Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Скандальная хроника строительного рынка: 2002-2012


asninfo.ru от 19.03.2012

"Строительный Еженедельник" собрал самые запоминающиеся скандалы последнего десятилетия. В список вошли истории с разделом бизнеса в компаниях ЛЭК и "Лента", мода на небоскребы, разрушение исторических зданий и другие события.

1. Проект строительства "Охта-центра"
Главным скандалом последнего десятилетия, по общему признанию экспертов, стал проект строительства "Охта-центра". Это, пожалуй, был первый случай в этом десятилетии, когда недовольство представителей общественных объединений и горожан смогло повлиять на судьбу проекта. "Ни административный ресурс, ни финансовый не смогли заставить власти не учесть мнение горожан, сумевших доказать, что проект негативно влияет на восприятие панорамы исторического центра Петербурга и нарушает его облик", - считает коммерческий директор группы компаний "Размах" Сергей Ефремов.

2. Скандалы с дорожным подрядчиком "Флора"
Вторым в списке оказалась ситуация с заказами на строительство ряда городских дорог, которые были переданы компании "Флора". О компании "Флора" впервые стало известно летом 2008 года, когда она стала генподрядчиком строительства участка КАД от трассы Петродворец - Кейкино до Бронки. Осенью 2009 года дирекция по строительству транспортного обхода расторгла с ней контракт по лоту Таллинское шоссе - улица Пионерстроя, поскольку работы там не продвигались. Со второго участка ДСТО "выгоняла" "Флору" через суд.

Однако наиболее скандальный случай, связанный с "Флорой", произошел летом 2009 года, после того как компания выиграла тендер на реконструкцию набережной Обводного канала у "американских мостов", предложив самую низкую цену контракта - 3,3 млрд рублей. Когда фирма стала не укладываться в сроки (набережную должны были открыть в 2011 году), Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга перенес окончание работ на конец 2012 года и заключил с компанией "Еврострой" (в которую была переименована "Флора"), новый договор, дав предпринимателям шанс доделать работу. Однако в начале 2011 года договор с "Евростроем" был расторгнут (она также не укладывалась в сроки), а новый договор заключен с компанией "Мостострой N 6", которая в настоящее время работает на объекте. Сроки открытия набережной были вновь перенесены на конец 2013 года.

3. Банкротство компании "Строймонтаж"
Банкротство ЗАО "Строймонтаж" в 2009 году стало, пожалуй, самым громким на строительном рынке Санкт-Петербурга. Компании удалось избежать конфликта с дольщиками, так как незадолго до банкротства она ввела свои дома в эксплуатацию, но долг перед Балтийским банком все еще не погашен и составляет 1 млрд рублей. Экс-руководитель компании Артур Кириленко был объявлен в федеральный розыск. 

4. Отмена крупных инвестпроектов в 2011 году
В 2011 году были отменены крупные инвестиционные проекты. В частности, заморожено строительство Орловского тоннеля, устройство легкорельсового транспорта и возведение Ново-Адмиралтейского моста и моста через Серный остров. Поводом послужила дороговизна объектов. Как заявляли городские власти, значительная их часть расположена в слабонаселенных районах, и целесообразно их реализовывать только после того, как оттуда будут выведены предприятия, а на их месте построят жилье.

Некоторые из крупных инвестпроектов вызывали неоднозначную реакцию в предпринимательской среде. "Проект не прозрачен и вызывает много вопросов. Тоннель длиной в 1 км стоимостью 50 млрд рублей собираются в равных долях финансировать концессионер, федеральный инвестиционный фонд и петербургский бюджет. Открыть его планировалось в конце 2015 года, но его целесообразность вызывала и вызывает много вопросов", - считает Сергей Ефремов.

5. Реконструкция "Дома со львами"
Последнее десятилетие также было богато на градостроительные скандалы. Один из наиболее громких конфликтов с градозащитниками связан с проектом реконструкции на Исаакиевской площади "Дома со львами". По словам зампредседателя совета петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, интерьеры, сохранившиеся к концу XX века, "были исключены из предметов охраны и уничтожены в ходе реконструкции под гостиницу". Кроме того, в здании появилась надстройка в виде мансардного этажа, которая "полностью исказила облик здания". 

"Дом со львами", находящийся в собственности управления делами Президента РФ, был отдал ЗАО "Тристар инвестмент холдингз" под "приспособление здания для современного использования" в 2004 году. Компания планирует открыть там весной 2012 года отель Four Seasons на 183 номера. Объем инвестиций в реконструкцию составил около 200 млн USD. В качестве главных претензий к инвестору архитекторы называют снос флигеля во дворе дома, построенный, как и все здание, по проекту Монферрана, и строительство мансардного этажа.

