Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Ромни опять угрожает России

Екатерина Скобицкая
"Деловой Петербург", dp.ru от 31.08.2012

Кандидат в президенты от республиканской партии Митт Ромни заявил, что стоит сделать отношения с Россией жестче. На вчерашнем партийном съезде он упрекнул Барака Обаму, своего главного соперника, в излишней мягкости. 

Митт Ромни вчера официально стал кандидатом в президенты от партии республиканцев и тут же сделал ряд жестких заявлений. В частности, он обвинил действующего президента, Барака Обаму, в мягкости по отношению к России. Во время своего президентства он обещает "закрутить гайки".

"При мне наши союзники встретят большую лояльность, а (Владимир) Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость", - заявил Ромни во время речи на съезде. Это высказывание звучит еще лояльно, учитывая, что до этого республиканец называл Россию "геополитическим врагом N1".

Речь Митта Ромни была посвящена в основном вопросам внутренней политики, но даже едва коснувшись темы внешней политики - отношений с Кубой, Ираном, Израилем и Польшей - он не смог не сделать громкого заявления о российско-американских отношениях.

Аналитики, уже привыкшие к экспрессивным речам республиканского кандидата, призывают не воспринимать их всерьез. "Эти жесты нацелены на внутреннего потребителя. Для республиканцев, если посмотреть на выступления их кандидатов, вообще характерны такие агрессивные высказывания. У нас перед выборами тоже обостряется антиамериканская риторика, но американцы не обижаются", - считает Денис Демин, аналитик ИК "БФА".

Видимо, подобные высказывания действительно добавили очков кандидату-республиканцу. До съезда, согласно опросам, за Барака Обаму, президента и демократа, готово было проголосовать 46%, а за Митта Ромни лишь 42%. Теперь соотношение сил изменилось, и за Ромни выступают 44% американцев, а за Обаму 42%. 

Эксперты считают, что на данный момент для России нет особенно "неудобных" кандидатов. "Антироссийские высказывания, конечно, неприятны, но когда Ромни "встанет у руля", то, ощутив ответственность, будет действовать рациональнее. В политической сфере возможны трудности, но они связаны скорее с самим фактом смены администрации. С Обамой отношения уже налажены, с Ромни придется выстраивать кое-что заново", - говорит глава консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский. Эксперт считает, что если подобные заявления Ромни-президента были бы политикой, то для Ромни-кандидата - не более чем политиканство.

В области экономики, по мнению аналитиков, отношениями между странами и вовсе руководят другие силы. Небольшой товарооборот между США и Россией, по существу, не зависит от политической конъюнктуры, также как и инвестиции. "Политики им нужны только тогда, когда заканчиваются другие способы воздействия на ситуацию. Навредить двусторонним экономическим отношениям больше, чем сделало для этого дело Магнитского и те, кто раскручивал его с обеих сторон, никакой Ромни уже не сможет", - считает Денис Ракша, старший партнер компании "НЕОКОН".