Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Россия простит Корее долг в $10 млрд

Екатерина Скобицкая
"Деловой Петербург", dp.ru от 18.09.2012

Россия и КНДР подписали соглашение о списании 90% корейского долга. Из $11 млрд о $10 млрд придется забыть, а оставшийся $1 млрд пойдет на российские инвестиции в Корею. Эксперты считают, что Россия не воспользовалась ситуацией в полной мере для того, чтобы упрочить свои международные позиции. 

Москва и Пхеньян в понедельник окончательно разобрались с корейским долгом. Речь идет об $11 млрд, которые еще СССР одолжил Северной Корее. 

В понедельник, как сообщают северокорейские СМИ и подтверждает замминистра финансов Сергей Сторчик, было подписано финальное соглашение. 90% долг, или $10 млрд будут просто списаны. Не увидят в России и оставшийся миллиард: он будет потрачен на инвестиции в совместные российско-корейские проекты. Деньги, скорее всего, будут находиться на счетах Внешэкономбанка, а решать, на какие проекты их потратить, Россия и Корея будут вместе.

По настоянию России в договор внесен пункт о том, что деньги можно тратить только на проекты в области образования, здравоохранения и энергетики. Это позволит избегнуть сложных ситуаций, если Корея решит направить российские инвестиции, к примеру, в военный сектор. Это могло бы поставить Россию в неудобное положение перед международным сообществом, поэтому российские инвестиции ограничатся гуманитарными и энергетическими проектами.

Уже известно о некоторых проектах, на которые могут быть направлены средства. В первую очередь, это запланированное на октябрь открытие железной дороги между российским портовым городом Хасан и портом Северной Кореи Раджин. По транспортной ветке планируется перевозить около 100 тысяч контейнеров в год. Вторым крупным проектом, уже в сфере энергетики, может стать строительство газопровода на территории КНДР. 

Эксперты считают, что Россия от списания суммы выиграла очень мало. "В экономическом плане мы не получим почти ничего - выгодно инвестировать в платежеспособную страну, а платежеспособность Северной Кореи давно вызывает вопросы. В политическом плане мы могли бы добиться ряда уступок, в частности, с позицией Северной Кореи по отношению к Южной, или в вопросе ядерной программы, но мы этого не сделали", - сетует Александр Батушанский, глава консалтинговой компании "Решение".

Экономист считает, что уже не первое списание долга создает невыгодные прецеденты. Ранее Россия простила Афганистану $11 млрд, списала сирийский долг в $10 млрд и забыла о $12 млрд иракской задолженности, а теперь делает то же самое для Северной Кореи. Такое поведение, по мнению аналитика, может привести к тому, что страны вообще перестанут отдавать России долги.

В то же время эксперты считают, что этот шаг все же позволит получить России некоторые политические преференции. "Списание долгов развивающимся странам - это часть нашей программы по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития. Помощь слабым регионам - азиатским, африканским странам - поможет нам присоединиться к списку стран золотого миллиарда, производящих 60% мирового ВВП", - считает Андрей Архипов, аналитик БК "КИТ Финанс".