Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Строители перешли на готовые смеси

Наталья Ковтун
"Деловой Петербург" от 24.04.2012

Торговый дом "Петрович", владеющий сетью строительных гипермаркетов, инвестирует 5 млн евро в строительство собственного производства сухих строительных смесей. Как рассказал "ДП" исполнительный директор компании Виктор Адамов, место под новое производство окончательно не выбрано.
"Ищем площадку в 1,5-2 га под производство мощностью 20 тыс. т в месяц. Инвестиции в проект составят около 5 млн евро. Из них 3 млн евро будут вложены в покупку земельного участка и развитие инфраструктуры, и еще 2 млн евро - в покупку и монтаж иностранного оборудования", - заявил Виктор Адамов, подчеркнув, что, по его расчетам, окупаемость проекта должна составить 5 лет.
Решение о строительстве собственного производства, по его словам, было принято в результате анализа рынка, который показал, что сегмент уже достиг докризисных показателей и продолжает рост в темпе 10-15% годовых.
"Это объясняется оживлением строительного рынка и изменением культуры потребления - вместо цемента и песка люди все чаще покупают готовые смеси", - пояснил Виктор Адамов.
До сих пор "Петрович" производил сухие строительные смеси на арендованной площадке на Ржевке площадью 1,5 га. Объем выпуска продукции под маркой "Петролит" составляет более 8о тыс. т продукции в год, что соответствует 10% регионального рынка. С учетом смесей собственного производства компания контролирует 30% этого рынка. "Открытие собственного производства позволит нам создать вертикально интегрированную систему", - считает Виктор Адамов.

Высшая лига
Эксперты говорят, что стремление вертикально интегрироваться ДЛЯ крупной торговой компании не во всех случаях целесообразно, поскольку производственная деятельность требует другой компетенции. "Но в случае с "Петровичем", который продает смеси конкурентов, запуск производства не очень рискованный шаг, особенно с учетом относительно невысокого инвестиционного порога", - говорит директор компании "Решение" Александр Батушанский.
"По пути от торговли чужим товаром к собственному производству пошли многие компании. Это дает независимость от поставщиков и позволяет перейти в "высшую лигу компаний", которые определяют политику на рынке", - говорит Дмитрий Баранов из "Финам Менеджмент".
Другие производители отмечают, что время строительства завода выбрано удачно.
"Мы в этом году тоже запустили вторую линию по фасовке, тем самым удвоив производство, которое теперь составляет ю тыс. т в месяц", - сообщила начальник отдела продаж компании "Ремикс" Лариса Окунева.
Леонид Мармур, коммерческий директор компании "Крепс", сообщил, что за I квартал 2012 года рынок сухих смесей вырос на 12%, а его предприятие увеличило объем производства на 2 6%.
"Опережение рынка - результат конкурентной борьбы, в ходе которой мы потеснили другие компании", - пояснил он. По словам Леонида Мармура, "Крепс" начинает строительство завода на Урале, который будет производить около 1 тыс. т смесей в год.
"Запустим его в конце 2013 года. Оттуда будем поставлять продукцию в Сибирь. А высвобожденные мощности в Петербурге позволят нам удержать долю на растущем рынке Северо-Запада. Сейчас она, по нашим оценкам, составляет около 25%", - говорит он.
Еще один лидер рынка - компания Knauf (по разным оценкам, она контролирует 25-30% рынка сухих строительных смесей региона) - усиливать присутствие на Северо-Западе не планирует. "Наших мощностей здесь достаточно", - заявил директор по связям с общественностью "Knauf СНГ" Леонид Лось.

Конкурентный рынок
Объем рынка сухих строительных смесей в нашем регионе, по данным компании "Решение", превышает 600 тыс. т в год (10% от общероссийского рынка). Основные игроки: Knauf, Saint-Gobain Weber (марка "Бетонит"), MC-Bauchemie, "Крепе", "Петрович", "Форвард". Все компании, кроме Saint-Gobain Weber, имеют производство в нашем регионе. Доля ввозимой продукции - около 15%.
"За 2011 год темпы прироста сегмента составили около 20%. Этот рынок наименее пострадал в кризис и сейчас быстро набирает темп, поскольку растут объемы жилищного и коммерческого строительства", - говорит Александр Батушанский.
Председатель Союза производителей сухих смесей Евгений Беляев прогнозирует, что в 2012 году рост объемов производства смесей по стране составит 10-12% роста: "Но это осторожный прогноз. Скорее всего, рост будет больше. Это связано с развитием вторичного рынка, где растет объем ремонтов и реконструкций".
"Появление новых производителей сухих смесей мы не прогнозируем. Рынок поделен, и конкуренция между игроками очень жесткая. А вот уход слабых звеньев в результате обострения борьбы возможен", - говорит эксперт "НЭО Центр" Елена Самсонова.