"До сих пор общественности не представлено внятных объяснений, на основании чего историческое здание, расположенное в зоне регулируемой застройки и не являющееся аварийным, разрешили снести", - говорит господин Ефремов.

6. Разбор верхних этажей БЦ "Биржа"
Летом 2008 года разыгрался скандал вокруг строящегося здания БЦ "Биржа" на стрелке Васильевского острова, в ходе которого правительство Петербурга предписало застройщику разобрать два верхних построенных этажа из-за несоответствия проекту. Здание строило ЗАО СПб "МФТЦ", входящее в холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ" по заказу АО "Товарно-фондовая биржа "Санкт-Петербург", которое входит в ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург". Инвестором выступил "Эталон-ЛенСпецСМУ", вложив в проект 54 млн USD. На первых трех этажах находится биржа, на остальных - офисы.

Недовольство архитекторов вызвала высота здания - 18 этажей. Госстройнадзор в результате проверки выяснил, что здание выше на 3,68 м, чем по проекту (67,66 м), и оштрафовал заказчика на 20 тыс. рублей, а застройщика - на 100 тыс. рублей. Правительство предписало демонтировать два верхних этажа, в результате чего "Эталон-ЛенСпецСМУ" потерпел убытки размером 15 млн USD - расходы на разборку этажей (6 млн), недополученные доходы от продажи 1,9 тыс. кв. м (6 млн) и отсутствие поступлений от аренды здания за время демонтажа (3 млн). В результате, как заявлял председатель совета директоров "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков, проект оказался убыточным для инвестора.

7. Упадок "ДСК-3"
Некогда один из крупнейших домостроительных комбинатов Петербурга "ДСК-3" с начала 2000-х годов стремительно терял свою долю на рынке. Так, по оценке Александра Батушанского, генерального директора ЗАО "Решение", доля "ДСК-3" на рынке сборных железобетонных домов с начала 2000-х годов снизилась с 50 до 6%. По его словам, это произошло из-за финансовых проблем комбината и усиления позиций конкурентов.

В 2011 году в "ДСК-3" сменился собственник, им стало ООО "ИнвестСтрой"; участники рынка считают, что эта компания аффилирована с "Интеко". Косвенно это подтверждает факт, что новый собственник привлек в совет директоров комбината менеджеров из "Интеко". Между тем в компании говорят, что в ближайшие 3 года в реконструкцию "ДСК-3" будет вложено около 4 млрд рублей.

8. Скандал вокруг Елисеевского магазина
Еще один скандал развернулся вокруг Елисеевского магазина на Невском проспекте. В 2006 году сеть "Арбат Престиж" хотела открыть в магазине торговлю косметикой, однако это вызвало недовольство горожан. Экс-губернатор Валентина Матвиенко вмешалась в конфликт и обязала "Арбат Престиж" сохранить прежнюю функцию в магазине - продуктовую. В марте 2010 года КУГИ через суд выселил арендатора, а в феврале 2010 года здание арендовало ООО "Паритет" Евгения Пригожина, которое 1 марта текущего года открыло там продуктовый магазин.

9. Конфликт между совладельцами компаний ЛЭК и "Макромир"
Заслуживает внимания затяжной конфликт между предпринимателями Павлом Андреевым и Андреем Рогачевым, некогда поровну владевшими ГК "ЛЭК". Разлад произошел в середине 2008 года. В результате многолетнего конфликта компания ЛЭК потерявшая права на бренд, была вынуждена переименоваться в Л1 (компания осталась за Павлом Андреевым), а "Макромир" с его долгами и недостроями перешел в собственность Fort Group.

10. Конфликт между акционерами "Ленты"
В 2010 году разыгрался скандал в сети гипермаркетов "Лента". Акционеры начали борьбу друг с другом за власть в компании. Часть акционеров (Август Мейер, Дмитрий Костыгин и др.) считали, что гендиректором ООО "Лента" должен быть миноритарный акционер Сергей Ющенко, другая часть ("ВТБ Капитал", TPG Capital и др.) - Ян Дюннинг. В сентябре 2010 года у главного офиса "Ленты" на ул. Савушкина произошла драка между представителями двух враждующих групп акционеров. Конфликт завершился осенью 2011 года, после того как компания Luna, подконтрольная TPG Capital и "ВТБ Капитал", выкупила у Августа Мейера и еще трех миноритарных акционеров 44% акций "Ленты" за 1,1 млрд USD.