Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

В Петербурге ожидаются прорывы теплосетей с началом отопительного сезона

Кристина Шулина
dp.ru от 01.10.2012

Теплоэнергетики сегодня, 1 октября, начинают периодическое протапливание домов. Как показывает практика последних лет, начало отопительного сезона традиционно сопровождается прорывами теплосетей по всему городу. Скорее всего, не станет исключением и нынешний сезон.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитету по энергетике и инженерному обеспечению начать 1 октября периодическое протапливание дошкольных учреждений, организаций здравоохранения и образования. Управляющим компаниям рекомендовано начать протапливание в многоквартирных жилых домах.

Такое решение губернатор принял "в связи с многочисленными обращениями горожан", не дожидаясь нормативных показателей среднесуточной температуры наружного воздуха, как говорится в сообщении правительства Петербурга.

По нормативу, отопительный период должен начаться, когда температура воздуха не превышает 8 градусов тепла.

Как показывает практика последних лет, начало отопительного сезона неизменно сопровождается прорывами теплосетей. Так, только за октябрь 2011 года на теплотрассах ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" произошло пять прорывов - на ул. Маршала Тухачевского, Краснопутиловской ул., Прибрежной ул., ул. Орджоникидзе и на пр. Космонавтов.

Прорывы теплосетей, как правило, продолжались и на протяжении всего отопительного периода. Самым выразительным примером были прорывы на магистрали "Фрунзенская", которая расположена на ул. Будапештской.

Так, в январе 2012 года у дома 104 по Будапештской ул. прорвало трубу диаметром 1,2 м. Ремонтники "Теплосети Санкт-Петербурга" починили трубу на следующий день, однако 22 января ту же магистраль прорвало на перекрестке с ул. Ярослава Гашека.

Трубу починили к вечеру 24 января, но через несколько часов ее прорвало снова. Работы по устранению дефекта завершились 27 января, однако 29 числа прорыв произошел вновь в нескольких десятках метров от предыдущего дефекта.

Впрочем, есть основания полагать, что во Фрунзенском районе прорывов будет намного меньше, чем последней зимой. ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" завершает реконструкцию магистрали "Фрунзенская" в промежутке между Малой Балканской ул. и Малой Каштановой аллеей.

В январе 2011 года у дома 59 по Полюстровскому пр. произошел прорыв трубы диаметром 1 м, в результате чего на площади 100 м2 обвалился асфальт. В промоину попал автомобиль "Форд", в результате чего водитель получил серьезные ожоги и был госпитализирован. Подобных примеров за последние два года было несколько десятков.

На одном из последних заседаний городского правительства вице-губернатор Сергей Козырев заявил, что в ходе отопительного периода 2011-2012 годов в городе произошло более 10 тыс. аварийных отключений тепла.

"Ежегодно идет тенденция на снижение количества технологических нарушений, примерно на 5-7% в год, но все равно будут тысячи отключений, в том числе - магистральных труб", - сказал он.

Георгий Полтавченко в связи с таким положением дел предложил чиновникам "отдохнуть летом, а не зимой, поработать в праздничные дни на улицах родного города".

По мнению экспертов, причина непрекращающихся прорывов теплотрасс заключается не только в изношенности теплосетей, но и в самой по себе устаревшей системе центрального теплоснабжения.

"Наши теплосети имеют высокий уровень износа, и неплохо было бы заменить всю разводку труб. Но кроме того, сама центральная система теплоснабжения, которая была установлена еще в советское время, уже неэффективна и неоправданна", - считает гендиректор ЗАО "Решение" Александр Батушанский.

По его мнению, теплоэнергетикам уже давно следовало бы перейти к локальной системе теплоснабжения, но они к этому пока не готовы, поскольку такой переход потребует очень больших затрат.