Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Новая партия Михаила Прохорова может быть зарегистрирована летом

Сергей Гуркин
dp.ru от 20.03.2012

Процесс регистрации "партии Прохорова" завершится летом - с таким заявлением выступил сам политик. Эксперты отмечают, что большая часть бизнеса может поддержать Прохорова, но только если у новой партии не будет проблем с действующей властью. 

В своем заявлении Прохоров отмечает, что его соратники "подгоняют" его с регистрацией партии, но сам он считает, что спешить не нужно. "Ведь мы говорим о создании принципиально новой сетевой партии, новой политической силы, которой никогда в стране не было. Времени мы уделим ровно столько, сколько понадобится для детальной проработки всех вопросов", - отмечает Прохоров.
Политик отмечает, что процесс регистрации партии "даже по новому законодательству (которое должно вступить в силу с 12 апреля) займет минимум три-четыре месяца". Оргкомитет партии планируется собрать в середине апреля, там будут обсуждены самые насущные вопросы.

Тем временем законопроект о регистрации политических партия во вторник был принят Госдумой во втором чтении. Поправки к закону, в частности, сокращают минимальное количество членов партии до 500 человек. Заявки на вступление в партию Михаила Прохорова, по данным его официального сайта, уже направили более 80 тысяч человек.
По словам политика, именно сетевая структура, отсутствие явного лидера (или явных лидеров), опора на большое количество активных участников будет одной из главных особенностей партии: "Главное - определиться со схемой создания сетевой структуры партии. Мы над этим активно работаем. Кое-какой опыт партийной работы у меня уже есть, и я точно не хочу создавать мертворожденную структуру, которая держится на одном человеке", - пишет Прохоров.
Бизнесмен отмечает, что на данном этапе важно найти региональных лидеров, а также создавать отделения партии - "в первую очередь в тех местах, где найдем ярких лидеров и активистов". Потенциальных лидеров предполагается выбирать "на конкурентной основе", используя социологические опросы, учитывая достижения кандидата в его профессиональной деятельности и степень его известности.

Политологи отмечают, что поддерживать партию Михаила Прохорова будут люди, считающие необходимыми перемены в стране и при этом рассчитывающие на постепенное, эволюционное и "системное" развитие. Владельцы предприятий малого и среднего бизнеса могут сыграть в развитии этой партии одну из ключевых ролей.
Уровень поддержки новой партии, по мнению экспертов, может достигать уровня поддержки Прохорова как кандидата в президенты, то есть почти 10%. В перспективе этот показатель может расти и дальше. Но это уже будет зависеть не только от Прохорова, но и от действий его коллег по политическому полю - в частности, от того, какие партии появятся на так называемом "правом фланге" и будет ли Прохоров делить свой электорат с Алексеем Кудриным или бывшим СПС.

Новая партия Михаила Прохорова привлекает симпатии немалой части петербургского бизнеса. Например, владелец УК "Теорема" Игорь Водопьянов рассказал dp.ru, что рассматривает возможность вступления в партию. "Главный вопрос простой: нам нужно, чтобы государство эффективно управлялось. Сейчас это не так. Отсюда симпатии к Прохорову. А кому тут еще симпатизировать, не Миронову же? Не "Единой России" же, которая сама это государство и построила?", - говорит бизнесмен.
Экономические аналитики говорят, что уровень поддержки партии Прохорова бизнесом будет зависеть прежде всего от двух вещей: от того, как будут складываться отношения новой партии с действующей властью, и от того, будет ли руководство партии помогать своим региональным отделениям.
"Бизнес, в том числе в Петербурге, очень уязвим или по крайней мере чувствует себя таковым, - говорит глава консультационно-исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский. - Поэтому от того, как будут складываться отношения Прохорова с властями, зависит очень много".
Сейчас "главной партией", куда вступает наибольшее количество бизнесменов, является "Единая Россия", констатируют наблюдатели. Дело, разумеется, не в идеологических симпатиях - вступление в партию воспринимается как вспомогательное средство для карьерного роста и защиты от проблем. Что же до идеологии, то тут лидерство за КПРФ - с этой партией взаимодействует немало предприятий мало бизнеса в городах-миллионниках.
"Чем дальше от Москвы, тем уровень поддержки партии Прохорова будет ниже, - отмечает Александр Батушанский. - Но если будет видно, что эта партия не атакуется властью, и что лидеры партии защищают свои региональные отделения - ситуация может и поменяться"