Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

США могут создать фонд поддержки гражданского общества в России

Сергей Гуркин
dp.ru от 13.03.2012

Администрация президента США может создать фонд поддержки гражданского общества в России с бюджетом в $50 млн. Эксперты говорят, что в этом факте нет ничего необычного, но такая новость наверняка вызовет предсказуемую "антиамериканскую" реакцию. 

Администрация президента США рассматривает возможность создания фонда поддержки гражданского общества в России. Такое заявление сделал в понедельник посол США в России Майкл Макфол. Фонд должен будет помогать негосударственным организациям. Его бюджет может составить до $50 млн.
Майкл Макфол рассказал, что соответствующее предложение было направлено из администрации президента в конгресс еще в октябре прошлого года. Но, по словам посла, это предложение в конгрессе "застряло".

Фонд должен стимулировать развитие гражданского общества в России. При этом Макфол подчеркнул, что США не намерены финансировать российскую оппозицию или протестное движение. Фонд должен помогать именно гражданским проектам.
По мнению Макфола, протесты в России направлены не на свержение действующей власти, а являются свидетельством пробуждения гражданского общества, а граждане выступают с требованием соблюдать их права.
На конференции в Вашингтоне, участие в которой принимал и Макфол, обсуждались среди прочего различные аспекты экономического и политического взаимодействия России и США. В частности, речь шла о знаменитой "поправке Джексона - Вэника" и так называемом "списке Магнитского" (перечне лиц, причастных, по мнению наблюдателей, к смерти Сергея Магнитского, которым ограничен въезд в США).
Администрация президента США предлагает конгрессу отменить поправку Джексона - Вэника, которая, по мнению Макфола, только мешает развитию отношений между двумя странами. При этом другие "ограничительные" меры вроде "списка Магнитского" предлагается сохранить.

Американские власти увязывают все эти процессы, хотя, возможно, несколько искусственно, объясняют экономисты. Причина в том, что они считают нынешнее положение дел в России "недостаточно демократическим" и считают своим долгом, с одной стороны, развивать отношения с Россией, с другой - стимулировать развитие демократических элементов и бороться с недемократическими.
"Они действуют по методу кнута и пряника, - поясняет глава консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский. - Кнутом в данном случае является "список Магнитского". Пряником - отмена поправки Джексона - Вэника".

Создание фонда поддержки гражданского общества в России, с точки зрения США, является делом вполне рядовым, отмечают эксперты. "Они не считают зазорным создавать такие фонды и считают, что они могут сами определять, для каких стран они нужны. На самом деле это несильно отличается от прежней ситуации. Только теперь эта поддержка гражданского общества будет осуществляться более открыто. А открытая поддержка всегда лучше, чем, скажем так, не совсем открытая", - считает Александр Батушанский.
Вообще подобная поддержка негосударственных организаций - довольно распространенная практика, говорят эксперты. В частности, действующие российские власти тоже могут создавать подобные фонды. Особенно распространена такая практика в США, где чувствуют "особую ответственность" за развитие демократии в других странах.
При этом появление сообщений об "американских деньгах" в российском гражданском обществе и политике в последнее десятилетие неизменно вызывает болезненную реакцию определенной части общества. Политологи отмечают, что антиамериканизм поддерживается искусственно и эти настроения подогреваются в периоды предвыборных кампаний.
Российские власти пока не комментируют заявления Майкла Макфола о возможном создании фонда поддержки негосударственных организаций в России.