Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Оппозиция предлагает бизнесу вложить в себя $200-300 млн и обещает, что это окупится с лихвой

Сергей Гуркин
"Деловой Петербург", dp.ru от 12.12.2012

Бывший топ-менеджер Альфа-банка, а ныне исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Владимир Ашурков обратился с посланием к отечественным бизнесменам: он предлагает им вложить в оппозицию $200-300 млн за пять лет и обещает, что проект окупится с лихвой.

С обращением к отечественным бизнесменам Владимир Ашурков выступил на страницах "Ведомостей". Он предлагает посмотреть на финансирование оппозиции не как на общественную, а как на бизнес-задачу: прибыль, утверждает экс-топ-менеджер Альфа-банка, будет огромной.

В течение 10 лет между кризисами 1998 и 2008 гг. экономика России быстро росла, но экономические результаты последних четырех лет разочаровывают, системные проблемы национального экономического механизма привели к тому, что заниматься бизнесом в России стало намного менее выгодно, а успешно вкладывать свои капиталы все более затруднительно, пишет Ашурков.

Глава Фонда борьбы с коррупцией перечисляет основные, с его точки зрения, проблемы, которые создает экономике и бизнесу государство: это коррупция, избыточное и необоснованное регулирование, избыточное присутствие государства в экономике, низкий уровень развития инфраструктуры, слабая защищенность прав собственности.

В итоге портится инвестклимат, акции российских компаний теряют в цене из-за негативного имиджа государства, усложняется доступ к международным рынкам капитала: имидж "мафиозного государства", таким образом, обходится бизнесу очень дорого, пишет Ашурков.

Если к власти придет команда, "которая будет последовательно работать над устранением перечисленных тормозов на теле экономического организма", экономика рванет вперед, убежден глава Фонда. Так, устранение коррупционных механизмов и избыточного регулирования оценивается в 2% экономического роста в год.

"Крупный и средний бизнес, слой профессиональных управленцев, которые имеют многолетний опыт успешного ведения бизнеса в России, неизбежно станет экономическим бенефициаром этого нового "золотого десятилетия". Стоимость и ликвидность российских активов серьезно увеличится. Будут заработаны новые и увеличены старые состояния", - описывает радужные перспективы Ашурков.

Чтобы это сбылось, нужна экономическая и политическая либерализация, а для ее появления нужна смена власти, потому что действующая власть уже показала, что делать этого не собирается, продолжает Ашурков. "Оппозиция выглядит достаточно разрозненно и неэффективно", но если "будет политическая реформа в результате объединения разумных сил в оппозиции с частью деловой и политической элиты, включая частично и тех, кто сейчас находится во власти", то все получится, полагает автор.

Несистемной оппозиции, конечно, потребуется от бизнеса не только моральная, но и материальная поддержка: сейчас ее бюджет - $10-15 млн в год, а нужно - $30-50 млн в год, или $200-300 млн за пять лет. Власть будет препятствовать этому, но "российские бизнесмены при желании умеют добиваться полной конфиденциальности своих операций", пишет экс-топ-менеджер Альфа-банка. 

"При условных общих инвестициях размером $200-300 млн совокупный эффект для предпринимательского и управленческого слоя составит десятки миллиардов и принесет доходность, которой в бизнес-проектах не добиться. Эта игра стоит свеч", - призывает бизнесменов Ашурков.

Похоже, у несистемной оппозиции появилась острая проблема финансирования, полагает политолог Алексей Мухин: "Бизнес будет вкладывать деньги в оппозицию, только если верховная власть покажет, что она не против, чтобы эта оппозиция финансировалась и становилась конструктивной. Пока речь идет об оскорбительных выходках в адрес Путина, этого не произойдет".

То, что Ашурков пишет про коррупцию, справедливо, но рецепт борьбы будет другим, считает эксперт: "Власть тоже занимается этим вопросом. Путин уже дал понять, что коррупционную дельту пора сокращать. Тут могут быть общие усилия, оппозиция может в этом участвовать, власть дала понять, что готова слушать предложения на эту тему".

Многие бизнесмены были бы готовы финансировать оппозицию, если бы не боялись последствий, говорит глава КГ "Решение" Александр Батушанский: "Риски слишком велики. Когда начинается какая-нибудь антикоррупционная кампания, становится известно все о счетах и оффшорах, и становится ясно, что "конфиденциальность сделок" сохраняется только до тех пор, пока власть не захочет что-то найти".

Что касается потенциальной прибыльности, о которой говорит Ашурков, то это - не бизнес-подоход, а подход общественный, уверен Батушанский: "Тут речь идет о некой коллективной выгоде, общей, общественной. Бизнес считает иначе - он считает в отношении себя и своей компании. Тут таких расчетов нет и не может быть".

Опасаясь финансировать оппозицию, бизнес "голосует ногами", говорит эксперт: "К сожалению, можно констатировать, что чемоданные настроения растут. Пытаться исправить ситуацию здесь слишком рискованно. Люди ищут тихие гавани за пределами России. Это очень плохой сигнал".