Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Правительство Ленобласти приостановило выдачу земельных участков под разработку новых карьеров

Александра Конфисахор, Наталья Ковтун|
"Деловой Петербург", dp.ru от 27.07.2012

В регионе временно приостановят выдачу участков земли под новые карьеры. На рынке ископаемых это не отразится, а вот проблема монополизма останется острой.

Глава региона Александр Дрозденко потребовал у муниципалов провести мониторинг предприятий, владеющих лицензией на разработку карьеров, проанализировать объемы добычи ископаемых в плане обеспеченности муниципалитетов с учетом строящихся и планируемых объектов. В правительстве пояснили, что заморозка продлится весь период мониторинга.

По данным правительства, в регионе выданы лицензии на разработку около 100 карьеров. Общий объем добычи песка составляет более 12 млн м3 в год. Лидером по добыче песка является ОАО "Рудас", подконтрольное группе компаний "ЛСР" сенатора Андрея Молчанова. По оценкам директора компании "Решение" Александра Батушанского, доля "Рудаса" на рынке города и области составляет порядка 65%, объем сырьевой базы превышает 120 млн м3 песка. Александр Батушанский добавляет, что объемы производства щебня в регионе составляют около 14 млн м3 в год. В добыче щебня лидерство с ЛСР делит компания "Ленстройматериалы" - они вместе контролируют 60-70% рынка.

Как отмечают эксперты, объемы добычи песка и щебня соответствуют строительным потребностям региона, основными потребителями являются структуры РЖД, производители железобетонных изделий и товарного бетона, а также дорожные строители.

"Мониторинг необходимо было провести давно, - уверен глава "Зеленого патруля" Сергей Виноградов. - Часто компании ведут строительство в одном месте, а песок завозят из другого. Это увеличивает стоимость строитель­ства и плохо влияет на дороги, которые разрушаются из-за тяжелых грузов".

"Если мониторинг проведут быстро, это не повлияет на рынок песка и щебня. Проблема остается в монополизме компаний, которые разрабатывают карьеры и продают ископаемые", - говорит директор по продажам ООО "Такси Бетон" Виталий Прокуроров. "Если речь идет о приостановке выдачи земли под уже полученные лицензии, бизнесмены потеряют огромные деньги, которые успели вложить, речь идет о десятках миллионов рублей. При любом другом раскладе существующих карьеров хватит на обеспечение всего рынка на ближайшие несколько лет", - отмечает глава ООО "НерудПром" Андрей Мусиенко.