Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Петербургское УФАС распутывает сети

Анастасия Шелепова
Радио Бизнес FM, http://businessfm.spb.ru от 13.02.2012

Городские антимонопольщики взялись за одну из ключевых проблем бизнеса - трудности с подключением к сетям. Антимонопольщики собираются выдать предписание Ленэнерго и пишут письма властям. Эксперты подтверждают - только власти под силу разомкнуть энергетический круг. 

Петербургские антимонопольщики прольют свет на проблемы бизнеса. В последнее время на петербургское управление обрушился шквал жалоб по проблемам подключения к электросетям. Ленэнерго не всегда может обеспечить подключение как бизнесу, так и частным потребителям. Законодательство в этой сфере не проработано. 

Глава петербургского УФАС Олег Коломийченко признал, что проблема существует и в УФАС ее решают "методом проб и ошибок". В частности, УФАС Петербурга "через Артемьева отправляет письма правительству". 

Кроме переписки с властью, УФАС ведет переговоры с Ленэнерго. У энергетиков тоже пока нет готового решения проблемы. По словам Коломийченко, правительство заинтересовано в том, чтобы Ленэнерго выстроила прочные и долгосрочные отношения с бизнесом. 

Один из вариантов решения проблемы, который видят в Ленэнерго, - делить затраты по дополнительным мощностям с потребителем. Бизнес зачастую готов полностью взять расходы на себя. Директор по науке "Городского центра экспертиз" Алексей Исаков поведал о горьком опыте группы компаний ГЦЭ: она вовремя перечислила деньги за строительство подстанции, но последняя так и не была подключена. Вопрос с подключением остается нерешенным уже несколько лет. 

Некоторые эксперты полагают, что потребитель вообще не должен платить за подключение. Управляющий партнер консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский считает, что государство должно настаивать на том, чтобы подключением занимались поставщики услуг, потому что они являются естественными монополистами, имеющими объективные преференции в виде потребителей. 

Ленэнерго не всегда выгодно строить новые подстанции и тянуть новые кабели для потребителей - особенно небольших. Маленькие потребители, по мнению Батушанского, не могут оплачивать строительство подстанций, иначе у них не хватит средств на развитие. В этом случае обязательства по строительству подстанций должны брать на себя крупные компании при поддержке государства. 

По словам экспертов, реформа РАО ЕЭС - то есть децентрализация активов компании - должна была решить проблему, но ее не решила. Те же самые люди по старым схемам стали работать в новых компаниях. Кардинально поменять ситуацию могло бы создание настоящей конкурентной среды в энергетическом комплексе. Потребитель смог бы выбирать, от какого поставщика получать энергию. Но в реальности создать альтернативу не просто - монополист не пустит нового игрока к своему кабелю. А значит хоть как-то снять напряжение в этом вопросе под силу только власти, которая должна строго контролировать монополизированный энергорынок.