Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Россия вступила в ВТО. Вы уже ощущаете последствия этого шага?

Ольга Мягченко, Роман Денисов, Андрей Некрасов, Юлия Михеева, Халмурат Касимов, Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 13(699) от 04.02.2012

Россия вступила в ВТО. Вы уже ощущаете последствия этого шага? Чего вы ждете от включения страны в мировой рынок? Как это скажется на рынке недвижимости? 

Наталья КОМИССАРОВА,
директор департамента жилой недвижимости агентства недвижимости Home estate: 

- ВТО - это прежде всего торговая структура, поэтому в первую очередь вступление России в организацию отразится на торговых процессах и снизит пошлины. Что касается рынка недвижимости, здесь может усилиться конкуренция, что немного снизит цены на жилье. 

Однако основным фактором, от которого зависит изменение цен, является покупательская способность, которая на сегодня стабильна. Поэтому, скорее всего, ситуация значительно не изменится, и жилье будет постепенно дорожать. Кроме того, девелоперы, которые хотели войти на российский рынок, уже сделали это, то есть какого-то всплеска мы не ожидаем. 

Сергей ФЕДОРОВ,
директор по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге: 

- Вступление России в ВТО скажется, прежде всего, на таможенных пошлинах, импорте и экспорте в тех секторах экономики, что ранее поддерживались государством. Например, отечественный автопром или сельское хозяйство. 

Рынок недвижимости связан с проблематикой ВТО весьма опосредованно. Возможно, возрастет интерес к участкам под автосборку, прибавится в продаже неиспользуемых пашен, изменятся цены на импортные стройматериалы и спецтехнику. 

Пока сложно сказать что-то более определенное. Думаю, что этот многостраничный договор мало кто еще досконально изучил. 

Мария МАТВЕЕВА,
генеральный директор девелоперской компании "Созвездие": 

- Сейчас не чувствуется изменений на рынке. Не ощущаются перемены ни в реальном бизнесе, ни в законодательных инициативах. В целом этот процесс инерционный и весьма растянутый во времени. Поэтому уверенно о результатах вступления в ВТО что-то можно будет сказать через несколько лет. 

Дмитрий ЗОЛИН,
управляющий партнер LCMC: 

- Вступление России в ВТО отразится в основном на рынке недвижимости Москвы и Петербурга, причем в большей степени - в столице. 

Туда придут новые иностранные компании, соответственно увеличится потребность в качественных офисах. Кроме того, можно ожидать прихода новых операторов ритейла, что спровоцирует рост спроса на торговые и складские площади. 

Игорь ГОЛДОБИН,
генеральный директор компании "БиГ-Дюрисол": 

- На нашем бизнесе и вообще на стройиндустрии это событие напрямую не отразится. Поставлять основные стройматериалы из-за границы - слишком накладно. Другое дело, что вступление России в ВТО, возможно, привлечет дополнительные инвестиции. Я нейтрально отношусь к этому факту и не жду особых перемен. 

Александр БАТУШАНСКИЙ,
генеральный директор компании "Решение": 

- Последствия станут ощутимы только в отдаленной перспективе. Что касается строительного сектора и рынка недвижимости, то здесь ситуация вообще вряд ли изменится. 

Для этой отрасли характерно локальное производство и потребление. Изменения могут произойти только в том случае, если местные активы станут привлекательными для зарубежных компаний. Но пока об этом рано говорить. 

В целом я положительно отношусь к этому событию, поскольку оно должно благоприятно сказаться на производительности труда в стране. 

Леонид РЫСЕВ,
генеральный директор АН "Rysev Realty. Элитные квартиры": 

- От вступления России в ВТО мы ждали дешевого импорта, новых компаний с передовыми технологиями, притока капитала. Пока ничего не видно, наверное, нужно какое-то время. Прогнозировать влияние этого фактора на рынок недвижимости довольно сложно. Думаю, что у нас могут появиться новые инвестиционные, строительные и брокерские компании, которые создадут здоровую конкуренцию. 

