Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Петербургские энергетики требуют индексации


Радио Бизнес FM, http://businessfm.spb.ru от 15.05.2012

У "Ленэнерго" не хватает денег на строительство сетей для новых жилых домов. Средства, которые энергетики могут выделить, ниже потребностей финансирования в 2,5 раза. Тариф на присоединение к сетям последние три года только снижался и сегодня уже не покрывает затрат. Продолжать такую экономическую политику у "Ленэнерго" возможности нет. Гендиректор компании Андрей Сорочинский заявил, что сегодня есть необходимость в индексации тарифа на услугу техприсоединения, так как энергетики испытывает недостаток финансирования в данном виде деятельности. Затраты застройщика на присоединение к сетям, по словам Сорочинского, составляют не более 1,5 тыс. руб. на квадратный метр. Таким образом, доля этой услуги в рыночной стоимости квадратного метра составляет менее 2 процентов. В 2011 году тариф был снижен вдвое по сравнению с уровнем 2010 года. Рыночная цена квадратного метра за тот же период выросла на 20 процентов.

Застройщики снижения тарифов, кажется, не почувствовали. Директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова рассказала "Business FM Петербург", что о понижении тарифов компании ничего не известно. В этом году она платит за услугу столько же, сколько и в прошлом.

По словам застройщиков, стоимость техприсоединения всегда учитывается при расчете цены квадратного метра. Эксперты уверены, что "Ленэнерго", как естественный монополист, должна сама платить за издержки по подключению к сетям новых абонентов. В то же время они замечают, что рост стоимости квадратного метра жилья нельзя увязывать с ростом тарифов на подключение. Управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский пояснил, что на рынке недвижимости рост цен на квадратный метр влечет за собой повышение стоимости материалов и услуг. Всегда будет статистика, оправдывающая повышение цен на недвижимость застройщиком. Тем не менее, энергетика здесь ни при чем, уверяет Батушанский.

Тарифами на подключение к энергосетям озаботился и губернатор Петербурга Георгрий Полтавченко. В начале апреля градоначальник, умножив представленные ему подчиненными данные, получил цифру 5 млн. евро. Столько, по его расчетам, стоит подключение одного дома к газу, электричеству и воде. После этого губернатор потребовал от чиновников за месяц придумать, как снизить действующие тарифы. Официально никаких предложений пока озвучено не было.