Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

На строительном рынке Ленинградской области может появиться новый крупный игрок


www.businessfm.spb.ru от 05.09.2012

"Всеволожский домостроительный комбинат", дочернее предприятие строительной компании "ГлавСтройКомплекс", начала возведение ДСК на участке 25 га в промзоне "Кирпичный завод". Как пишет "Деловой Петербург", по данным за прошлый год крупнейшим акционером "ГлавСтройКомплекса" являлся Николай Пасяда. В то время он занимал пост вице-губернатора и курировал в областном Правительстве вопросы строительства, ЖКХ и транспорта. По словам Николая Пасяды, отношения к проекту ДСК он не имеет. Как отмечает адвокат Дмитрий Ильин, с точки зрения формальных требований закона "это безусловно незаконно". "Необходимо понимать, что Россия - страна феодальная, и если человек владеет более 20-50 процентов уставного капитала общества, он, конечно же, принимает участие в управлении", заявил Ильин.

Как сообщается, за 2 года во Всеволожске будет возведено 15 тыс. кв. м площадей по производству строительных железобетонных панелей. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 3 млрд. руб. Панельные конструкции широко применяются при строительстве социального жилья. Можно предположить, что руководство компании в будущем рассчитывает получить госзаказ. Одним из лидеров по объему строительства социального жилья в регионе является "ДСК-Войсковицы", входящий в холдинг "СУ-155". Официальный представитель группы компаний "СУ-155" Роман Черниговцев говорит, что "львиная доля" строек Ленинградской области уже обеспечена железобетонной продукцией. В этом, по мнению эксперта, состоит главная сложность, ведь, если речь идет о заявленном объеме, то под него потребуются реальные стройки и потребители. Хотя нет ничего невозможного, но для реализации плана потребуется благоприятное стечение многих обстоятельств и факторов, заметил Черниговцев.

По словам управляющего партнера консалтинговой группы "Решение" Александра Батушанского, для успешной конкуренции на рынке госзаказа важным является так называемый административный ресурс руководства. Количество заказчиков сборных железобетонных конструкций, независимых от производителей этих конструкций, с каждым годом только сокращается. По словам Батушанского, рынок домостроительных комбинатов по сути представляет собой рынок подрядчиков. То есть, это не просто комбинаты, производящие железобетонные изделия - они строят дома. Как правило, при комбинатах - либо в составе, либо в виде отдельного лица рядом, аффилированным с ними, находится третье монтажное управление, которое эти дома и строит, пояснил Батушанский.

Стоит напомнить, что в эти дни решается вопрос по "делу Гудкова". Депутат якобы продолжал участвовать в управлении семейным бизнесом вопреки статусу парламентария. Эксперты говорят, что Россия переживает кризис нехватки профессиональных менеджеров. В этом контексте бывший чиновник с разветвленной сетью деловых контактов и связями представляет собой перспективный кадровый резерв.