Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Смольный намерен разработать стратегию социально-экономического развития города до 2020 года


www.businessfm.spb.ru от 05.10.2012

Основные параметры стратегии социально-экономического развития планируют разработать до конца 2012 года. В нее войдут анализ текущей социально-экономической ситуации в Петербурге, а также задачи и прогнозы на период до 2020 года. Кроме того, стратегия должна будет уточнить перечень инвестпроектов и направления деятельности городского Правительства на ближайшие 7 лет. Смольный уже объявил конкурс на составление технического задания стратегии. Цена вопроса - 3 млн. руб. Руководитель отдела маркетинга Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Мария Семенова сообщила:

"Разработчик технического задания должен будет привлечь экспертов, имеющих практический опыт работы не менее 3 лет по таким направлениям, как сфера стратегического, городского, транспортного и инфраструктурного планирования, урбанистика, сфера здравоохранения, образования, культуры и других направлениях развития города. Также необходимо иметь опыт участия организации в написании региональных и федеральных программ и стратегии социально-экономического развития регионов. Причем, привлекаемые эксперты могут быть представителями как физических, так и юридических лиц".

Разработка самой стратегии запланирована на следующий год. По мнению аналитиков, петербургские власти подменяют стратегию развития города социально-экономическим прогнозом. Кроме того, бессмысленно рассуждать о планах, пока нет четко сформулированного представления об экономическом будущем Петербурга. Управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский полагает, что для начала нужно определиться, "к чему мы идем". Чем станет Петербург через 10 лет - промышленным центром, транспортным узлом, который опирается на возможности Балтики, туристическим или научно- культурным центром. "Всего одновременно достичь не удастся - на чем-то нужно сконцентрироваться", подчеркнул эксперт.

По мнению некоторых аналитиков, модель стратегического развития такого мегаполиса, как Петербург, следует формулировать не на 7-10 лет, а на более продолжительный срок. Возможно, эффективнее было бы формирование бюджета на год, рассматриваемый в контексте экономического развития города на ближайшее десятилетие. Так или иначе, основные параметры технического задания стратегии станут известны уже 12 ноября. Именно в это день Смольный должен подвести итоги объявленного конкурса.