Арсений ВАСИЛЬЕВ,
генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь": 

- Мы пока никаких изменений не ощутили, поскольку конкретных экономических шагов в связи со вступлением в ВТО на рынке недвижимости не происходит. 

В будущем ожидаем двух вещей. Во‑первых, положительного развития финансового рынка, что не может не сказаться на рынке недвижимости и строительства, поскольку они самые финансоемкие. Во‑вторых, но это в довольно отдаленном будущем, развития рынка строительных материалов. 

Возможно, появятся новые продукты, поскольку размещение производств уже не будет иметь большого значения за счет снижения таможенных барьеров. Кроме того, эти материалы могут стать доступнее. 

Николай ВЕЧЕР,
гендиректор GVA Sawyer в С.-Петербурге: 

- Никаких проблем для своего бизнеса мы не ощущаем. Основные угрозы существуют для тех, кто работает с бюджетными средствами или госкомпаниями, поскольку именно в этой сфере существуют нерыночные отношения. А наша фирма живет в условиях жесткой конкуренции, более того, только так и умеет жить. 

Поэтому для нас вступление России в ВТО означает возможность того, что рынок станет более конкурентным, что появятся новые строительные материалы по разумным ценам, что придут новые игроки, умеющие играть только по рыночным правилам. Мы готовы и к новому соперничеству, и к альянсу с такими игроками. 

Елена ТАРАКИНСКАЯ,
коммерческий директор петербургского филиала компании "Ойкумена": 

- Думаю, в первую очередь это должны ощутить биржи и представители очень крупного бизнеса - корпорации, которые работают с международными поставщиками или партнерами. Для среднестатистического россиянина это станет важным через несколько лет. Многие просто не понимают, зачем это было нужно и что изменится конкретно для них. Надеюсь, что во вступлении в ВТО будет больше плюсов, чем минусов. Но к этому вопросу, наверное, стоит вернуться только через год. 

Александр ЦАРЕВ,
председатель правления компании "Росса Ракенне СПб": 

- Вступление в ВТО - несомненно, положительный момент для нашего бизнеса. Будут корректироваться ввозные пошлины на продукцию HONKA. Мы консультировались с нашими финскими партнерами; пока, исходя из их опыта работы с другими странами, предполагаем, что в течение года пошлина может быть снижена с 20 до 15%, в дальнейшем - еще на 5%. Конечно, это повлияет на ценообразование. Надеюсь, дома HONKA станут доступными не только для обеспеченных граждан, но и для продвинутых представителей среднего класса. 

Олег ЕРЕМИН,
первый вице-президент ГК "Балтрос": 

- Мы не ощущаем последствий от вступления России в ВТО. Рынки недвижимости - они вообще локальные, региональные, поэтому этот факт не повлиял и вряд ли повлияет на рынок недвижимости России и, в частности, Петербурга. Тем не менее вхождение в ВТО для многих отраслей экономики означает повышение конкуренции и, следовательно, необходимость наладить более эффективную работу, выпускать более технологичную и качественную продукцию. 

Петр ВОЙЧИНСКИЙ,
генеральный директор АН "Мир квартир. Элит": 

- На мой взгляд, это может оказаться знаковым событием для рынка недвижимости, такие договоренности улучшают имидж страны и могут привлечь новых инвесторов. Безусловно, на рынке будет больше денег. Но пока никаких заметных изменений мы не видим. 

Алексей ГИЛЬЕРМО,
начальник отдела маркетинга и рекламы ГК "БЕАТОН": 

- Выход на российский рынок европейских компаний - это залог здоровой конкурентной борьбы, весомый стимул модернизации нормативной базы, потребность в которой давно назрела. Практически все производители стройматериалов давно используют технологические решения и оборудование из стран, входящих в ВТО. Я уверен, что вступление России в эту организацию станет драйвером качественного развития всех отраслей.