Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Рост на фоне низких цен

Андрей Семериков
"Строительный еженедельник", N48(540) от 10.12.2012

Рынок товарного бетона в 2012 году вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. Эксперты говорят, что к докризисным показателям рынок придет не ранее чем через 1-2 года.

По оценкам Александра Батушанского, управляющего партнера консалтинговой группы "Решение", емкость рынка товарного бетона Петербурга и Ленобласти в этом году вырастет по сравнению с прошлым годом не менее чем на 20% и составит около 5,9 млн куб. м.
Андрей Мукосеев, генеральный директор ООО "ТАКСИ БЕТОН", говорит, что по итогам 10 месяцев 2012 года общий объем отгрузок превысил 4,3 млн куб. м товарного бетона. "Десятка крупнейших производителей при этом поставила около 2,5 млн куб. м товарного бетона потребителям. На данный момент емкость рынка бетона в Петербурге составляет около 500 тыс. куб. м в месяц", - уточняет господин Мукосеев. Сергей Китуничев, коммерческий директор ГК "Беатон", замечает, что по сравнению с 2011 годом спрос на товарный бетон увеличился примерно на 20%.
"В 2012 году наблюдался рост рынка бетона, который превзошел даже самые смелые прогнозы. По разным оценкам, он составил от 23 до 28% по результатам работы за 9 месяцев. Такой разброс связан с различными подходами в переоценке емкости рынка в 2011 году. Темпы прироста были большими в первой половине года, во второй они стали замедляться, но в любом случае с высокой долей вероятности можно утверждать, что в 2012 году прирост составит не менее 20% по отношению к 2011 году", - рассказывает Александр Дубодел, директор по маркетингу ЗАО "ЛСР-Базовые".
Объем реализации товарного бетона Группы ЛСР в III квартале текущего года составил 424 тыс. куб. м, из них в Петербурге было реализовано 262 тыс. куб. м. За 9 месяцев 2012 года продажи товарного бетона выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%, отмечает господин Дубодел.
Дмитрий Карачевцев, заместитель генерального директора ОАО "Ленстройдеталь", говорит, что в первом полугодии на рынке товарного бетона наблюдался некоторый подъем. Процент прироста объема за три квартала составил примерно 10-12%. Он также отметил, что компания в 2012 году планирует произвести около 300 тыс. куб. м растворно-бетонных смесей, что примерно на 10% больше, чем в предыдущем году.
Участники рынка сетуют, что цены на товарный бетон находятся на грани рентабельности. 
"Год ознаменовался существенным понижением цены, одной из причин стало введение в эксплуатацию завода "ЛСР-Цемент". Средняя цена по году стала ниже, чем в январе 2012 года", - комментирует Дмитрий Карачевцев.
Александр Батушанский говорит, что цены на товарный бетон к концу осени снизились по сравнению с концом 2011 года на 5%, хотя в январе 2012 года наблюдался 
довольно значительный рост.
"С начала года цены на бетон в среднем снизились на 20%, при этом основное падение произошло в период августа-сентября нынешнего года. Сейчас мы ожидаем уве-
личение цены на бетон, что прежде всего будет связано с так называемым сезонным фактором - включением в состав бетона противоморозных добавок. Наиболее
популярная марка бетона В25 сейчас стоит около 3200 рублей/куб. м", - рассказывает Андрей Мукосеев.
Александр Дубодел отмечает, что цены находятся на грани рентабельности, поэтому в следующем году следует ожидать их роста. 
"В текущей ситуации дальнейшее падение цен чревато потерей качества. Немногие производители способны сохранить качество при текущих ценах", - предупреждает 
господин Дубодел. 
Несмотря на сложную ценовую ситуацию и возрастающую конкуренцию, эксперты настроены на позитив, ждут хороших результатов по итогам 2012 года и дают умеренно 
оптимистичные прогнозы на 2013 год.
"В течение последних трех лет на рынке наблюдался устойчивый рост. Емкость рынка в 2012 году, вероятнее всего, составит около 5850 тыс. куб. м против 4700-4900 в 2011 году", - подсчитывает Александр Дубодел.
"Объемы рынка растут, однако им еще далеко до докризисных показателей. Сейчас рынок бетона находится во второй стадии консолидации, показателем этого являются наличие ценовых войн среди производителей и концентрация более половины объемов производства в руках десяти компаний. Докризисного уровня по объемам производства рынок достигнет не ранее чем через 1,5-2 года, что будет соответствовать третьей стадии консолидации рынка. После чего рынок будет стабилизирован и конкуренция сместится из области цены в область качества и сервиса", - считает господин Мукосеев.
Сергей Китуничев полагает, что начиная с 2010 года потребление бетона стабильно растет и по состоянию рынка на октябрь оно уже превысило докризисные показатели. "В 2013 году не предвидится факторов, которые могут повлиять на понижение рынка, объемы останутся на том же уровне, что и в 2012 году, возможный рост будет в 10-12%", - прогнозирует господин Китуничев.
Господин Дубодел считает, что в 2013 году не стоит ждать такого значительного роста, как в этом, но на постепенный рост при благоприятной макроэкономической ситуации рассчитывать можно.
"Наращивание объемов строительства в городе потребует увеличения объемов производства, при этом будет обостряться конкуренция. Могу с уверенностью сказать, что рынок будет продолжать расти не менее чем на 12% в год", - резюмирует Андрей Мукосеев.