Улюкаев, пора перестать играть в игры и сказать, что мы пенсию выплачиваем не за счет ПФР, а за счет бюджета?" - предполагает Александр Батушанский, глава ЗАО "Решение".