Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

Более 20 лет успешной работы на рынке
Почти 500 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Правительство РФ обсудило вопрос о состоянии конкуренции в экономике

Сергей Гуркин
dp.ru от 14.06.2012

Министры обсудили вопрос о состоянии конкуренции в российской экономике. Исследования показывают, что уровень ее развития невысок. Проблема в выборочном соблюдении законов, пример чему подают сами министры, говорят эксперты. 

В четверг на заседании правительства РФ обсудили вопрос о состоянии конкуренции в российской экономике. Перед началом заседания министрам раздали справки, в которых было сказано, что большинство международных и российских исследований свидетельствуют о невысоком уровне конкуренции в России.

Накануне тот же вопрос премьер Дмитрий Медведев обсуждал с экспертами так называемого "открытого правительства". По итогам этой встречи Медведев поручил правительству разработать изменения в программу развития конкуренции в России до 2015 года.

На том же заседании с крайне жестким докладом выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он, в частности, сказал, что программа развития конкуренции в РФ "оказалась бессмысленным документом" и "потерпела полное фиаско".

Программа развития конкуренции на 2009-2012 годы была утверждена правительством в мае 2009 года. Главными заявленными в ней целями были снижение издержек предпринимателей для входа на рынки, приоритет надзора за действиями чиновников вместо постоянных проверок бизнеса, упрощение доступа к инфраструктуре естественных монополий.

Артемьев также предложил упразднить закон "О естественных монополиях", поскольку, по его словам, есть явное противоречие между законом "О естественных монополиях" и законом "О защите конкуренции".

Дмитрий Медведев уже на заседании правительства упразднять закон отказался, но признал, что на него нужно посмотреть "современным взглядом". Игорь Артемьев тем временем снова пошел в атаку и обвинил в низком уровне развития конкуренции в России самих министров. 

Отраслевые министерства не выражали заинтересованности в развитии конкуренции и оказывали сопротивление тем мерам, которые разрабатывало и принимало правительство, сказал глава ФАС. Позиция многих министерств, по его словам, заключалась в том, чтобы создавать монополии, а не бороться с ними.

Члены правительства, конечно, в ответ на такие заявления молчать не стали. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что ответственность за провал программы развития конкуренции несет именно ФАС как структура, курирующая этот вопрос. 

По традиции министры предложили решить эту проблему посредством создания рабочей группы. Игорь Артемьев предложил создать правительственную комиссию по развитию конкуренции, которую должен возглавить один из вице-премьеров. В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что нужно дать больше полномочий министерству экономического развития. Глава же Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что нужно посоветоваться с бизнесменами, в частности, попросить РСПП и Деловую Россию подготовить доклад о состоянии конкуренции в России.

В то же время из заявлений министров, сделанных на заседании, было ясно, что ключ к успеху - не в создании рабочих групп, а в простом исполнении уже имеющихся законов. Хорошие российские законы "исполняются далеко не всегда и далеко не везде", сказал Андрей Белоусов. 

Чтобы добиться исполнения законов, правительству нужно не только принимать хорошие законы и не только инициировать проверки, но и подавать личный пример того, что законы - важны, а конкуренция - благо, отмечают эксперты. Пока что правительство если и подает какой-то пример, то, скорее, обратный.

Еще один нюанс ситуации отметил премьер-министр Медведев. Он сказал, что проблема в самих министрах, многие из которых "сидят за этим столом уже много лет" и защищают позиции собственных отраслей, и, соответственно, ни в какой конкуренции не заинтересованы.

Министрам нужно учиться ставить перед собой такие задачи, решение которых шло бы на пользу экономике в целом, а не той или иной конкретной отрасли, которую курирует тот или иной конкретный министр, соглашаются экономисты.

Но для этого члены правительства должны быть заинтересованы в развитии экономики и страны в целом, а не только близких им по духу компаний и отраслей, скептически продолжают оппозиционно настроенные наблюдатели. 

У правительства нет и не может быть такой отдельной функции - "развитие конкуренции", отмечает глава консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский. Правительство должно заниматься развитием экономики, уровень развития конкуренции является следствием уровня развития экономики. 

Уровень конкуренции не может быть высоким без сильной судебной системы и не может быть высоким, если правительство защищает интересы не потребителей, а производителей, продолжает эксперт. 

Законы о защите конкуренции, конечно, нужны, потому что экономические агенты стремятся к монопольному положению, но не стоит ожидать, что благодаря одним этим законам уровень конкуренции сильно вырастет, отмечает Батушанский. Помогает только формирование условий для нормального развития бизнеса в стране - во всех сферах и во всех регионах.