Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Вступление в ВТО насытит рынок России трубами из Китая и Украины

Александр Аликин
"Строительный Еженедельник", N (522) от 06.08.2012

В связи со вступлением России в ВТО ожидается понижение пошлин на ввоз трубной продукции. Это может повлечь за собой насыщение рынка иностранными трубами, а дополнительно - усиление конкуренции, считают эксперты.


С 23 августа пошлины на ввоз некоторых видов труб должны быть снижены с 15% до 5%. Это касается обсадных, насосно-компрессорных, бурильных труб, а также некоторых видов труб большого диаметра. Соответствующая норма содержится в Едином таможенном тарифе, утвержденном Евразийской комиссией Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Снижение пошлин касается продукции, ввозимой на территорию этих государств со стороны третьих стран. Кроме того, к 2015 году будет происходить постепенное снижение пошлин на ввоз всех видов продукции до 5%.

Подобные меры могут повлечь насыщение российского рынка трубной продукцией из таких стран как Украина и Китай. Основными производителями труб большого диаметра в России являются ЗАО "Ижорский трубный завод" (входит в ОАО "Северсталь"), ОАО "Объединенная металлургическая компания", ОАО "Трубная металлургическая компания" и ОАО "Челябинский трубопрокатный завод". По словам директора по развитию ОАО "Руструбпром" Бориса Бутова, в качестве потенциальных украинских поставщиков могут выступить АО "Днепропетровский трубный завод", харьковский трубный завод "Турбоатом", ОАО "Новомосковский трубный завод" и днепропетровская корпорация "Интерпайп".

"Отдельные виды трубной продукции по цене конкурентоспособны уже сейчас, особенно китайского производства. Отечественный рынок предлагает не самые низкие цены. Кроме того, учитывая возможность транспортировки грузов через Морской порт, угроза насыщения рынка иностранной продукцией становится вполне реальной. Подтверждением такой практики служит рынок металла Дальнего Востока, где продукция в основном из Китая и Вьетнама", - сообщил Борис Бутов.

"Вступление в ВТО - одна из "проблем" трубной отрасли, ожидаемое снижение тарифов на ввоз трубной продукции. Это повлечет за собой повышение конкуренции, снижение цен на импортные товары, привлекательность импортного сырья, - считают в ООО "Торговый дом "Санеста-металл". - Другая проблема - перепроизводство, особенно отдельных видов трубной продукции. Потребление внутри страны не успевает за развитием производственных мощностей, что ведет к простаиванию мощностей и жесткой конкуренции".

В ГУП "ТЭК СПб" затруднились оценить вероятность закупки украинских и китайских труб. "Дело в том, что мы лишь объявляем конкурс на поставку и монтаж трубопроводов. Подрядчик сам выбирает источник поставки продукции, и если сумма закупки превышает определенный порог, по закону он обязан объявить конкурс", - сообщил пресс-секретарь ГУП "ТЭК СПб" Михаил Потепкин. 

Впрочем, есть и другое мнение. Украина и Китай являются членами ВТО. У них нет преимуществ, которые могли бы позволить иметь себестоимость продукции ниже, чем у российских производителей, считает гендиректор ЗАО "Решение" Александр Батушанский. "Да, в Китае ниже стоимость трудовых ресурсов, однако в производстве чугунных и стальных труб доля расходов на зарплату невысокая, гораздо большую долю занимают энергоресурсы. Возможно, имеют место скрытые меры государственной поддержки экспорта в Китае. Но все ж из-за сравнительно невысокой стоимости энергоресурсов в России наши производители должны быть и, вероятно, будут эффективнее, поскольку находятся ближе к потребителю. Именно над повышением эффективности необходимо работать. Таким образом, повышение доли импорта должно носить кратковременный характер", - полагает господин Батушанский.

Но все-таки главное, что в ближайшие годы ожидается на рынке, связано не с пошлинами и не со вступлением России в ВТО, полагает он. Сейчас активно формируется рынок полимерных труб, которые начинают вытеснять стальную и чугунную продукцию из "кварталов" и "магистралей", как это уже произошло во внутренних инженерных сетях.

"Пока еще полимеры не могут применяться на всех этапах, например, в теплосетях, так как реально выдерживают температуру только до 115 градусов. Но ведь материаловедение в этой отрасли в полимерах развивается быстрее, чем в области металла, и понятно, что через какое-то время появятся более качественные материалы, которые смогут выдерживать очень высокие температуры. Подобные разработки ведут некоторые западные производители, в России этим занимается ООО "Полимер-групп", которое имеет собственное научное подразделение", - сказал Александр Батушанский.