Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

На рынок Северо-Запада выходит крупный производитель кирпича, связанный с "Газпромом"

Наталья Ковтун
dp.ru от 30.05.2012

Доминирующее положение группы "ЛСР" на рынке кирпича неожиданно нарушило ООО "Газстрой", связанное с топ-менеджерами "Газпрома". 

Менеджеры из группы "Газпрома", предприятия которой перебираются в Петербург, постепенно обзаводятся личным бизнесом в регионе. На рынок Северо-Запада выходит крупный производитель кирпича - ООО "Рябовский завод керамических изделий" (РЗКИ). Модернизацию производства профинансировало ООО "Газстрой", которое связывают с топ-менеджерами "Газпрома". РЗКИ собирается потеснить предприятия местной группы "ЛСР" сенатора Андрея Молчанова, которая до сих пор занимала половину кирпичного рынка региона.

На заводе керамических изделий в поселке Рябово Тосненского района Ленобласти завершилась масштабная модернизация. Ее финансировало ООО "Газстрой", которое в марте 2008 года получило право на пользование соседним месторождением глины Красный Латыш. Как сообщила гендиректор РЗКИ Галина Иванова (в 1998-2003 годах она возглавляла ГУ "Управление инвестиций"), за 3 года компания вложила в проект около 4 млрд рублей. "Мы фактически построили две новые производственные линии", - пояснила она. Мощность завода составляет 180 тыс. т строительного кирпича и 120 тыс. т клинкерного и лицевого кирпича в год. Серийный выпуск продукции начался в августе 2011 года. На заводе работают 250 человек (с учетом карьера). Производство в Рябово требует чуть более 10 млн м3 газа в год.

Некоторых инвесторов Ленобласть на начальном этапе реализации проекта освобождает от налога на прибыль и на имущество. Такие льготы имеют более 150 фирм, и новое предприятие рассчитывает попасть в их число. Первый заместитель председателя комитета экономического развития Ленобласти Сергей Куклин сообщил "ДП", что предприятие уже подало заявку на налоговые льготы.

Новое предприятие претендует на 25-30% регионального рынка керамического кирпича, где до сих пор доминировала группа "ЛСР", подконтрольная сенатору Андрею Молчанову.

По данным компании "Решение", емкость рынка керамического кирпича в регионе оценивается в 300 млн штук условного кирпича в год. Кроме того, в строительстве используется еще и силикатный кирпич, единственным производителем которого в регионе с объемом производства 50 млн штук в год является ПО "Ленстройматериалы". Силикатный кирпич эксперты выделяют в отдельную товарную группу, так как он может использоваться не для всех типов зданий. 

Что касается рынка наиболее распространенного в жилищном строительстве керамического кирпича, то группа "ЛСР" занимает 48-50% этого рынка. Значительно отстают от лидера "Петрокерамика" (8-10%) и "Эталон" (5-8%). Около 30% керамического кирпича ввозится из других регионов (треть поставок - из Пскова и Великого Новгорода).

"После появления нового игрока расстановка сил на рынке может стать олигопольной - будет два лидера: группа "ЛСР" (до 50%) и РЗКИ (20-30%)", - говорит гендиректор "Решения" Александр Батушанский. Наилучшим сценарием для местных игроков, по его словам, станет отсутствие ценовой войны и вытеснение поставщиков из других регионов. 

По данным экспертов "Решения", в кризис спрос на кирпич снизился на 40% и вряд ли восстановится. 

"В целом по рынку объем строительства снижается. Но растет число проектов комплексного освоения территорий, где применяют дешевые панельные технологии", - сетует гендиректор СК "Темп" Юрий Лучко.

По данным АРИН, сейчас средняя стоимость 1 м2 в кирпично-монолитном доме - около 86 тыс. рублей, а панель на 3-5 тыс. рублей дешевле. "Тем не менее новым рынком сбыта для керамического кирпича может стать загородное домостроение", - уверен Александр Батушанский. 

"Керамический кирпич востребован при возведении жилья класса комфорт и выше. Чем сильнее конкуренция, тем лучше качество продукции", - констатирует гендиректор ЗАО "Ойкумена" Лев Гниденко.

Первый заместитель гендиректора компании "36 Трест" Кирилл Сиволобов сообщил, что ведет переговоры с РЗКИ по поставкам кирпича на одну из текущих строек. 

ООО "Газстрой", которое модернизировало РЗКИ, связывают с "Газпромом", хотя собственниками ООО числятся кипрская фирма "Фортуан Лимитед" (88%) и ООО "Проминтерстрой" (12%). 

Тем не менее об аффилированности завода со структурами газового монополиста знают несколько источников на рынке. Например, на старте проекта о связи "Газстроя" и "Газпрома" заявлял глава Рябовского поселения Анатолий Макаров. А Эраст Тян, гендиректор ЗАО "Антропшинский строительный комбинат" (генподрядчик), и вовсе советовал "напрямую звонить в "Газпром", чтобы узнать подробности проекта.

Вчера источник в областной администрации также сообщил "ДП", что "деньги в проекте газпромовские". "Отсутствие публичности, видимо, связано с нежеланием собственников светиться, что характерно для личных инвестиционных дел крупных чиновников и сотрудников госкорпораций", - говорит Александр Батушанский.

Галина Иванова настаивает, что "Газстрой" - самостоятельно действующая на рынке компания, которая никогда "Газпромом" не учреждалась. В управлении информации "Газпрома" "ДП" также заявили, что "ОАО и его дочерние общества не имеют отношения к этому проекту". 

На вопрос, действует ли в компании запрет на личный бизнес для менеджеров, в пресс-службе не ответили. Тем не менее в Петербурге немало бизнесов, которые связывают с менеджерами компаний из группы "Газпрома". 

В частности, известно, что заместитель гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Анатолий Мариничев является совладельцем "Адаманта". Компания "Газпром девелопмент" в 2010 году приобрела бизнес-центр "Арена-Холл" (сделка оценивалась в $50 млн), а концерн "Газрезерв" приступил к созданию сети универсамов "Фреш".