Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Великобритания схлестнулась с Германией из-за бюджетной политики ЕС

Екатерина Скобицкая
dp.ru от 22.10.2012

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания наложит вето на нынешний проект бюджета ЕС. Англичане требуют заморозить рост расходов в Евросоюзе, а канцлер Германии Ангела Меркель в ответ угрожает отменить ноябрьский бюджетный саммит ЕС. 

Британское правительство намерено наложить вето на проект бюджета ЕС на 2014-2020 годы, требуя "заморозки расходов" со стороны Евросоюза. По подсчетам Еврокомиссии, расходы общеевропейского бюджета с 2014 по 2020 годы должны составить более 1 трлн евро - 1,1% ВВП Евросоюза. Канцлер Германии Ангела Меркель требует компромиссного значения расходов в 1% ВВП. Это предложение по немецким данным поддерживают также Нидерланды, Дания, Австрия, Финляндия, Швеция и Чехия.

"Если не будет такого варианта, который устроит Великобританию, то ничего не будет. Мы не можем допустить того, что европейские расходы поднимаются все выше, и выше, и выше, когда нам приходится идти на сложные решения по многим пунктам", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на конференции после саммита ЕС на прошлой неделе.

Кроме пересмотра позиции Германии по поводу расходов Кэмерон также предлагает рассмотреть варианты раздельных бюджетов для входящих и не входящих в Еврозону стран. Ангела Меркель на ультимативные требования британцев отреагировала соответствующей жесткостью - канцлер Германии пообещала отменить саммит ЕС, который должен состояться 22-23 ноября. Если встреча все-таки не состоится, то участники не смогут обсудить и вопрос единого банковского регулятора, по которому удалось существенно продвинуться на прошлой неделе. 

"Позиция Германии понятна - в экономическом плане она сейчас тянет на себе всю Еврозону, и ей не нравится перспектива того, что остальные страны при этом не урежут расходы. А для Британии такая бюджетная политика некомфортна, глубокая интеграция с ЕС в этом плане ей не интересна. Экономическая политика Великобритании все больше расходится с позицией Евросоюза и следует скорее по пути США", - считает ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков.

При этом эксперты считают, что вряд ли Германия и Великобритания дойдут до открытого конфликта. Скорее всего спор, вышедший в публичное пространство, будет решен компромиссом - для Британии, по мнению экспертов, вполне традиционна некая отстраненность от остального Евросоюза.

"Все-таки это не насущная необходимость - чтобы Британия строго придерживалась бюджетной политики Евросоюза. Ноябрьский саммит ЕС может состояться и без Великобритании - в рамках стран, которые входят в Еврозону. Стабильность финансовых рынков в первую очередь будет зависеть от Еврозоны, а то, что другие страны будут вести самостоятельную бюджетную политику - это не суть важно", - уверен Максим Зайцев, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Жесткая экономическая позиция премьер-министра давно вызывает массовые протесты среди населения страны. В субботу на улицы Лондона вышли десятки тысяч людей, выступая против жесткой экономической политики властей. В марше "Будущее, которое работает", прошедшем в центре Лондона, участвовали в основном члены профсоюзов. Похожие демонстрации прошли в Глазго и Белфасте. В случае, если Дэвиду Кэмерону удастся настоять на своем, на родине его будут считать героем и это несколько снизит агрессивное отношение к его экономической политике. 

"Это важный внутриполитический ход для Кэмерона - на него и все действующее правительство сейчас оказывается внутреннее давление со стороны "левых". Кэмерон должен показать всем, что борьба за уменьшение расходов - это принципиальная позиция властей, и страны Евросоюза не должны "шиковать" в то время, когда Британия урезает свои траты", - поясняет Александр Батушанский, глава КГ "Решение".