Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

СУ-155 не допустит банкротства областного ДСК

Лидия Туманова
"Кто строит в Петербурге", N19(66) от 21.05.2012

Холдинг "СУ-155" московского миллиардера Михаила Балакина обещает не допустить банкротства своего ЗАО "ДСК-Войсковицы" в Ленобласти. Вернуть 100 млн рублей долга материнская компания намерена уже до конца мая.

Процедура наблюдения в отношении "ДСК-Войсковицы", который расположен в Гатчинском районе Ленобласти, была введена в ноябре 2011 года. А в марте 2012 года на предприятии началась процедура банкротства. Как пояснили в пресс-службе "СУ-155", причиной сбоя в работе предприятия стал экономический кризис. "Мы не смогли выполнить обязательства в срок. Составлен и закрыт реестр из шести кредиторов, которым ДСК должен 110 млн рублей. Основной кредитор - налоговый орган, на долю которого приходится 60% общих долгов предприятия", - пояснили в компании. На данный момент, "СУ-155" погасил более половины задолженности. Остаток долга на сегодняшний день составляет 42 млн рублей. "Выплаты идут в ежедневном режиме. Закрыть оставшиеся долги мы намерены до заседания кредиторов ДСК, которое назначено на 24 мая", заявили в компании. Если должник сдержит слово, уже 4 июня Арбитраж может прекратить в отношении ДСК процедуру банкротства.

Правда, временный управляющий ДСК Сергей Цветков считает, что "только большой оптимист может на это надеяться". "Не знаю как составлялся реестр кредиторов, но, по моим данным, реальная задолженность ДСК значительно больше - около 2,6 млрд рублей. Просто в список попали не все", - говорит он. В "СУ-155" на это заявили, что значительная часть озвученного управляющим долга это задолженность ДСК другим компаниям внутри холдинга, и претензии по этим выплатам заводу никто выставлять не будет. Между тем, Сергей Цветков констатирует, что не попавшие в реестр кредиторы активизировались. "Каждый день в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступают новые заявления. И алгоритм закрытия этих долгов со мной пока никто не обсуждал", - сообщил он. По мнению Сергея Цветкова, предприятие, скорее всего, перейдет в следующую фазу банкротства процедуру внешнего управления.

Партнер юрфирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев говорит, что если остальные кредиторы заявились в сроки установленные законом "О банкротстве" (30 дней с момента публикации сообщения о введении наблюдения), суд рассмотрит их требования, и шансы на то, что они будут включены в реестр высоки. "Если же они заявились позже этого срока, то их требования будут рассматриваться на следующей стадии банкротства, что повышает вероятность для "СУ-155" стать основным кредитором должника и влиять на назначение внешнего управляющего, со всеми вытекающими для кредиторов последствиями",- говорит юрист.
"ДСК-Войсковицы" входит в структуру холдинга "СУ-155" с 2004 года. Предприятие производит 250 тыс. кв. м готового жилья в год и сейчас загружено на 100%. Завод обеспечивает продукцией две стройки в Петербурге, которые ведет дочка "СУ-155" - "Росстрой СПб". Это ЖК "Каменка" (площадью 500 тыс. кв. м, общий объем инвестиций - 23,5 млр рублей, срок сдачи - 2015 год) и строительство социального жилья по заказу администрации города в 20-м квартале ЮЗПЧ (площадь - 500 тыс. кв. м, срок сдачи - 2013 год). Инвестиции в строительные проекты ГК "СУ-155" в Петербурге за год выросли почти в четыре раза: с 10,65 млн рублей в первом квартале 2011 года до 43,22 млн рублей в первом квартале 2012-го. И в "СУ-155" уверяют, что компания планирует расширение портфеля проектов в Петербурге. "Допустить банкротство ДСК мы не можем. Не только потому, что это градообразующее предприятие, где работают 1500 человек. Но и потому, что собственное ДСК очень важно для дальнейшего укрепления позиций холдинга в регионе",- отметили в компании.

Между тем, по данным открытых источников, задолженность самой группы "СУ-155", которая является основным потребителем продукции ДСК, на начало 2011 года достигала 40 млрд рублей. "За 2011 год мы выплатили кредиторам 18 млрд рублей. А с начала 2012 года - уже 5,9 млрд рублей. И продолжаем работать в этом направлении", - парировали в "СУ-155".

Сегодня на региональном рынке домостроения с применением сборного железобетона присутствуют классические ДСК, функционирующие с советского времени (ДСК "Блок", "Гатчинский ССК", "Гатчинский ДСК", ДСК-3, ДСК-5, Киришский ДСК, Кировский ДСК). а с недавнего времени также крупные производители ЖБИ - Г10 "Баррикада" и "ДСК- Войсковицы". По оценке управляющего партнера консалтинговой группы "Решение" Александра Батушанского, лидерами (без учета бюджетного строительства), являются комбинаты Группы ЛСР (ДСК "Блок", "Гатчинский ДСК", ПО "Баррикада") - 43%, комбинат группы ПО "Ленстройматериалы" ("Гатчинский ССК") - 18% и комбинат "Лен- РусСтрой" ("Киришский ДСК") - 14%. На долю "ДСК-Войсковицы" приходится 3% рынка. "Но по объемам строящихся социальных объектов (также по заявленным штанам их строительства) Группа ЛСР и "ДСК- Войсковицы" имеют наибольший портфель заказов - суммарно около 70% регионального рынка",- констатирует г-н Батушанский. 
Поэтому, по его мнению, уход с рынка "ДСК-Войсковицы" вряд ли произойдет. "Но если вдруг это случится, то заметного влияния на рынок не окажет из-за незначительной доли компании на внебюджетном сегменте. А в бюджетном сегменте, вероятно, инициативу подхватят другие комбинаты. Тут наибольшие шансы у компании ДСК "Блок". Возможно, и прочие комбинаты получат шанс поучаствовать в проектах в ЮЗПЧ", - говорит он. 

Кстати
В первом квартале 2012 года капиталовложения ГК "СУ-155" в строительство составили 5,9 млн рублей. Было начато или продолжилось строительство более 1,1 млн кв. м. жилья, из которого 2/3 приходится на Москву и Московскую область. На долю регионов пришлось порядка 350 тыс кв.м. Самый значительный рост инвестиций был продемонстрирован в Калининграде, где вложения в строительные проекты увеличились с 9 до 119 млн рублей. 
Это связано с началом строительства третьей очереди жилого комплекса "Зеленый остров". Инвестиции в строительные проекты ГК "СУ-155" в Санкт-Петербурге выросли с 10,65 млн рублей в первом квартале прошлого 2011 года до 43,22 млн руб. в первом квартале текущего года. Четырехкратный рост инвестиций в первом квартале позволит, в дальнейшем, обе-спечить строительство порядка 250 тыс. кв. м жилья в северной столице до конца 2012 года. На момент выпуска сообщения в разной стадии готовности находилось порядка 140 тыс. кв. м жилья.
В целом, до конца 2012 года Группа компаний "СУ-155" пла-нирует сдать порядка 1.3 млн кв. м жилья, инвестировав в строительные проекты около 38 млрд рублей: более 700 тыс. кв. м в Москве и Московской области и свыше 600 тыс. кв. м в регионах.