Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Особенности отечественного теплоснабжения

Александр Аликин
"Строительный Еженедельник"©, N (499) от 02.06.2012

На долговечность теплотрасс влияет в том числе качество их прокладки. Неверные действия при строительстве могут в дальнейшем поспособствовать прорывам трубопровода. 

По словам гендиректора ЗАО "СМУ-53" Дмитрия Житнухина, если сеть построена в соответствии с проектом, никаких прорывов не будет. "Бывают, кроме того, случаи, когда старогодние трубы, бывшие в работе, выдают за новые и прокладывают", - рассказал он.
Гарантию на трубы дает завод-изготовитель. В среднем, по словам господина Любимова, она составляет 10 лет. Гарантию на строительные работы дает строительная компания и составляет, как правило, 5 лет. "Такую гарантию даем мы, - рассказал гендиректор ООО "Мост-Сервис" Игорь Новосад. - Если происходит прорыв по нашей вине, мы приезжаем и исправляем работу".
Особенностью российского и том числе петербургского теплоснабжения является то, что оно централизованное, считает гендиректор ЗАО "Решение" Александр Батушанский. "От центра на большие расстояния тянутся трубы, вода в них по пути догревается в котельных, давление в трубах выравнивается. Это очень неудобно. Во многих странах мира отказываются от центрального теплоснабжения, тем самым исключая возможность лишних теплопотерь", - рассказал господин Батушанский.
Утверждение о том, что за пределами России трубы не рвутся, является мифом, считает Александр Любимов. "В Германии, например, где тоже используют ППУ-изоляцию, на законодательном уровне внедряются новые технологии и реконструируются сети. Но трубы там все равно рвутся", - сообщил он. 
Производители трубопроводов не заинтересованы в поставке некачественной продукции вопреки мнению о том, что прорывы теплосетей идут им на руку. "Ни один производитель в этом не заинтересован. Это все теории заговора. Освоить бюджет в области ЖКХ можно прекрасно и без прорывов. Так же, как и при строительстве дорог", - считает господин Батушанский.
ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" покупает трубы у ОАО "МТЭР", ООО "Изоляционные технологии" (входит в ГК "Сто третий трест"), ООО "Завод фасонных изделий".
Мнение: 
Владислав Петров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга:
- Около 20% городских сетей теплоснабжения имеют сверхнормативный износ, поэтому в общей сложности 280 км теплосетей Петербурга в 2012 году будут реконструированы и построены. С 27 января предприятия теплоэнергетического комплекса переведены в усиленный режим работы. Кроме того, с наступлением зимы часто возникают проблемы газоснабжения. Однако пока все в порядке: среди запасов источников газоснабжения мы имеем 3,8 тыс. тонн запаса угля, что на 60% больше норматива, и 272 тыс. тонн мазута.