Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

На Международный конгресс по недвижимости FIABCI в Петербург приедут специалисты со всего мира...

Роман Денисов, Юлия Михеева, Елена Кузнецова, Ольга Мягченко, Дмитрий Синочкин, Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 17(703) от 30.04.2012

В начале мая на Международный конгресс по недвижимости FIABCI в Петербург приедут специалисты со всего мира. А вы куда хотели бы съездить, чтобы посмотреть, как устроен рынок? Опыт каких стран (в сфере законодательства, регулирования, технологий и пр.) вы считаете полезным для России и почему?

Александр БАТУШАНСКИЙ,
генеральный директор компании "Решение":

- Очень интересен опыт Барселоны. Проблемы, которые этот город решал и решает, сродни тем, что стоят перед властями Петербурга. А результаты, которые там получены в сфере градостроительства, инфраструктуры, а также в области маркетинговых технологий (продвижения города), заслуживают особого внимания. Было бы чудесно, если б помимо "Барселонской модели" в мире появилась "Петербургская модель".

Вячеслав СЕМЕНЕНКО,
председатель Комитета по строительству:

- Каждая страна для нас интересна по-своему. Например, опыт развития европейских исторических городов. Есть любопытные примеры, начиная с послевоенных лет, когда сменилось несколько градостроительных эпох. Китай и Юго-Восточная Азия примечательны массовым строительством, США - разнообразием форматов.

Но нигде нет уникального опыта, который был бы применим к России. У нас настолько большая страна, настолько разнообразная застройка: есть и мегаполисы, и моногорода, и агропромышленный сектор. Для каждой зоны нужны свои решения, поэтому не выделю конкретную страну.

Филипп ЛЕОНОВ,
коммерческий директор ИСГ "Сплав":

- Нам интересен европейский рынок коммерческой недвижимости, в частности Парижа. Этот город по смыслу близок к Петербургу и имеет богатейший опыт планировки и развития территорий. Также хотелось бы понять, как устроен рынок недвижимости Дубая вследствие его стремительного роста и использования современных технологий.

Илья АНДРЕЕВ,
управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге:

- С одной стороны, полезно перенимать опыт стран, которые прошли похожий путь развития, с другой - интересно изучать, например, рынок США, где высок уровень валового дохода на душу населения. Россия, разумеется, идет по собственному пути, но комбинированное использование положительных примеров мирового опыта позволило бы ускорить темпы развития.

Андрей РОЗОВ,
руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:

- На мой взгляд, для посещения интересны те рынки, которые с точки зрения недвижимости являются развитыми, "глубокими" и ликвидными. В пример можно привести Лондон, Париж, Мюнхен и Франкфурт. Неудивительно, что именно к ним сохранялся наибольший интерес инвесторов. С точки зрения развития строительных технологий были бы любопытны некоторые американские города, например Нью-Йорк или Чикаго. А если брать в расчет не только технологии, но и законодательную специфику - то Сингапур, в котором произошел быстрый экономический подъем и который сейчас привлекает многих инвесторов.

Николай ВЕЧЕР,
генеральный директор GVA Sawyer в Санкт-Петербурге:

- Мне кажется, что весьма рационально устроен рынок стран с английским правом. Как правило, это бывшие британские колонии. Двухуровневая схема девелопмента, понятие free-hold плюс система защиты инвестиций и прав через акционерные соглашения. Это и многое другое делает рынок таких стран более прогнозируемым и прозрачным. Конечно, политика и там вмешивается, но не так беспардонно, как у нас. Кроме того, строительный бум наблюдается сейчас в государствах Юго-Восточной Азии - вот туда любопытно было бы съездить. Опыт таких богатых и больших стран, как Индонезия, может оказаться для нас весьма поучительным.

