Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

На рынке цемента жаркие дни миновали

Никита Кулаков
"Строительный Еженедельник"©, N (526) от 03.09.2012

На Северо-Западе завершилось летнее падение цен на цемент, которое участники рынка связывали с конкурентной борьбой между крупнейшими производителями - Группой ЛСР и "Евроцемент Груп". К началу сентября цены на цемент отыграли потерянные с начала лета 20% и продолжают рост.

По данным исполнительного директора СТД "Петрович" Виктора Адамова, средняя стоимость тонны тарированного цемента в августе составила порядка 3800 рублей, тогда как месяц назад она была на 400 рублей меньше. Директор агентства эффективных закупок "ЭксПро" Олег Солтанов подтверждает, что за две последние недели продукция "Евроцемент груп" прибавила 5-6%, а ЛСР - 6-8%. А гендиректор "ПрофЦемент-Вектор" Андрей Калачев говорит, что последний месяц цены дважды поднимались, отыграв в сумме около 20% назад. И если не будет "нефтяных катаклизмов", рынок цемента по цене к концу года подрастет еще на 10%, прогнозирует он.

Резкий провал в ценах на цемент произошел в первые недели лета. Вместо ожидаемого сезонного удорожания на 300-400 рублей за тонну цены провалились на 30% к майскому уровню (к середине июля падение составило 800 рублей за тонну). Участники рынка объясняли происходящее "ценовой войной" между крупнейшими производителями - "Пикалевским цементом" холдинга "Евроцемент груп" (его доля по итогам 2011 года была 40%) и новым игроком - Группой ЛСР. В конце прошлого года ЛСР запустила цементный завод в Сланцах мощностью 1,86 млн тонн в год (за первый сезон предприятие сумело занять 2% рынка). В этом году завод собирался потеснить поставщиков привозного цемента (в 2011 году их доля была 30%) и местных игроков, заняв до 25-35% регионального рынка.

В пресс-службе "ЛСР-Цемент" заявили, что в первом полугодии предприятие реализовало 425 тыс. тонн цемента. "Июнь и июль стали показательными для "ЛСР-Цемент" по поставкам в Центральный федеральный округ, куда наше предприятие отгрузило по железной дороге почти в 2,5 раза больше цемента, чем другие заводы Северо-Западного региона. По оценке специалистов компании, сегодня доля "ЛСР-Цемент" на рынке региона составляет 18%", - заявили в ЛСР. В пресс-службе уточнили, что ценообразование в компании строится исходя из конъюнктуры рынка. "В августе стоимость цемента, произведенного заводом "ЛСР-Цемент", с учетом доставки автоцементовозами до Петербурга составила 4 тыс. рублей за тонну", - добавили в компании. Второй виновник "ценовой войны" - "Евроцемент груп" - от комментариев отказался.

Эксперты говорят, что противостояние производителей цемента закончилось потому, что падение цен в сезон никому не выгодно. "Похоже, что в июле крупнейшие региональные поставщики цемента договорились между собой. Иначе как объяснить рост цен у крупнейших производителей на 1000 рублей за тонну с интервалом в 1 день? Видимо, проработав полтора летних месяца в убыток, они решили пойти на мировую и заработать хотя бы в последние недели сезона", - говорит генеральный директор "МастерСтрой" Ян Даровский. "ЛСР необходимо окупать значительные инвестиции в новый завод, а низкие цены этому мешают", - добавляет генеральный директор компании "Решение" Александр Батушанский.

До покупателей жилья "эхо цементной войны" не докатилось, поскольку падение цен было кратковременным. Строители оценивают ситуацию как стабильную. "Дефицита цемента нет. А значит, нет и предпосылок для роста цен на него в будущем", - говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. "Цены на цемент для застройщиков не изменились. Войны бушевали на соседнем рынке и наш бизнес не затронули", - говорит генеральный директор ЗАО "Ойкумена" Лев Гниденко.

Мнение: 

Арсений Васильев, генеральный директор управляющей компании группы "УНИСТО Петросталь":
- Себестоимость цементных работ в строительстве измеряется десятыми долями процента. Соответственно, колебания цен, конечно, застройщики видят и чувствуют, но существенного влияния на себестоимость строительства такие колебания оказать не могут.