Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России
Минфин выступил с предложением: запретить расчеты наличными при покупках на сумму свыше...
"Недвижимость и строительство Петербурга", N 23(709) от 11.06.2012
Минфин выступил с предложением: запретить (или, по крайней мере, "не рекомендовать") расчеты наличными при покупках на сумму свыше 600 000 рублей. Как такая мера может повлиять на рынок недвижимости? Прибавит ли она цивилизованности или, наоборот, создаст дополнительные проблемы?
Михаил ВОЗИЯНОВ,
генеральный директор компании "ЮИТ Санкт-Петербург":
- Сейчас (для удобства клиентов) деньги за квартиру можно внести и в кассу компании, но так оплачивают небольшую долю покупок. Ипотечные сделки у нас осуществляются в безналичной форме. На вторичном рынке больше сделок за наличные, следовательно, в этом сегменте будет более значительным и влияние предлагаемой меры. Но в целом это нормальная европейская практика, повышающая прозрачность рынка.
Владимир ГАВРИЛЬЧУК,
генеральный директор компании "Адвекс. Недвижимость":
- Сизифов труд… Расчеты наличными нередко проходят через банковские ячейки. Ну, будут дробить сумму, приписывать в договор "неотъемлемые улучшения". Это борьба со следствием, а не с причинами. Пока в этом есть потребность, участники рынка найдут способы так или иначе обойти ограничения и запреты. Наличный расчет - показатель общего уровня налоговой культуры. А он повышается только эволюционным путем.
Законодательство должно соответствовать менталитету и реалиям рынка - тогда оно эффективно.
Игорь ГОЛДОБИН,
генеральный директор компании "БиГ-Дюрисол":
- Этот запрет никак не повлияет на рынок недвижимости. Правительство только показывает, что хочет уменьшить долю теневой экономики, ну и хорошо. Меньше коррупции будет. А те, кто покупает недвижимость, как правило, делают это цивилизованно, через банки. Основная причина - снижение риска. И это нормально.
Александр РАССУДОВ,
генеральный директор компании Rightmark group:
- Наращивать безналичный оборот необходимо, но надо это делать с помощью экономических инструментов, а не административных запретов.
При текущих банковских тарифах в 1,5-2% (что при крупных сделках весьма ощутимо) возникнут споры между покупателями и продавцами недвижимости о распределении этих расходов. Прежде чем вводить такие запреты, необходимо подумать, как можно снизить тарифы банков.
В целом же подобные меры защитят участников рынка от мошенничества и будут препятствовать уходу от налогов.
Валентина ПАЦКЕВИЧ,
юрист ЗАО "Северо-Западный Юридический Центр":
- Если норма будет носить рекомендательный характер, изменений не произойдет. Если же безналичный расчет станет обязательным, продавец будет включать свои расходы на оплату банковских услуг в стоимость жилья. Но как законодатель пропишет это обязательство, непонятно, и строить прогнозы преждевременно.
Впрочем, и без этой нормы существуют доводы в пользу безналичного расчета. Один из них - безопасность сделки.
Валерий СОКОЛЕНКО,
генеральный директор компании LandKey:
- Думаю, эта мера глобально ничего не изменит. Как проходили сделки, состоящие из официальной и неофициальной частей, так они и будут проходить. Вначале все помучаются с безналичными платежами, но потом приспособятся. В этой системе надо не шапку, а голову менять.
Александр БАТУШАНСКИЙ,
генеральный директор компании "Решение":
- Как часто это бывает: вместо того чтобы создавать условия, стимулирующие граждан отказаться от наличного расчета (что сложно и долго), нас пытаются насильно сделать цивилизованными, применив административные методы. Так что за стремление - "плюс", а за способ реализации - "минус".
Андрей БОЙКОВ,
директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт- Петербурге:
- Если говорить о пользе для государства, то это, безусловно, целесообразный шаг в сторону "открытости" и "цивилизованности" рынка недвижимости. Тем не менее система безналичных взаиморасчетов пока плохо развита у нас в стране, особенно в небольших городах.