Александр ПЕРМИНОВ,
исполнительный директор "Паритет Групп":

- Мне кажется, России мог бы пригодиться опыт молодых рынков. Прежде всего - стран Восточной Европы с недавним социалистическим прошлым, которые ныне входят в Евросоюз. Все-таки нам трудно перенимать опыт стран, где правила игры и сами рынки складывались столетиями. А вот воспользоваться наработками польских или чешских коллег по развитию территорий было бы вполне реально.

Сергей СТЕПАНОВ,
директор по продажам компании "Строительный трест":

- Лично мне было бы очень интересно посетить Канаду. Это страна, близкая нам по климату и в чем-то даже по менталитету.

Дмитрий ПАВЛОВ,
генеральный директор компании "Колвэй":

- В Скандинавии интересно строят: Гетеборг - промышленный и портовый город, а жилые районы комфортные, в зелени… Но я бы с интересом изучил подходы к строительству в Германии. Методом исключения: в Америке все слишком другое, в Испании - "пирамида", во Франции - налоги, в Лондоне - олигархи… Остается Германия!

Михаил МЕДВЕДЕВ,
генеральный директор ГК "ЦДС":

- В первую очередь - Китай. Там наверняка гораздо меньше административных барьеров, если строят кварталы по несколько миллионов "квадратов". Думаю, это одна из самых продвинутых стран на сегодня. Я там не был, но собираюсь съездить. Это интереснее, чем Европа, где строят мало. Арабские Эмираты, наверное, немного не то, как и Америка, - только Китай. Стоит перенимать их опыт, но после серьезного изучения.

Евгений РЯЗАНЦЕВ,
советник компании VMB-Trust:

- Поехать в другие страны хочется постоянно, а весной везде хорошо! В наших соотечественниках за границей часто видят потенциальных инвесторов, и потому знакомство с зарубежными рынками недвижимости происходит продуктивно, вплоть до адресных примеров.

Для всестороннего изучения какого-либо рынка удобно участвовать в бизнес-турах ГУД. Много стран мы посмотрели, и везде правила ведения бизнеса в real estate по сравнению с РФ как-то прозрачнее и проще, а процесс и результат девелопмента более прогнозируем.

Полуфантастическими кажутся рассказы о сроках реализации проектов строительства торговых центров в Грузии: от покупки участка до завершения стройки - год! И коррупции там нет!

Интересно другое: хотя за рубеж ездят также и законодатели, и чиновники, однако за последние десять лет рынок становится все более "тяжелым" и "зарегулированным".

Александр ЛЕЛИН,
генеральный директор компании "Ленстройтрест":

- На самом деле не надо далеко ехать. Финляндия, Швеция, другие Cкандинавские страны - их опыт очень интересен. В первую очередь - в сфере регулирования рынка, но и в области технологий тоже. У них все детально прописано, но эти регламенты очень простые. То есть не как у нас, когда непонятно, куда идти и куда тебя оттуда пошлют. У них все четко: пришел туда-то получил такой-то документ. Сроки согласования и оформления градостроительной документации в десять раз меньше. Прежде всего за рубеж надо ехать не нам, девелоперам, а чиновникам. Кстати, они там бывают, об этом опыте знают, но наша система мешает эти новшества протолкнуть.

Николай КАЗАНСКИЙ,
генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург":

- В части технологий брокериджа, в первую очередь, конечно, интересен опыт Канады. Эта страна во многом похожа на Россию. Там все очень профессионально организовано. Все продуманно, спокойно, и выдерживается высокое качество работы.

Дмитрий ТЕРЕХИН,
генеральный директор холдинга Richness Realty:

- Думаю, нам бы перенять опыт Арабских Эмиратов. И как это у них получается: возводить самые высокие небоскребы, запросто намывать целый жилой архипелаг, возводить остекленные горы, применять передовые технологии?!

А ведь мы по менталитету очень похожи на арабов: любим красные пиджаки, золотые перстни и безразмерные внедорожники. И женщины наши, как в Эмиратах, покорно тащат на себе все бремя домашних забот. Я вот только что вернулся из Москвы - Арабия в чистом виде.