Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России
Кризис - дело привычное
"Деловой Петербург", dp.ru от 13.08.2012
Согласно последним исследованиям, 56% россиян твердо уверены в скором приходе новой волны кризиса, но такие перспективы их уже не очень пугают. Сокращения занятости и уменьшения зарплаты ожидает лишь каждый 10-й опрошенный.
В целом население России все больше убеждается в близости второй кризисной волны - лишь 18% респондентов сказали, что ее не будет. При этом опрос исследовательского холдинга РОМИР показал, что доля "оптимистов" и "пессимистов" абсолютно не зависит от пола, возраста, образования или уровня доходов. Исходя из этого, аналитики РОМИР сделали вывод, что "вопрос носит мировоззренческий характер".
Зато на точку зрения россиян существенно повлиял территориальный признак. Выяснилось, что в городах-миллионниках проживает в 10 раз больше уверенных в наступлении кризиса, чем в целом по России. Неожиданно печальными оказались прогнозы жителей Урала и Сибири. В первом, к примеру, "пессимистов" в десятки раз больше, чем "оптимистов". В сельской местности и малых городах в хорошее развитие событий верят несколько больше.
Несмотря на уверенность в скором приходе кризиса, россияне не спешат к нему готовиться, чтобы уберечь себя от последствий. Эксперты уверены, что дело в достаточно большом перерыве между первой и второй кризисными волнами.
"Чем дальше прошлый кризис, тем смутней воспоминания о нем. Рост розничного кредита сейчас значительно опережает рост вкладов. Население опять залезает в долговую кабалу, все больше склонно не сберегать, а тратить", - отмечает Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ. Действительно, по данным ЦБ, темп роста розничного кредита на 1 июля 2012 года составил 44,4% в годовом исчислении, тогда как вклады выросли всего на 22%.
Возможно, россияне не начинают "стелить соломку", так как уверены, что кризис не нанесет им большого урона. Значительно уменьшилось количество людей, которые ожидали от его прихода массовых увольнений, уменьшения зарплаты и взлета цен на товары первой необходимости.
Из всех мрачных ожиданий относительно кризиса с 2010 года незначительно увеличилась лишь вера россиян в ухудшение уровня жизни - с 25% до сегодняшних 28%. Эксперты и здесь не согласны с населением.
"Если будет кризис, то он будет тяжелее предыдущего. Неизбежное падение цен на наши экспортные товары приведет к сокращению объема госзаказа на фоне девальвации рубля, сопровождаемой удорожанием импорта. Для простых граждан это означает сокращение рабочих мест и уменьшение доходов на фоне роста инфляции", - уверен Александр Батушанский, гендиректор консалтинговой компании "Решение".
В любом случае аналитики советуют не паниковать и внимательно следить за экономическими новостями. Среди наиболее популярных антикризисных мер - "вклады в себя", т.е. траты на свое самообразование и финансовую грамотность. Кроме того, стоит поработать и над своими вкладами.
"Мы обычно рекомендуем разложить свой капитал по нескольким инструментам - например, часть - на классический депозит, часть - в валюту, часть - в акции первого эшелона российского фондового рынка. Так вы нивелируете свои риски и получите возможность заработать на восстановлении фондового рынка, которое на горизонте 0,5-1,5 лет обязательно начнется", - советует Юлия Кимаева, финансовый советник филиала БКС "Премьер" в Петербурге.