Нововведение может, прежде всего, коснуться рынка жилья, так как большинство сделок с использованием налички происходит именно здесь. Людям придется тратиться на различные банковские издержки, встанет вопрос налоговой оптимизации. Не исключено, что цены на жилье могут подрасти в связи с появившимися дополнительными расходами.
Николай ВЕЧЕР,
генеральный директор GVA Sawyer в Петербурге:
- В целом идея здравая: исключить риски, связанные с получением, транспортировкой и хранением больших сумм наличности. Однако для ее реализации нужна хорошо развитая инфраструктура безналичных платежей. В случаях расчетов между физлицами здесь пока много проблем. Для этого нужно иметь расчетный счет в банке, банковскую карточку и средство приема платежей. У нас во многих компаниях, торгующих в розницу, скажем, стройматериалами, не принимают даже кредитки. Новая мера создаст дополнительные платежи в пользу банка и усложнит расчеты по сделкам на вторичном рынке жилья.
Елена ЛЕДОВСКАЯ,
директор по продажам АН "Итака":
- Такая мера может создать трудности при сделках с недвижимостью. В частности, довольно много людей по-прежнему не доверяют банкам, поэтому ни хранить там деньги, ни проводить операции по безналу их не заставишь.
К тому же в случаях, когда деньги переводятся с одного счета на другой (например, при купле-продаже жилья), зачастую банки требуют уплаты комиссионных за перевод. А кто будет их вносить - продавец или покупатель, непонятно. Могут возникнуть разногласия и конфликты.
Наконец, предлагаемая инициатива практически невозможна при сложных сделках, где в одной цепочке участвуют пять-шесть человек. Сегодня в Петербурге лишь несколько банков готовы работать в качестве расчетного центра и подписывать дополнительное соглашение к основному договору.
Конечно, когда речь идет о прямой продаже/покупке, безналичные расчеты возможны и оправданны.
Антон РЕУТОВ,
руководитель отдела оценки Knight Frank St. Petersburg:
- Желание государства стимулировать безналичные платежи абсолютно понятно. Но безналичные платежи должны быть выгодны участникам рынка - только тогда этот механизм будет работать. Пока можно с большой долей уверенности предположить, что на рынке недвижимости в обход этого запрета появятся различные схемы.
Владимир СЕРГУНИН,
директор по инвестициям и консалтингу "Colliers International Санкт-Петербург":
- Если говорить о коммерческой недвижимости, то такое нововведение, на мой взгляд, не добавит рынку прозрачности. Уже сейчас большая часть сделок с крупными объектами оформляется в оффшорах. Сделки, заключенные здесь, в 99% случаях и так проходят по "белым" схемам с указанием в договоре полной суммы расчетов.
Леонид РЫСЕВ,
генеральный директор АН "Rysev Realty. Элитные квартиры":
- Инициатива Минфина, может, и прибавит цивилизованности рынку, но это никак не ограничит возможности желающих провести сделки по заниженной стоимости через банковские ячейки. Ведь Минфин не может запретить банкам сдавать в аренду ячейки. Поэтому больших проблем я не вижу.
Кроме того, существует схема расчета по безналичному аккредитиву, но она менее популярна из-за дороговизны. Если обычную ячейку можно арендовать за 2000-3000 рублей в месяц, то по аккредитивам взимаются проценты, размер которых может составить от 10 000 до 100 000 рублей и даже выше. Правда, сейчас некоторые банки стали предлагать более лояльные условия.
Андрей СТЕПАНЕНКО,
генеральный директор ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга":
- Любой уход от налички - это шаг к цивилизованному обществу. Фонду имущества эта инициатива никаких новшеств не несет: мы и так принимаем от покупателей средства только в безналичной форме. Однако она могла бы очень серьезно повлиять на российский арт-рынок. Пока он практически весь находится в тени. Если декларировать обязательность безналичных расчетов для сделок с предметами искусства и антиквариатом, налоговые поступления в бюджет заметно возрастут.