Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Они финансируют Навального

Сергей Гуркин
dp.ru от 13.02.2012

Алексей Навальный зарегистрировал Фонд борьбы с коррупцией и начал сбор пожертвований. Анонимных взносов принимать не будут. Первые имена спонсоров Навального уже известны.

Для функционирования Фонда борьбы с коррупцией понадобится около $300 тыс. в год, рассказал Алексей Навальный в интервью "Ведомостям". Фонд объединит все проекты Навального: "Роспил", "Росяму" и "Росвыборы". Также будет возможным не помогать фонду в целом, а финансировать конкретные расследования.

Анонимные пожертвования (в отличие от проекта "Роспил") на этот раз приниматься не будут. Страна узнает спонсоров Навального в лицо. "Регулярно приходят люди и предлагают денег. А я им говорю: давайте вы назовете себя публично и дадите мне денег. Они все боятся. Сейчас собралось какое-то количество смелых людей, которые готовы заявить, что они дают мне денег. Они дают суммы разные. Начиная от $100 тыс., заканчивая $10 тыс.", - рассказал Алексей Навальный. 

Два имени уже стали известны. Это сын основателя "Вымпелкома" бизнесмен Борис Зимин и бывший менеджер "Альфа-групп" Владимир Ашурков. Каждый из них перечислил в фонд около $10 тыс. "Все будет чисто и без наличных денег. Будут известны все имена людей, которые дают деньги, и в каком количестве, и будут известны все расходы", - отметил Навальный.

Политику Алексею Навальному пора дать ответ на вопрос, кто его финансирует, чтобы ответить таким образом на слухи про Госдеп, отмечает политолог Евгений Минченко: "Для дальнейшей политической раскрутки нужно ответить на вопрос, откуда деньги. То, что происходит сейчас, - это и есть ответ на этот вопрос".

Шансы вырасти в настоящего большого политика у Навального, по мнению эксперта, есть. "У него есть три важных качества: хороший внешний вид, технологичность и самоирония. В отличие от многих других политиков, которые чего-то добились, он не бронзовеет", - говорит Евгений Минченко.

Бизнесмены, которые поддерживали деньгами проект "Роспил" (не исключено, что это были те же самые люди, которые теперь поддерживают новый фонд), не называли своих имен. В стране стало меньше страха, называть имена теперь проще, отмечает эксперт. Раньше гласно поддерживать оппозицию мешало не государство, а самоцензура, уверен глава консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский: "Никакого карательного механизма на этот счет в стране нет и не было, просто действовал такой общественный договор. Понятно, что если тех, кто поддерживает Навального, будет много, никаких неприятных последствий для них не будет". 

Проект "Роспил" начался с того, что Алексей Навальный купил небольшие пакеты акций крупных компаний и на правах миноритария стал требовать отчетов, проводить расследования и рассказывать о нарушениях. "Цель никогда не состояла в защите миноритариев. Это был способ, а цель всегда была политическая - борьба с коррупцией. Для экономики это в любом случае хорошо. Чем больше в экономике прозрачности, тем больше к ней доверия, тем лучше в ней двигаются капиталы" отмечает Батушанский.

Общество уже готово к тому, что бизнес будет поддерживать подобные проекты открыто, говорит эксперт. Он приводит в пример недавнее выступление лидера "Деловой России" Бориса Титова. Ректор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек в свою очередь отмечает, что если Алексей Навальный смог такой фонд зарегистрировать, а бизнесмены не боятся его поддерживать в открытую - значит, важные элементы демократии в российском обществе и государстве есть.